В объятиях Церкви Православие.Ru

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
» послужили его беседы в онкологическом отделении детской больницы. Пастырь Элладской Православной Церкви размышляет о сокровенном мире личности, о смысле боли и страданий, о встречах с Богом и насущных проблемах современного человека, не давая готовых ответов, а предлагая задуматься над смыслом происходящего в нашей жизни. Фото: Путем логических рассуждений прийти к познанию Бога невозможно. Он не является математическим уравнением, которое нужно решить. Бог является истинным таинством, которое открывается в человеческом сердце. И человек только тогда приближается к Его познанию, когда производит глубокую внутреннюю работу, результатом которой является то, что Бог соделывает нас открытыми и готовыми принять Его благодать и благословение.

Мы привыкли видеть в Боге слугу, который занимается нашими повседневными нуждами Современный человек со всех сторон окружен проблемами. У нас болеет ребенок или проблемы на работе; мы не можем жениться или выйти замуж; у нас нет детей, а нам так хочется иметь сына или дочь; мы внезапно теряем свою вторую половинку, и жизнь в одиночестве кажется нам бессмысленной; нас волнуют отношения с детьми или с родителями или то, где нам учиться дальше, как и где найти работу, да и вообще найдем ли мы ее; мы расстраиваемся из-за дерзкого поведения наших детей или братьев; нам приходится сталкиваться с душевными расстройствами и болезнями — вот основные повседневные проблемы, которые усугубляются из-за образа нашей жизни и духа современного общественного мнения. Эти проблемы приводят нас к выводу, что Бога нет, потому что мы привыкли видеть в Боге слугу, который занимается нашими повседневными нуждами: мы заболели — просим Его вылечить нас, мы боимся сдавать экзамены в университете — желаем, чтобы Он помог нам удачно их пройти. Однако мы должны себе уяснить, что такого созданного нами самими «человекообразного бога», который более напоминает богов древнегреческой мифологии с их человеческими немощами, не существует.

Все мы в большей или меньшей степени несчастны. Нас мучат страхи, недоумение, беспокойство. Наши внутренние проблемы с течением времени обостряются, и мы чувствуем настоятельную потребность в чьей-то поддержке, нам нужна жизненная опора. Некоторые находят выход, обращаясь к психологам, психотерапевтам, семейным консультантам, или в кругу своих друзей, которым могут довериться. Но многие в нашей стране доверяются Церкви, несмотря на полемику, обращенную против нее. Люди воспринимают Церковь как родную мать и желают пойти к ней, принести свое горе в ее объятия и полностью доверить себя ее покрову.

Так, горе, которое одного человека сокрушает, для другого может служить благословением Итак, люди приходят в храм, чтобы найти решение своих проблем. Церковь с полным пониманием принимает человека со всеми его насущными проблемами. Однако проблемы часто обнаруживают душевное состояние самого человека. А поскольку Церковь действительно желает помочь каждому, то дает ему одновременно возможность обратить внимание на собственный внутренний мир, увидеть духовные перспективы и осознать насущные душевные нужды. Так, горе, которое одного человека сокрушает, для другого может служить благословением. И это очень важно понять не для того, чтобы изменить свое поведение, но чтобы изменить свое воззрение, то есть обрести более глубокое постижение происходящего.

Отец Паисий как-то сказал: «Каждый раз, когда раздается стук в дверь, мое сердце сжимается. Треть всех проблем, что приносят с собой люди, — это разводы, на втором месте — рак и другие тяжелые болезни, а на третьем — психические расстройства». И что ответить всем этим людям? Пожалуй, мы должны понять, что сила Церкви не в слове только, но главным образом в ее молитвенной поддержке.

Однажды меня посетил мой однокурсник, а уходя, сказал мне: «Послушай! Ты посвятил себя Богу, а я женился. У меня полно проблем, а времени на молитву нет. Помолись ты за меня». Как это прекрасно, когда человек вверяет свою жизнь церковной молитве, будь то литургической во время церковных служб или молитве отдельных людей, молящихся в своих келиях.

Там, где я служу, мне довелось повстречать стариков, в сердцах которых я обнаружил сокровищницу Божией благодати. И если у кого-нибудь случится большое горе и он просит меня помолиться о нем, то я спешу к моим старичкам и прошу их молитвенного участия и поддержки. Их молитве я доверяю гораздо больше, чем своей. Хорошо бы, чтобы таких людей было больше. Они буквальным образом «бомбардируют» своими молитвами Престол Божий и придают силу нашим слабым попыткам быть услышанными Господом. А потому молитвенное пастырское служение намного выше пастырского служения словом, однако это не значит, что проповедь не нужна — время молчать, и время говорить ( Еккл. 3, 7 ) .

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    икона божией матери живоносный источник молятся страждущие телесными недугами страстями душевными немощами обращающиеся ней верою получают исцеления день празднования пятница светлой седмицы | икона божией матери казанская молятся прозрении слепых очей избавлении нашествия иноплеменных является заступницей тяжелые времена благословляют вступающих брак день празднования июля октября | икона божией матери иверская молятся избавлении разных напастей утешении бедах пожара умножения плодородия земли день празднования февраля празднуется вторник светлой седмицы | чудов честь чуда арх михаила хонех монастырь | церковь николая чудотворца стану |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: В объятиях Церкви Православие.Ru
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера