> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Украинский Статут: Зарегистрированный, но не одобренный : Портал ...

  001  002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста


Искренне хочется надеяться, что подобный казус в деле внесения изменений в основной документ об управлении Украинской Православной Церкви стал лишь следствием невнимательности исполнителей, но никак не свидетельством того, что Украинская Православная Церковь готова рассматривать свое существование вне правового контекста Матери-Церкви. Как верно заметил преосвященный епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, в своей работе «Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории) » [1], одним из негативных последствий стремления к автономизации Киевской митрополии в начале 90-х годов прошлого столетия стала потеря «подотчетности в своих действиях Святейшему Патриарху и Синоду Русской Церкви» тогдашним митрополитом Киевским Филаретом и абсолютизация им своей власти. Не последняя роль в том процессе была отведена Уставу об управлении Украинской Православной Церкви, принятому на первом Соборе Украинской Православной Церкви 22-23 октября 1990 года. Дальнейшая судьба митрополита Филарета известна всем. Но многие спорные положения того Устава остались и в новой редакции Статута. Будем надеяться, что все они будут исправлены и приведены в соответствие с Уставом Русской Православной Церкви и определениями Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, под которыми стоят подписи, в том числе, всех украинских епископов. [1] Драбинко Александр. Православие в посттоталитарной Украине. (Вехи истории) . - Киев, 2002.

иером. Тихон, Донецк 7. 08. 2008 в 15: 45 И еще один момент. Изменения к Статуту УПЦ должны быть утверждены Собором УПЦ в составе духовенства, клириков и мирян. Пока что такого Собора также не было. Декабрьское постановление Синода УПЦ перенесло этот Собор с декабря на " в рамках торжеств, посвященных 1020-летия Крещения Руси " . Торжества прогремели, а что же Собор? Ответить

иером. Тихон, Донецк 5. 08. 2008 в 01: 55 Хочется вернуться к тем обещаниям архимандрита Кирилла (Говоруна) , а также епископа Антония по поводу того, что в проект Статута УПЦ будут вноситься коррективы. Да и не только они давали такие обещания. Например, наш правящий архиерей при встрече с братией обители 14 января 2008 года говорил такие слова: " Устав, который там разрабатывается - это проект Устава, его никто не принимал... Он был роздан как проект. Там много вопросов, которые нужно уяснять. Там нужно постатейно голосовать за каждый раздел, и без участия всего епископата никто не будет принимать никаких решений " .

Однако, по всей видимости, " проект " оказался вовсе не проектом, а был принят самым реальным образом Архиерейским Собором УПЦ в декабре 2007 года, а ныне уже и утвержден Предстоятелем УПЦ и зарегистрирован в госорганах.

Остается надеяться, что Священный Синод РПЦ во главе со Святейшим Патриархом, как полномочный орган, укажет на недостатки и несоответствия Статута УПЦ Уставу РПЦ и порекомендует их исправить. Ответить

Константин, Чернигов 29. 06. 2008 в 23: 20 прошу прощения, что влажу в дискуссию при самом её завершении. вот выше- 2 ссылочки. сам сайт, где расположены статьи- может доверия и не внушать. вопрос в другом- в самих статьях. одна- комментарии украинского клирика, в другой (довольно пространной и малоинтересной) есть пара абзацев про обьект дискуссии. самое интересное, что ктото комуто рассказывает-как должна управляться УПЦ. замечу- не священство или епископат- а миряне. уж простите. Ответить

Интересующийся, Москва 28. 06. 2008 в 16: 04 Думаю, что дискуссия пришла к своему логическому завершению. Дерзну повторить некоторые свои утверждения, которые никто из участников обсуждения не смог опровергнуть: 1. В документах, изданных РПЦ до 2000 года, процедура принятия, утверждения и одобрения Устава УПЦ указана не была.

2. Устав УПЦ 1990 года был одобрен Собором епископов УПЦ 29 октября 1990 года, а затем принят Собором УПЦ 22-23 ноября 1990 года. В официальной хронике РПЦ, опубликованной в ЖМП в 1990-1992 гг, ничего не говорится о последующем утверждении (одобрении) этого Устава в Москве. Тем не менее УПЦ и по сей день руководствуется этим Уставом и никаких нареканий со стороны Кириархальной Церкви по этому поводу не высказывалось.

3. В документах, изданных РПЦ вплоть до настоящего времени, не оговорен порядок внесения поправок в Устав УПЦ. Однако он установлен в Уставе УПЦ (раздел XIV п. 2 в редакции 1990 года) . В 1992 году поправки в Устав УПЦ вносились в соответствие с этим порядком. И, опять же, никаких нареканий со стороны РПЦ не последовало. Более того, решение, принятое на основании этих поправок (избрание на Киевскую кафедру Блаженнейшего Митрополита Владимира) , было утверждено Святейшим Патриархом Алексием.

Участниками дискуссии было высказано два толкования восьмой главы Устава РПЦ 2000 года и Определения Архиерейского Собора 2000 года об Украинской Православной Церкви. Оба мнения имеют основания в текстах указанных документов.
  001  002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

украинская православная церковь киевского патриархата упц | украинская православная церковь киевского патриархата | латвийская самоуправляемая православная церковь | украинская православная церковь создала правозащитную организацию | каноническая украинская православная церковь |
Постоянная ссылка: Украинский Статут: Зарегистрированный, но не одобренный : Портал Богослов.Ru
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера