> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер: «В 90-х хлынули секты, и надо было ...

  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста
Они зарабатывают на этом деле, им начхать — что Родину опорочить, что мать свою родную опорочить, что себя опорочить, если за это хорошо заплатят. Они будут с удовольствием после этого пересчитывать банкноты в своем кошельке. То есть персоны совершенно беспринципные, холодные, хотя и любящие покутить. Это одна сторона.

А вторая сторона: есть такая профессия, называется, «диссиденты» — они везде выискивают какие-то недостатки, болезненно и очень остро чувствуют любую несправедливость. Они, правда, не понимают, что идеальных систем в нашем мире не существует. Они будут бороться с одним общественным строем, добьются с помощью бешеной своей энергии финансирования, и строй этот разрушится. Но они не успокоятся и начнут воевать с новыми процессами — в этом их жизнь. — Но таких идеалистов мало. — Диссидентов-идеалистов мало. Но я сталкивался (благодаря отцу Олегу Стеняеву) с другими: мне удалось поговорить с одним из высших руководителей «Свидетелей Иеговы» — вот это прожженный делец, циник, у него насмешка в глазах. Так и во многих других деструктивных движениях, там у руководителей, лидеров веры-то уже нет, наверх прорвались прагматичные функционеры. — Остановимся на первой категории: «профессиональные» сектозащитники. И Вам, и мне не раз приходилось с ними сталкиваться. На судебных процессах они написали (или подписали) десятки «религиоведческих» (и иных) экспертиз. Что ни суд по секте, жди очередную пачку «экспертиз» за подписью Иваненко, Савенко и компании… — О людях всегда хочется думать хорошее, даже есть такой правовой принцип — «презумпция невиновности». И подозревать всех подряд тяжело. Однако есть и поговорка: надейся на лучшее, и готовься к худшему. — Но я, как журналист, все же имею право подозревать, что те махровые «религиоведческие экспертизы»… — Да, это были купленные, тут даже вопросов нет! Дело в том, что когда много лет занимаешься криминалистикой, узнаешь самые невероятные вещи. Мир преступности такой, что есть целые слои мерзких преступлений, которые стесняются показывать даже авторы детективных фильмов. Бывает просто больно за людей, которые совершают такие преступления.

То есть вот эти милые люди, которые пишут или подписывают… Уже по одной структуре поступающего «экспертного» заключения я вижу, когда человек на эмоциях, более-менее искренне пишет (ну, вот, у него такая позиция, он считает, что РПЦ плохая, и надо больше западных свобод, трусики хорошие, телевизоры) . А есть просто купленные! Четко, уже по экспертизе это видно — там в самом тексте происходят прыжки логики.

Распоряжение декана факультета журналистики МГУ Я. Засурского о создании в Московском университете " Читального зала Рона Хаббарда " и праздновании Дня Л. Рона Хаббарда 13 марта 1992 года — Заранее подогнанный шаблон под конкретную цель? — Ему, «эксперту», ставят задачу: любыми способами выгородить сектантскую организацию, и он под эту задачу подгоняет свою «экспертизу». — Сколько же их было за эти годы! И мы с Вами помним эти «экспертизы», фамилии и должности их авторов. — Да. И совершенно четко видно, что куплена группа или конкретный человек, поставлена задача, цель — и они ее выполняют. — Их фамилии большинством уже позабыты, но они ведь до сих пор многие здравствуют? — Однако Господь всё видит и знает. У меня единственное пожелание этим людям, чтобы хотя бы за мгновение до смерти они поняли и осознали, что же они натворили! Чтобы у них хоть какой-то шанс для спасения был. Потому что многие из этих сектозащитников так и уходят в могилу, считая, что это просто была их работа, точнее, «подработка».

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер Хотя лично к ним стараюсь относиться с христианским милосердием. Поскольку в Евангелии написано: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете… ( Лук. 6: 35—37 ) .

Святитель Филарет в своем слове в неделю 19-ю по Пятидесятнице заповедал нам: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша». Сим и руководствуемся. На этом и стоим.
  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

милосердие.ru лет благотворительности рунете | благотворительность милосердие | неделя девятнадцатая пятидесятнице евангелие совершенном милосердии | москве завершился международный благотворительный кинофестиваль | vii международный благотворительный кинофестиваль лучезарный ангел |
Постоянная ссылка: Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер: «В 90-х хлынули секты, и надо было лечь на амбразуру»
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера