Источник текста

Паломничество в Санкт-Петербург, Церковь Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск) – Азбука паломника


Идёт загрузка карты… 1910-1915 Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1910-1915 годах, памятник культурно-исторического наследия федерального уровня охраны. Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Входит в состав Сестрорецкого благочиннического округа. Содержание

8 Ссылки История Первая православная церковь была построена в Териоках (ныне — Зеленогорск) в 1880 году, по проекту архитектора Фёдора Семёновича Харламова. Средства на строительство были пожертвованы петербургским купцом Андреем Ивановичем Дурдиным, поэтому она получила название «Дурдинская». Освящена 6 (18) августа 1880 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора (Никольского) , во имя Казанской иконы Божией Матери. Находилась она на Церковной улице (Kirkonkatu) , ныне это угол Приморского шоссе и улицы Связи.

Через некоторое время размеры церкви перестали удовлетворять потребностям верующих, и в 1894 году староста Николай Андреевич Дурдин (сын строителя храма) расширил здание более чем вдвое. Перестроена она была под руководством архитектора Юлия Фёдоровича Бруни. К зданию была пристроена колокольня в московском стиле.

Перестроенный храм был освящён в июле 1894 года архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием (Вадковским) .

5 (18) декабря 1907 года церковь сгорела. Под временный храм была переоборудована находившаяся напротив летняя дача. Богослужения в ней продолжались до 1913 года.

При обсуждении вопроса о постройке нового храма, взамен сгоревшего, у прихожан возник вопрос о месте, где лучше построить храм, причем прихожане разделились на две части: одни, во главе с церковным старостой Н. А. Дурдиным, стояли за прежний участок, на котором была построена сгоревшая церковь, другие же, — на стороне которых был и настоятель храма протоиерей Петр Поташев, за участок господина Колодяжного. Епархиальное Начальство постановило строить храм на новом участке, так как участок Колодяжного, площадью 4300 квадратных сажен, представляет из себя более просторное и возвышенное место, на котором будет красиво выделяться церковь и находится он ближе к центру Териок, чем меньший по площади участок Дурдиных (267 квадратных сажен) . Недовольные этим решением Епархиального Начальства, Дурдин и его сторонники подали жалобу Святейшему Синоду.

Рассмотрев жалобу, Святейший Синод оставил ее без последствий, вместе с тем поручил Епархиальному Начальству, озаботиться устройством, в молитвенную память о созидателях первого храма в Териоках, небольшой деревянной церкви на старом месте, где тридцать лет стоял прежний храм. Храм должен был быть посвящен в честь святых, имена которых носили первые храмоздатели Андрей Иванович и Мария Исидоровна Дурдины, но из-за лихолетья начала 20-го века, осуществиться этому не удалось.

В 1910 году была совершена закладка нового каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Часть суммы на строительство выделила императорская казна, огромный денежный вклад внес Дормидонт Тимофеевич Игумнов.

Многоглавая церковь с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле 16 века, с тем различием, что устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но началась первая мировая война, и этим планам осуществиться не удалось.

Церковь строилась по проекту архитектора Николая Никитича Никонова. (Он так же является архитектором церкви Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, Иоанновского женского монастыря на Карповке, часовни Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте) .

Иконостасы всех трёх алтарей устроены по проекту гражданского инженера В. Ф. Иванова, иконы в иконостасе были выполнены художником Павлом Розановым, братом известного философа, который тоже проживал здесь.

В 1913 году был освящён южный придел в честь преподобного Сергия Радонежского. 5 (18) июля 1915 года освящение главного престола в честь Казанской иконы Божией Матери, совершил архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) , в сослужении многочисленного духовенства и в присутствии Финляндского генерал-губернатора.

В период с 1918 по 1939 год храм принадлежал православной автономной церкви в Финляндии сначала в составе Российской православной церкви, а с 1923 года — Константинопольского Патриархата. В связи с переходом под юрисдикцию Константинополя Финская автономная церковь перешла на новый стиль. Одним из тех, кто не согласился с этим, был настоятель Казанской церкви протоиерей Григорий Светловский.

В 1924 году храм пережил ураган и наводнение, принёсшие большой урон. В 1925 году в незадолго до этого отремонтированной церкви был пожар (загорелись дрова) , который продолжался с 3 часов дня до 6 часов утра. Своды храма выдержали пожар, была повреждена покраска, сгорела половина алтаря. Отец Григорий руководил ремонтом храма до и после пожара. 7 декабря 1925 года протоиерей Григорий Светловский, по распоряжению выборгского губернатора был выселен из Териок в Выборг, за пасхальное богослужение 1925 года по старому стилю, как «монархист» и «вдохновитель демонстративного соблюдения старого стиля». После отъезда отца Григория должность настоятеля занял священник Михаил Орфинский, уроженец Петрозаводска, герой первой мировой войны, награжденный за храбрость золотым наперсным крестом на георгиевской ленте.

В 1939 году, после начала Советской-финской войны, храм был закрыт. Прихожане Казанской церкви на руках перенесли самые ценные святыни вглубь Финляндии, в Ярвенпяя. Оставшееся было разграблено. Колокола, вероятно, были переданы Музею Петропавловской крепости, но вернуть их не удалось.

До конца 80-х годов здание использовалось для хозяйственных нужд под продовольственный склад. Тогда не было ни луковок с крестами, ни икон, а в полумраке внешне заброшенного, но всё равно великолепного здания стояли коробки, ящики, бочки со всякой снедью.

В 1970-е годы в Смольном было принято решение о сносе православной церкви в Зеленогорске. Главным архитектором Ленинграда в это время был Геннадий Никанорович Булдаков. С его участием разрабатывались проекты детальной планировки Зеленогорска и всего Курортного района. Г. Н. Булдакову удалось отменить решение Смольного, мотивируя тем, что эта земля издревле была русской и сносить церковь, оставляя кирху, аполитично.

К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания. Реставрация, закончившаяся в 1990 году, проводилась под руководством архитектора К. А. Кочергина. Была восстановлена колокольня, колокола, побелён фасад. Склад был перенесён в другое место.

Планировалось использовать здание «для культурных целей», предполагалось устройство в нём Музея истории Карельского перешейка.

30 августа 1988 года была официально зарегистрирована православная община Зеленогорска, которая просила о передаче ей Казанской церкви. Власти не предоставляли помещение, предлагая строительство нового храма. Ходатайство о возвращении церкви поддержали кандидаты в народные депутаты СССР А. Собчак и С. М. Подобед.

5 июня 1989 года Исполком Ленсовета решил в положительном смысле вопрос о передаче общине храма и прилегающей территории.

5 октября 1989 года по благословению тогдашнего митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (будущего патриарха) настоятелем храма был назначен иеромонах Викентий (Кузьмин) .

Первое богослужение, по случаю Дмитриевской родительской субботы было совершено 28 октября 1989 года на ступенях храма.

4 ноября 1989 года в день Казанской иконы Божией Матери прихожане встретили храмовую Казанскую икону Божией Матери, доставленную из Александро-Невской лавры. Состоялось богослужение и крестный ход. Служба шла под открытым небом, отец Викентий обращался к собравшимся со ступеней храма.

Современное состояние Первая литургия прошла — 21 ноября 1989 года в правом приделе храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Основные отделочные работы внутри храма были завершены к 15 апреля 1990 года, и праздничная пасхальная литургия была совершена перед главным престолом.

12 августа 1990 года состоялось торжественное освящение церкви Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 1991 году в храме был совершен акт вандализма. Ночью неизвестные варвары ограбили храм, похитив 10 ценных икон, подаренных верующими возрожденной церкви. В их числе и храмовая Казанская икона Божией Матери.

В алтаре храма находится икона-мощевик со святынями, в числе которых частица древа Креста Господня, шип от тернового венца Господня, частица дуба мамврийского, частицы мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца, преподобного Серафима Саровского, преподобного Александра Свирского, преподобного Нила Столобенского, священномученика Дионисия Ареопагита, мученицы Сусанны и других святых. Выносится из алтаря в праздничные дни, посвященные этим святым и в Великом посту на Пассиях (вечером в воскресенье) .

Также среди святынь храма: икона Божией Матери именуемая «Скоропослушница», написанная на Святой горе Афон; образ преподобного Сергия, игумена Радонежского, написанный в Троице-Сергиевой Лавре и освященный на его мощах.


Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

Паломничество в Санкт-Петербург, Церковь Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск) – Азбука ... |
Какая она, христианская любовь? Часть 2 ... ько. Отберу некоторые, наиболее типичные, характерные, и сделаю подборку: «Христианская любовь по Ап. Павлу в примерах современных христиан». Опубликую здесь и пошлю в какой-нибудь христианский журнал, например в « Фому ». Вы можете ваши примеры оставлять в комментариях или писать на почту: kpazbyka. ru. Имя указывать желательно, но не обязательно, кто как хочет. Думаю, что мысль Ап. Павла, подкрепленная живыми и энергичными примерами, поможет нам заново открыть для себя величайший христианский текст. Из летнего... В день святого великомученика Пантелеимона я был приглашен на службу в храм Казанской иконы Божией Матери, что в Вырице. Здесь, в Вырице, мы снимали дачу, и в этот храм, к мощам преп. И вот, после прекрасной службы, я разоблачился и, водрузившись в пластиковом кресле, стал ожидать обеда. Дети уже поели, а я жду своей очереди... (Здесь есть своя кухня, и каждый желающий может пообедать или хотя бы выпить чаю.) Здесь моя дочь Ульяна и сделала эти снимки. Незарегистрированный 24 дек 2013 Спаси, сохрани и помилуй, Господи, Всю Вашу семью, отец Константин! Дай Бог Вашим чадам здоровья и благополучия, с уважением Алла Незарегистрированный 25 дек 2013 Здраствуйте. Простите, ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: Идёт загрузка карты… 1910-1915 Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1910-1915 годах, ...