> Помогите ребёнку на реабилитацию <

«Здесь душа переполняется радостью» Православие.Ru

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Нравится «Здесь душа переполняется радостью» Гости и прихожане Сретенского монастыря – о новом храме обители Новый храм Сретенской обители – Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской – освящен, в нем прошла первая Литургия. Мы попросили поделиться своими чувствами тех, кто стал участником и свидетелем этого торжества.

Фото: Гурий Балаянц Православие. Ru Юрий Евгеньевич Киреев, руководитель литейной мастерской «Кавида»: – Для меня освящение нового храма Сретенского монастыря – событие особенное, потому что я – соучастник его возведения. Мы занимаемся изготовлением церковной утвари, предметов церковного обихода, проектированием церковных интерьеров, и в этот храм вложено много нашего труда. Сегодня для нас завершился этап напряженных трудовых будней.

Анатолий, фотограф, прихожанин монастыря: – Здесь работали самые лучшие мастера России – специалисты в области изготовления мозаик, обработки камня, резчики по дереву. Все эти окна, двери и разные деревянные детали убранства сделаны просто виртуозно, я уж не говорю про роспись храма. Ну и в целом это совершенно уникальный ансамбль, который, по-моему, Москву только облагораживает, и он очень удачно вписался в центр столицы. Я гуляю по Рождественскому бульвару, особенно в вечернее время, вижу, как сияют купола этого храма, и становится на душе приятно, тепло, уютно.

Алексей Иванович Сидоров, патролог, доктор церковной истории, профессор, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии: – Я всем своим студентам говорю: это чудо! На том месте, где в грязи и крови издевались над мучениками, гнобили безымянных страдальцев, вдруг возник храм, где их поминают и молятся им. Без помощи Божией было бы невозможно построить такой храм за три года. Зачем искать какие-то чудеса? Приходи в Сретенский монастырь – и вот оно, чудо!

Фото: И. Ткаченко Православие. Ru Людмила Евгеньевна Шарова, пенсионерка, прихожанка храма святителя Алексия в Рогожской слободе: – Я потрясена, потому что настолько здесь благолепно, настолько всё продумано! Моя дочь Наташа – иконописица, и по благословению владыки Арсения пишет картуш с новомучениками в храме святителя Алексия в Рогожской слободе. Там должны быть помещены пострадавшие за веру из храмов на Таганке и ее окрестностей. Так вот она специально пришла сюда посмотреть, как изображены священномученики епископ Верейский Иларион, митрополит Крутицкий Петр, другие новомученики – священники и миряне. Ведь не осталось никаких иных изображений некоторых новомучеников, кроме их фотографий из следственного дела, их писать непросто, но здесь все выполнено блестяще, можно поучиться.

Храм такой благолепный, величественный, светлый, в нем ощущается радость. Когда в него входишь, хочется сказать именно «Христос воскресе! » Служба была большая, длинная, но люди и после не хотят отсюда уходить. Уверена, что он не будет пустовать.

Нина, прихожанка монастыря: – Слов нет! Мы вошли в этот храм и первые минуты не службу слушали, а рот разевали, смотрели вокруг. Необыкновенная красота, воздушность, свежесть! Необыкновенный храм! Слава Богу, что мы дожили до того момента, как построили этот храм. Мы так ждали его!

Владимир Михайлович Кириллин, профессор Московской духовной академии, доктор филологических наук, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии: – Здесь душа переполняется радостью.

Павел Доброцветов, доцент Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии: Эти прекрасно выполненные изображения указывают на реальность невидимого присутствия здесь и сейчас этих святых – Посещение Всенощной праздника Вознесения Господня в новом храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре не могло оставить кого-то из присутствующих равнодушным, не вызвать восхищенного созерцания, чувств и размышлений. Стоя на галереях, подобных тем, что в Великой церкви Св. Софии в Константинополе, и взирая на великолепие фресок и росписей купола и алтарной части – на Спасителя, окруженного сонмом святых Апостолов и Новомучеников, – глаз невольно увлекается своеобразием и искусностью живописания, гармонией, красками и светом изображения и фона, ум почти растворяется в «небесах храма», в какой-то момент ловя себя на мысли, что сами эти прекрасно выполненные изображения имеют ценность не только самодостаточную художественно-эстетическую и даже богословскую, но указывают собой и на реальность невидимого присутствия здесь и сейчас в храме за богослужением самих этих святых, в чью честь сей храм воздвигнут, вместе с сонмом Ангельских Сил. С этого момента эти видимые изображения перестают иметь для сознания только лишь храмово-эстетическую функцию, но становятся видимой репрезентацией невидимого присутствия святых в их храме, а сам храм вместе со служащими и молящимися становится живой иконой Царства Небесного. В этом тайна православного богослужения, тайна настоящей иконописи, и эта тайна столь явственно дала себя почувствовать за всенощным богослужением.

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

  • Предыдущий текст

    Источник текста

    Вам может быть интересно:

    освящения князь-владимирского храма | кагульского князь-владимирского монастыря | мученик иоанн-владимир князь сербский | святой великомученик иоанн-владимир благоверный князь сербский | иоанн-владимир князь сербский |
    Постоянная ссылка: Здесь душа переполняется радостью» Православие.Ru
    > Помогите ребёнку на реабилитацию <
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера