Рождественский пост: это сладкое слово "свобода" | Православие и мир

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
25 ноября 2012 г. …Нищая деревня… Огороды, заросшие крапивой; в заброшенном поле, некогда плодородном, ржавеют останки косилки, зияющие провалами окон фермы, вросшие в грязь, напоминают декорации из фильмов-антиутопий… Земли – море, земля способна родить, прокормить, спасти, – земля никому не нужна, и, пользуясь этим, ловкие дельцы скупают колхозные паи за копейки, но сами и пальцем не касаются этой земли – зачем что-то вкладывать, прилагать руки, трудиться, проще и выгоднее потом при случае перепродать втридорога таким же дельцам… Деревня живет за счет немногих горожан – летом приезжают из города, держат дачи.

– не сомневайтесь, Он-то вас простил. А совесть… может быть, успокоится, когда встретитесь с этими убитыми детьми, обнимете их, поплачете с ними, и они простят вас… просить-то прощения надо ведь у тех, кого обидел, восстанавливать именно там, где разрушил, а не в другом месте… может быть, так? … – А вы точно знаете, что так будет, что они простят? – Я надеюсь на это, дети – народ незлобивый, отходчивый. Мы ведь живем верой и надеждой, а точно – как я могу знать… – Не знаете?! А еще священник называетесь! Нет, вы скажите точно, сколько я должна принести в храм крещальных рубашечек, сколько пожертвовать свечек, крестиков и кагора в алтарь, я хочу, как положено, сделать – и всё забыть! … …- Ох уж эта молодежь! …Мы такими не были! …Вот мой сынок – лодырь, работать не хочет, тянет деньги знает, одно увлечение – пиво пить с такими же балбесами, – это все правительство виновато! ….

От ярой злости на правительство скрипит зубами, сжатые в кулаки пальцы аж побелели… – Стоп-стоп. Это же ТВОЙ сын. При чем тут правительство? Ты что его, после рождения в Кремль отдал на воспитание? – Они должны нам обеспечить все: работу, зарплату, достойную жизнь! … От них все зависит! … – Погоди… да ведь правительство далеко – а твоя-то жизнь вот она. Да и какая «достойная жизнь», – вон почитай, например, Салтыкова-Щедрина: что в царское время, что в советское, что нынче, – оно все почти одинаково…Пока от правительства милости ждешь – так ведь поседеешь. От нас все зависит в нашей жизни да от Бога, а не от правительства… Нет, не слышит, и слушать не хочет. …Мужик средних лет, хорошие рабочие руки, трудяга, из тех, кого называют «соль земли»… Просит освятить помещение СТО – арендовал заброшенный гараж, вкалывает от зари до зари, за недорого рихтует помятые машины. И дело, вроде, идет – машин сейчас много, нужда в его работе имеется у населения, особенно у тех владельцев автомобилей бюджетного, что называется, класса, кому не по карману услуги фирменных техноцентров. Небольшой, но стабильный доход есть, только не ленись… Жалуется: – Вот беда, не могу рабочих найти! … – Как так?! Все ведь в голос вопят-жалуются, что работы нет как нет в наших краях?! – Да какое там! …- в отчаянии машет рукой, краснеет и извиняется перед священником, сдержав на полдороге вырвавшееся негламурное междометие. – Прямо беда с ними: вроде пришел, работает, неделю отработал, получил деньги – и пропал… Второй, третий – то же самое… Только деньги в руки попали – и всё, запил, и нет его… Одного изловил, начал стыдить, мол, у тебя же семья, чем кормить-то думаешь, – он на дыбы, чуть не в драку: а ты плати в три раза больше, я тогда подумаю! Как говорят: работать хотим как у нас, а получать как в Америке… Что делать – ума не приложу. Может, хоть освятить, так Господь благословит мою мастерню, наладится жизнь-то… …- Не, я точно знаю: я тут недолго…Прикинь, я полжизни по зонам чалился, как с малолетки начал, так и привык… Париться не надо: накормят, спать уложат, работу дадут, понятия зоновские правильные я знаю от и до, по ним и жить проще. На свободе, конечно, хорошо, но – пока бабки есть… Ну, вот погуляю еще маленько, и – домой.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

свободного духа братьев | воскресное богослужение недели 30-й пятидесятнице перед рождеством христовым | икона божией матери именуемая благодатное небо | икона божией матери именуемая спорительница хлебов | воскресное богослужение честь иконы божьей матери именуемой знамение |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Рождественский пост: это сладкое слово свобода | Православие и мир
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера