Детство вчера и сегодня Православие.Ru

  001   002  003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста
Их игрушки были примитивны, а детских книжек тогда не было в природе, не говоря уже о мультфильмах или компьютерных играх. Их пища была взрослой. Весь ассортимент «детского питания» заключался в материнской груди, а когда ребенка отнимали от нее, он ел то, что и взрослые его региона. И никаких шоколадок и газировок.

Значит, мы построили рай? Рай для детей? Пожалуй, да. Но вот только если раньше ребенок приобретал взрослое выражение лица слишком рано, то теперь есть риск, что ребенок откажется взрослеть.

Современный «ребенок» отказывается взрослеть: хочет и дальше менять игрушки и чередовать удовольствия Он так и захочет (уже в усатом и совершеннолетнем состоянии) менять игрушки и чередовать удовольствия. Он не захочет работать, ибо это трудно. Чего стоит один только ужас вставания каждый день на работу! Не только тяжелая и опасная профессия, вроде пожарника, покажется ему несносной, но даже кое-что попроще будет угрожать невыносимой тяжестью.

Свою семью он заводить не захочет. Попросту побоится. От половых же радостей отказаться не сможет, поскольку природа в юношеском возрасте почти непобедима даже для совершенных. Получится что-то странное. С одной стороны, изнеженное и капризное, с другой – развратное и жестокое (ибо безответственное) .

Оплату услуг по обеспечению собственных удовольствий он возложит по умолчанию на родителей. Ведь это они его родили, а он – не просил. И это они так долго с ним нянчились и возились. Так почему теперь отказываются возиться и нянчиться? Мало того, они еще вздумали стареть, слабеть и теперь требуют помощи от него! А он на это не подписывался! Он слишком привык к тому, что мир крутится вокруг него со всеми шоколадными батончиками, каруселями, гаджетами и т. п., а он стоит на табуретке посреди собрания взрослых и декламирует выученное стихотворение. Взрослые, как водится, при этом – в восторге!

Додумайте сами, прошу вас, возможные минусы этого невиданного счастья, которое свалилось на наших детей в конце истории. Ведь то, что мы имеем, это очевидный плюс. Цветной, нарядный, карнавальный плюс. И мы не сможем уже жить иначе, ведь так? С тяжелым трудом и глиняными свистульками. Но из одних плюсов жизнь не состоит. Должен быть и минус, как в той самой батарейке, благодаря которой работает пульт от телевизора. Так где же он, этот минус? Может, я все придумал? Священники ведь часто рассказывают страшные сказки. А может, действительно детей наших, впитавших в себя немыслимое для прежних эпох количество удовольствий, и скорби какие-нибудь ждут немыслимые? А с ними и нас заодно? Боже сохрани, но подумать стоит.

И закалять ребенка стоит, и приучать к труду – тоже. И терпеть боль, и уважать ближних. И еще много чего стоит делать. Потому что, сымитировав рай для детей, настоящего Рая мы не имеем. Жизнь всё так же повреждена и отравлена грехом, болью и смертью. Цивилизация просто замылила нам глаз яркостью декораций. И надо готовить ребенка к настоящей жизни, а не к супермаркету. Иначе ребенок взрослеть не захочет. А, согласитесь, взрослый дядька с мозгами младенца – это явление насколько отвратительное, настолько и социально опасное.

Иеромонах вздыхает и тихо говорит: – Нужно жить в мире как рыба в море. – Ждать, когда тебя акула съест? – Нет. Жить независимо от среды. В море вода соленая, а рыба не просаливается. Нужно и нам не обращать внимания на то, что навязывает свет, не пропитываться всякой дрянью… " Солнышкина 1 августа 2019, 09: 58 Евгений29 июля Это стандартная ошибка многих родителей, вы забываете, что наша природа удобопреклонна ко греху, т. е. к греху больше тянет. Поэтому ребенок в нежном возрасте если ему дать выбор всегда потянется к " плохому " , но интересному. Почитайте св. Отцов о воспитании св. Феофана Затворника, прп. Паисий святогорец, священномуч. Владимир Киевский оч. строго пишет, Серафим Роуз пишет, как раз о том, что надо прививать ребенку вкус с раннего детства на класс-их произв-х музыки, живописи лит-ры и. т. д., тогда придя в подростковый возраст он сам оттолкнет безобразные примеры современной " культуры " . Конечно пока человек жив у него есть шанс во всем разобраться, но на это может уйти вся жизнь. Солнышкина 1 августа 2019, 00: 04 Согласна с Анной. " Все могу в укрепляющем мя Господе! " А кто сказал что будет легко?! Во все времена были свои трудности и свои вызовы для верующих.
  001   002  003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

протоиерей андрей ткачев |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Детство вчера и сегодня Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера