Беседы на Евангелие от Матфея, том 2 | Сайт протоиерея Олега Стеняева

  060   061   062   063   064   065   066   067   068   069  070   071   072   073   074   075   076   077   078   079   080
В начало текстаВ конец текста
Здесь Златоуст с присущим ему духовным вниманием обращает внимание на новое обстоятельство: « Там говорят иудеи: “каким знамением докажешь Ты нам”) Ин. 2: 18 (, а здесь молчат… » То есть в этом случае они ничего не говорили, так как уже выстроили план, как Его погубить, и их, архиереев и старцев, мафиозный механизм уже был в действии. Сказано о древних иудеях в применении их ветхозаветной жизни к нашей новозаветной: «се это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть») 1 Кор. 10: 11-12 (. То есть то, что они отпали, и нас должно держать в страхе – как бы и нам не отпасть.)

В своем подсознании каждый из нас может найти нечто чудовищное в самом себе. Для его преодоления и существует религиозное чувство, помогающие нам избавиться от зверя, рычащего и хрюкающего из недр нашей души. И Христос об этом говорит: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека» ( Мф. 15: 19-20 ) . Харизматики предлагают нам отключит разум и остаться один на один со своим сердцем, изрыгающим из себя убийство, блуд, коварство, клевету и т. д. Но можем ли мы так поступить? Конечно, НЕТ! Посему апостол Павел и говорит: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» ( 1 Кор. 14: 15 ) . То есть ум наш – есть цензор для мира наших чувств, средоточием которого и является наше сердце.

Но как нашему грешному сердцу очиститься и обрести мир с Богом? Прежде всего мы должны погрузить просвещенный познанием ЗАПОВЕДИ ум – в сердце, то есть контролировать и рассматривать в себе малейшие движения чувств и эмоций. Закон Бога и есть то зеркало, которое помогает рассмотреть нам в себе любое движение мысли, чувства и эмоции и дать им правильную оценку. Сказано: «Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» ( Иак. 1: 23-25 ) . Но грешники, отчаявшись в деле собственного исправления, объявили Бога слишком святым, слишком правосудным, чтобы обитать среди нас и помогать нам в деле нашего спасения (исправления) . Иудеи и мусульмане загнали Бога на Небо и объявили Его бесконечно удаленным от нас, отягощенных чудовищными грехами и преступлениями. Они сказали, что Бог совершенно отстранен от всего нашего будничного и заземленного, ведь Он столь велик и превознесен, и Ему нет никакого дела до тех «скелетов, которые прячутся в наших шкафах» – то есть до наших тайных и явных грехов и преступлений. Но так ли это на самом деле? Таким образом они выдворили и вытеснили Бога из повседневности и предоставили Ему только сферу молитв, богослужебных праздничных собраний, медитации и предпраздничного богомыслия. Но Бог хочет обитать здесь и сейчас, наполняя именно наши будни и повседневные заботы новым Небесным содержанием. И первая религия, которая позвала Небо на Землю, призвала Бога в мир людей, – это суть религия ХРИСТИАНСКАЯ. Главное молитвенное прошение которой: «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе » ( Мф. 6: 9-13 ) ; и вот это «яко на небеси и на земли », и означает начало Неба на Земле, когда и сам прах, и сама грязь наших будней ощущают тепло Небес, исцеляющее и врачующее, прощающее и милующее. И есть удивительное стихотворение Владимира Соловьева, озаглавленное «Имману-Эль»: Во тьму веков та ночь уж отступила, Когда, устав от злобы и тревог, Земля в объятьях неба опочила, И в тишине родился С-Нами-Бог.

И многое уж невозможно ныне: Цари на небо больше не глядят, И пастыри не слушают в пустыне, Как Ангелы про Бога говорят.

Да! С нами Бог – не там, в шатре лазурном, Не за пределами бесчисленных миров, Не в злом огне и не в дыханье бурном, И не в уснувшей памяти веков. Он здесь, теперь, – средь суеты случайной, В потоке мутном жизненных тревог.

И Христос, изгоняющий из Храма продающих и покупающих, – это Сын Божий устанавливающий Свой теократический порядок «яко на Небеси, и на земли» («как на небе, так и на земле») .
  060   061   062   063   064   065   066   067   068   069  070   071   072   073   074   075   076   077   078   079   080
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

икона божией матери казанская молятся прозрении слепых очей избавлении нашествия иноплеменных является заступницей тяжелые времена благословляют вступающих брак день празднования июля октября | книжники фарисеи искушают иисуса христа миниатюра четвероевангелия царя иоанна александра болгарского 1356 brit lib add 39627 fol 233 | исцеление сир военачальника неемана прор елисеем роспись прор илии ярославле 1680 артель гурия никитина | купальня вифезда иерусалиме иисус христос исцеляет расслабленного миниатюра четвероевангелия царя ивана александра болгарского 1356 brit lib add 39627 fol 225r | данное младенцу имя илия крепость господня определило всю его жизнь малых лет посвятил себя единому богу поселился пустыне проводил жизнь строгом посте богомыслии молитве призванный пророческому служению при израильском царе ахаве пророк стал пламенн |

Источник текста


Постоянная ссылка: Беседы на Евангелие от Матфея, том 2 | Сайт протоиерея Олега Стеняева
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера