«Чистота – одежда человека пред Господом» Православие.Ru

  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста
21 апреля 1932 года последовал еще один арест: вместе с епископом Серафимом (Звездинским) он обвинялся в антисоветской агитации и участии в «церковно-монархической организации “Истинно православная Церковь”». Вскоре епископ Арсений был освобожден.

В мае 1933 года после нового ареста епископа Арсения приговорили к трем годам ссылки на Кавказе. Однако по причине расстроенного психического здоровья во время дачи показаний приговор был обжалован и принят как условный. До 1937 года владыка Арсений проживал в Котельниках, здоровье его резко ухудшилось.

14 апреля 1937 года владыка был вновь арестован. На этот раз его обвиняли в руководстве «контрреволюционной монархической организацией “Истинно православная Церковь”». По этому обвинению он был признан виновным и помещен в Бутырскую тюрьму.

27 сентября 1937 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Арсений (Жадановский) был расстрелян на Бутовском полигоне вместе с другими священнослужителями и мирянами.

Духовные мысли и наставления епископа Арсения (Жадановского) О вере Надо достигнуть того, чтобы вера совпала с разумом и сердцем, чтобы разум и сердце оправдывали веру Мы можем говорить, учить сообразно с верою православною, но не быть в ней утвержденными. Надо насадить в своем сердце твердый корень веры, надо достигнуть того, чтобы вера совпала с разумом и сердцем, надо, чтобы разум и сердце оправдывали веру.

Вера, как и любовь, не дается сразу и легко; ее нужно искать, ее добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим внутренним существом и делается для нас жизненным нервом, целию нашего бытия. О смирении Смирение – это корень для духовного преуспеяния: оно воодушевляет к добродетели и умножает ее.

Мало себя укорять – и особенно без свидетелей, – хорошо принимать без смущения укоры от других, это уже будет высшая степень смирения и кротости.

Старайся так внутреннее свое поставить, чтобы, когда тебя хвалят или порицают, ты был бы к этому равнодушен, безучастен, спокоен: как будто это к тебе не относится, тебя не касается.

Праведность может быть, так сказать, формальная, безблагодатная, основанная на природных дарованиях. У такого человека не бывает глубины смирения, а потому не преисполняет его сердце и благодать Божия.

Гордость – враг всякого прогресса. Гордость как завесой застилает нам доступ к расширению каких бы то ни было знаний, ибо гордый думает, что он все уже знает, а потому отказывается выслушивать и учиться у других.

Ты тогда можешь придти в норму надлежащего смирения, когда опытом узнаешь, что все совершаемое тобою доброе совершает благодать Святого Духа.

Признаки, что ты усваиваешь смирение, – это когда ты не замечаешь, что тебя обижают, огорчают, унижают, не ценят. О покаянии Кто проливает слезы о грехах, к тому нечистые помыслы никак не могут приблизиться, поэтому-то можно сказать, что слезы порождают целомудрие и искореняют блудную страсть.

Слезы для наших добрых начинаний, для наших добрых дел то же, что чистый источник для нивы. О любви Святая любовь – это несокрушимая сила против всего дурного; кто имеет ее, от того отбегает враг, и о твердыню любви такого разбивается всякое зло, как разбиваются волны о камень. Святая любовь – это уже здесь, на земле, блаженное состояние духа.

Внутренним свойством истинной любви является то, что она свята, спокойна, мирна, безмятежна, смиренна.

Каждое доброе слово, сказанное ближнему от сердца, возвращается в твою душу новым теплым приливом благодати.

Любовь исключает гнев. Воспитай в сердце своем любовь, и ты этим самым убьешь в себе гнев Любовь исключает гнев. Воспитай в сердце своем любовь, и ты этим самым убьешь в себе гнев.

Когда ты видишь пороки, грехи ближних, то имей такое чувство – чтобы не отделять себя от этих порочных людей… Не воображай, что между ними и тобою целая пропасть: они порочны, а ты свят, а представляй себя как одного из таковых грешников и плачь о грехах других как о своих собственных.

Чистота – одежда человека пред Господом, любовь – горение души пред Ним, молитва пред Престолом Господа.

Раскали сердце любовию ко Господу – тогда, если и придет скверный помысл, тотчас сгорит в этом божественном огне.

О привязанностях Для достижения совершенной чистоты и любви к Богу не имей привязанности, даже так называемой духовной, ни к какому человеку, ни к вещи. Люби всякого ближнего любовию совершенною, как самого себя, но без пристрастия, то есть не желай постоянного видения или присутствия любимого человека, не томись и не услаждайся мыслию о нем.

Признак здоровья души – не жаждать греха, ни того, чего жаждет мир: ни сласти, ни денег, ни славы, ни чести. Если ты всего этого жаждешь, душа твоя больна и тебе необходимо ее врачевать.

Блажен, кто единого Господа возлюбил, к Нему обращены всегда мысли, с Ним соединено сердце. Постоянно поэтому следи за собою, не предпочитаешь ли ты что-либо паче, нежели Бога, не изменяешь ли Ему, не оскорбляешь ли Его какими-либо иными привязанностями.

О скорбях и искушениях Не удивляйся и не осуждай, если люди не выносят искушений и падают. Хорошо тебе, когда ты свободен от этих искушений и не испытываешь их. Но кто знает, если бы ты подвергся этим искушениям, то вынес ли бы их?

Надо благодарить Господа и за искушения и скорби, ибо в них мы испытываемся в любви ко Господу Надо благодарить Господа и за искушения и скорби, ибо в них мы испытываемся в любви ко Господу, ближе становимся к Нему, а в этом вся цель жизни христианина – шествовать ко Христу, Спасителю нашему.

Смысл страданий тот, что они вводят нас в круг, если так можно выразиться, страданий Господа. А это-то и нужно для души христианской.

Укоры от людей, неприятности, скорби, болезни и разные жизненные толчки принимай как справедливое возмездие за твои грехи, недостатки и несовершенства; тогда легче тебе страдать, тогда и самое страдание будет возвышать твой дух, тебя совершенствовать. Марина Чижова 24 апреля 2018 г. Источники: 1. Арсений (Жадановский) , епископ Серпуховский, викарий Московской епархии. 2. Арсений (Жадановский) . 3. Кочетов Д. Б.
  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

церковь воздвижения честного креста господня серпухове | расстрелянных бутовском полигоне | серафимом звездинским | воздвижения честного животворящего креста господня | арсений жадановский серпуховской |
Постоянная ссылка: Чистота – одежда человека пред Господом» Православие.Ru
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера