В объятиях Церкви Православие.Ru

  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста


В любом случае в Церкви у нас все общее: общие проблемы, общие добродетели, общие грехи, общая брань. Мы — одна семья. Сегодня я потерял дитя, завтра у кого-нибудь другого сложности на работе — так каждый из нас встречает на своем пути трудности и старается предаться воле Божией, от Господа ожидает разрешения своих проблем. Иногда Господь посылает решение через помысел или устами наших собственных детей, либо вообще через человека «нецерковного», или дает какой-нибудь внутренний знак, иногда при чтении Божественного Писания. Мы не должны забывать, что Господь просвещает и нашего духовного отца, особенно тогда, когда мы более доверяемся его руководству, чем своему мнению. Духовный отец должен быть священником, чтобы он мог служить, молиться. И конечно же, важно, чтобы он умел все проблемы доверять Богу и был действительно «духовным», а не просто социальным работником, имеющим «религиозное хобби». Духовник не советчик и не учитель, который наставляет других, и не судья, выносящий приговор. Духовник — это отец, принимающий тебя в свои объятия; друг, разделяющий с тобой твою ношу; брат, прощающий согрешения; он тайноводитель, который священнотворит таинство души. Это не тот, кто владеет многими знаниями, но тот, кто любит Бога как своего Отца и любит каждого человека как чадо Божие. Духовник обладает благодатью священнодействия, нужно только содержать этот дар в себе пламенным и действенным. И если духовник так и поступает, то Господь очень много дает ему.

Мы, священнослужители, всего лишь слуги, и ничего более. И как только мы это поймем, мы становимся дорожкой, по которой ступает Господь. Мы становимся ковриком, о который вытирает ноги народ Божий, — тем ковриком, что лежит перед входной дверью, — и мы берем на себя всю грязь, чтобы люди заходили в храм чистыми. Таково наше служение. И чудесно, когда мы это понимаем и не пытаемся взять на себя что-то сверх того. Кроме, конечно же, тех случаев, когда Сам Господь призывает нас на особое служение и подает просвещение, но тогда Он Сам действует и соделывает нас Своими помощниками.

Душа человека настолько священна! Духовник прикасается к ней с таким же благоговением, как и ко Святому Агнцу во время молитвы «Вонмем. Святая святым», — только двумя пальцами, то есть стараясь как можно меньше прикоснуться, возносит Его, преподносит Богу и опускает. То же духовник совершает и с душой. Не бесцеремонно внедряется, разрушая и сокрушая ее, но лишь слегка дотрагивается, с тем уважением и почтением, которое ей подобает — ведь она есть образ Божий, — прикасается и вновь опускает ее на дискос 1 свободы и милости Божией. Как и в Божественной литургии, так и здесь священнослужитель призван совершить преложение: он восприемлет человека разбитого, разломанного грехом на мелкие кусочки, сокрушенного испытаниями и отдает его Божией благодати. И она преображает его. Это и есть священнодействие человеческой души.

Как мы уже говорили, в Церкви все общее. В этом ключе становятся понятными и наши отношения со святыми, предстательство святых. Наше моление святым об их предстательстве сближает нас с ними. И это не что- то чисто формальное: мы просим святых о заступничестве — они идут и просят за нас — Бог исполняет нашу просьбу. Бог действует не так. Бог действует не по просьбам святых, а по нашим отношениям с ними.

Поскольку мы желаем, чтобы наше спасение было не только нашим «достижением», чтобы не мы сами своими собственными немощными силами пытались достичь его, то молимся следующими словами: Святые угодники Божии, молите Бога о нас, иными словами: «Мы хотим, чтобы в нашей брани и вы были нашими поборниками и помощниками; чтобы в нашей победе была значительная доля ваших заслуг, ибо вы старшие наши братья и наши заступники. Мы желаем, чтобы мы сообща принимали участие в деле Церкви, которое совершается в нашей жизни. Вы же имеете дерзновение ко Господу, вы благоугодили Ему. А потому вы предшествуйте нам, а мы пойдем за вами следом». Таково церковное сознание.
  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

икона божией матери живоносный источник молятся страждущие телесными недугами страстями душевными немощами обращающиеся ней верою получают исцеления день празднования пятница светлой седмицы | икона божией матери казанская молятся прозрении слепых очей избавлении нашествия иноплеменных является заступницей тяжелые времена благословляют вступающих брак день празднования июля октября | икона божией матери иверская молятся избавлении разных напастей утешении бедах пожара умножения плодородия земли день празднования февраля празднуется вторник светлой седмицы | чудов честь чуда арх михаила хонех монастырь | церковь николая чудотворца стану |

Источник текста


Постоянная ссылка: В объятиях Церкви Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера