Проповедь Иоанна Крестителя: 2

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Мне хотелось бы сегодня, дорогие братья и сестры, рассказать вам о служении Иоанна Крестителя. В храме звучат крещенские песнопения и чтения, повторяется и напоминается нам вновь и вновь история жизни и служения Иоанна Крестителя. Кто он, этот таинственный пророк, последний представитель Ветхого Завета, крестивший Христа? Что бы мы увидели, если бы перенеслись на две тысячи лет назад на берега Иордана, в Палестину?

Сначала два слова о том, почему именно у Евангелиста Луки мы встречаем подробное описание служения Иоанна Крестителя. Иоанн был очень популярным проповедником, у него были ученики. Эти ученики иногда себя противопоставляли даже ученикам Христовым. Помните, однажды ко Христу приходят ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

Иисус отвечает: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься ( Мф. 9, 14-15 ) . В другой раз Христу говорит Его апостол: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих ( Лк. 11, 1 ) . Тогда Иисус дал им молитву «Отче наш», молитву Господню. А ученики Иоанна Крестителя существуют и до сих пор. Это секта, состоящая из нескольких сотен человек. Эти люди почитают Иоанна Крестителя великим пророком; но не признали в Иисусе Мессию, то есть, не признали в Иисусе Того, Кто пришел для того, чтобы спасти мир. Они до сих пор ждут Спасителя. Совершают ритуальные омовения в Иордане, как Иоанн крестил, так и они погружаются туда, и сохраняют многие и многие предания, относящиеся к жизни Иоанна Крестителя.

Такая секта была и в те времена, когда составлялись Евангелия. А Евангелия составлялись, конечно, уже спустя десятилетия после Смерти и Воскресения Христова, в 60-е, 70-е годы первого века. И когда Лука писал свое Евангелие, он собирал информацию. Он обратился, возможно, к родственникам Божьей Матери в Назарете, встречался с какими-нибудь людьми, которые знали Богоматерь, и поэтому так много у него интересных подробностей о Ней. Он также, видимо, общался и с членами общины иоаннитов – людей, почитающих Иоанна Крестителя, и собирал у них информацию. У него мы находим наиболее полный рассказ о служении Иоанна Крестителя. Это очень интересно, потому что другие Евангелисты упоминают о нем лишь кратко, только Лука сообщает некоторые подробности. И эти подробности проливают свет на вопрос, что же это за загадочное Крещение Иоанново. Для чего Иоанн крестил, что он проповедовал и возвещал. Сказано: В пятнадцатый год правления Тиберия Кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее (дальше перечисляются сыновья Ирода, который, помните, гнал младенцев, а потом, после смерти, разделил свои владения на несколько частей и назначил царями своих сыновей) , при первосвященниках Анне и Каиафе (упоминаются первосвященники, то есть, очень четко, конкретно и точно датируется время служения Иоанна) б ыл глас Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. Какой глас? – глас: выходить из пустыни и идти на проповедь. И вот Иоанн выходит из пустыни и начинает свое проповедническое служение. И он (Иоанн) проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. «Вопиющий в пустыне», о котором упоминает пророк Исаия, – это некий глашатай, идущий впереди царской процессии. Когда ехал царь, то за несколько дней до того, как царь проследует на своей колеснице, посылали специального глашатая, вестника. Что он делал? Громогласно объявлял (вопиял) : «Скоро здесь проследует царь, приведите дороги в порядок, уберите все вокруг! » И проверял дороги: если на дороге были ямы, он приказывал – и ямы зарывали, чтоб царь, упаси Бог, туда не провалился, если же это была кривая дорога, так что лошади могли, например, опрокинуть царскую повозку, то такую дорогу выпрямляли, брали рабов – и выпрямляли. (И сейчас перед проездом президента специальная команда тщательно проверяет его дорогу.) И вот Исаия о таком вестнике упоминает. А Иоанн Креститель проводит параллель между вестником, глашатаем царя, и собою: … как написано в книге слов пророка Исаи: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему… Конечно, если в историческом контексте речь шла об обычном царе, для которого нужно было выпрямить обычные дороги, то здесь речь идет об исправлении сердца, совести. Здесь под дорогой мы должны понимать внутреннее состояние души человеческой: прямыми сделайте стези Ему. Напоминая пророчество Исаии, Иоанн Креститель имеет в виду следующее: Грядет Господь, Царь царей. Подготовьтесь к приходу Спасителя, приготовьтесь к Суду.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

иоанна предтечи монастырь иордане | распятие предстоящими богоматерью иоанном богословом деревянная скульптура кон xviii нач xix успенский мон-рь переводное воткинский р-н | иоанн креститель евангелисты передняя панель трона архиеп максимиана 546-556 архиепископский музей равенна | видение пророков исаии иезекииля икона xvi гммк | свт исаия ростовский фрагмент иконы святители исаия игнатий прп авраамий ростовские 2-я пол xvi гвсмз |

Источник текста


Постоянная ссылка: Проповедь Иоанна Крестителя: 2
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера