Митрополит Волоколамский Иларион: Католическая Церковь может ... |
Вместо того, чтобы помогать людям интегрироваться в общество, как это делают христианские конфессии, она, наоборот, выводит их из общественной жизни, вводит в изоляцию. По этой причине мы говорим, что никакой диалог с этой сектой невозможен, а возможна борьба с ней, точнее, борьба против нее.
Но здесь в вопросе еще упоминаются не только те, кто посещает, но и те, кто посещал эти организации. Если они ранее посещали секту Свидетелей Иеговы, но вышли из нее и осознали свои заблуждения, то, конечно, к ним надо относиться так же, как мы относимся ко всем нашим ближним. И вообще, к каждому человеку, в том числе и к сектанту, мы должны относиться с любовью: к каждому человеку мы призваны относиться с любовью, с сочувствием, с состраданием. Вопрос: Почему измена жене считается смертным грехом, когда самой природой заложено обратное? Один лев — много львиц. Мужчина по своей природе не сможет всю жизнь любить только одну женщину.
Митрополит Иларион: Я хотел бы выразить несогласие с автором этого вопроса. Думаю, что существует большая разница между львами и людьми. Разница эта заключается в том, что мы — люди — умеем контролировать свои эмоции, чувства, сексуальное поведение и мы так или иначе свою жизнь строим по определенным нравственным принципам. Если животные живут в соответствии с инстинктами, которые ими движут, то у людей помимо инстинктов есть еще разум, воля, сознательное желание строить свою семью на тех или иных принципах, и во многом от этих принципов зависит способность или неспособность человека сохранять верность своей жене в течение всей своей жизни.
Мы, священнослужители, постоянно работаем с супружескими парами: венчаем их, исповедуем членов семей, и мы очень хорошо знаем эту проблематику. Если человек желает сохранить верность своей супруге, то ничто этому не препятствует. Я лично знаю очень много семей, где от самого момента вступления в брак в молодости или в юности и до глубокой старости муж и жена сохраняют верность друг другу.
Да, конечно, нередко семейные отношения проходят через определенный кризис. Например, случается так, что молодые супруги друг друга любят, испытывают друг к другу влечение — сексуальное влечение, эмоциональное влечение — а потом начинают рождаться дети, смещаются приоритеты у одного или другого из супругов и между ними наступает некоторая степень отчуждения. В этом случае они должны работать над собой: они могут обратиться к священнику для того, чтобы сохранить свой союз, чтобы это отчуждение не углублялось, для того, чтобы их любовь друг к другу переходила на другой эмоциональный уровень, другой духовный и психологический уровень.
Но задача сохранения семьи — это задача, над которой призваны работать оба супруга, и нет ничего сверхъестественного в том, чтобы сохранять супружескую верность. Наоборот, это исполнение заповеди Божией.
Дорогие братья и сестры, хотел бы, прощаясь с вами, напомнить вам слова апостола Павла: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи Царства Божия не наследуют» ( 1 Кор. 6: 9 ) .
Служба коммуникации ОВЦС Патриархия. ru Митрополит Иларион: Католическая Церковь может присоединиться к реализации проекта Русской Православной Церкви по помощи сирийским детям, пострадавшим от войны Новости, Председатель ОВЦС, Церковь и мир Print This Post Поделиться " Митрополит Иларион: Католическая Церковь может присоединиться к реализации проекта Русской Православной Церкви по помощи сирийским детям, пострадавшим от войны " 15 февраля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир». Мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом о событиях в России и в мире. Здравствуйте, владыка!
Е. Грачева: Вы только что вернулись из Ватикана, где встречались с Папой Римским Франциском. Причем, насколько я понимаю, это восьмая Ваша с ним встреча. С чем связана такая частота этих встреч и какова была цель этой поездки?
Митрополит Иларион: Папа Франциск был избран в 2013 году, я присутствовал на его интронизации в качестве делегата от Русской Церкви. На следующий день после интронизации я встречался с ним один на один – это была первая встреча, потом такие встречи были ежегодно. В период подготовки встречи между Папой Франциском и Патриархом Кириллом, которая состоялась 12 февраля 2016 года, эти встречи стали более частыми.
Всякий раз, когда я встречаюсь с Папой Франциском, мы говорим, прежде всего, о двусторонних отношениях между нашими Церквами. У нас достаточно обширная повестка двусторонних отношений, которая предполагает контакты и в богословской области, и в культурной сфере, а также в сфере социальной деятельности и гуманитарной помощи. |