День памяти святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
День памяти святителя Иоанна (Максимовича) , митрополита Тобольского Од­ним из осо­бо по­чи­та­е­мых си­бир­ских свя­тых яв­ля­ет­ся свя­ти­тель Иоанн (Мак­си­мо­вич) , за­ни­мав­ший То­боль­скую ка­фед­ру все­го че­ты­ре го­да, с 1711 по 1715, од­на­ко успев­ший сде­лать очень мно­го для про­слав­ле­ния Име­ни Бо­жия. Не слу­чай­но празд­но­ва­ние Со­бо­ра Си­бир­ских свя­тых при­хо­дит­ся на день его бла­жен­ной па­мя­ти.

О дет­стве свя­ти­те­ля со­хра­ни­лось ма­ло сви­де­тельств. Из­вест­но, что ро­дил­ся он в де­каб­ре 1651 го­да в Нежине в се­мье бла­го­че­сти­вых жи­те­лей из­вест­но­го дво­рян­ско­го ма­ло­рос­сий­ско­го ро­да. В ис­то­рии Рос­сии Мак­си­мо­ви­чи оста­ви­ли за­мет­ный след рев­ност­ным слу­же­ни­ем на бла­го От­чизне и го­су­да­рю. Но не толь­ко на служ­бе зем­но­му ца­рю про­сла­ви­лись они. В свя­ти­тель­ском сане при­чис­лен к ли­ку свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Иоанн, мит­ро­по­лит То­боль­ский и всея Си­би­ри. Епи­скоп Шан­хай­ский и Сан-Фран­цис­ский Иоанн, по­лу­чив­ший имя в честь сво­е­го зна­ме­ни­то­го пред­ка, так­же пред­сто­ял пре­сто­лу Бо­жию.

Ро­ди­те­ли Иоан­на бы­ли людь­ми не бед­ны­ми и щед­ро жерт­во­ва­ли свои сред­ства на воз­ве­де­ние и бла­го­укра­ше­ние хра­мов. Сво­е­му сы­ну они ста­ра­лись дать луч­шее по то­му вре­ме­ни об­ра­зо­ва­ние. До­ма он вос­пи­ты­вал­ся в ду­хе бла­го­че­стия, по­слу­ша­ния и люб­ви к Сло­ву Бо­жию, по­это­му, про­дол­жая об­ра­зо­ва­ние в Ки­ев­ской кол­ле­гии (позд­нее став­шей ака­де­ми­ей) , Иоанн вы­де­лял­ся из всех сво­и­ми спо­соб­но­стя­ми, при­чем на­столь­ко, что по окон­ча­нии кол­ле­гии был остав­лен в ней в долж­но­сти пре­по­да­ва­те­ля.

До­маш­нее вос­пи­та­ние, уче­ба в кол­ле­гии, по­сто­ян­ное об­ще­ние с мо­на­ха­ми пи­та­ло его ду­шу стрем­ле­ни­ем слу­жить Бо­гу в Ан­гель­ском чине ино­ка, и в 1676 го­ду в Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ре он был по­стри­жен с име­нем Иоанн. По­сле­ду­ю­щее ру­ко­по­ло­же­ние мо­ло­до­го, бле­стя­ще об­ра­зо­ван­но­го по­стри­же­ни­ка в иеро­ди­а­ко­на, а за­тем в иеро­мо­на­ха про­изо­шло очень быст­ро. Недол­го под­ви­зал­ся он в Лав­ре, иные сте­зи го­то­вил ему Гос­подь.

В 70-е го­ды XVII-го сто­ле­тия Рос­сия во­е­ва­ла с Тур­ци­ей, и к 1677 го­ду пла­мя вой­ны бу­ше­ва­ло на тер­ри­то­рии Ма­ло­рос­сии. Успех со­пут­ство­вал ту­рец­ким вой­скам, за­хва­тив­шим часть юж­ных зе­мель, круп­ный по тем вре­ме­нам го­род Чи­ги­рин. Ока­зав­шись пе­ред опас­но­стью на­па­де­ния ту­рец­ких пол­чищ на Ки­ев, гет­ман ре­шил­ся на­пра­вить по­соль­ство к ца­рю Фе­о­до­ру Алек­се­е­ви­чу с прось­бой о по­мо­щи. В со­ста­ве по­соль­ства был мо­ло­дой иеро­мо­нах Иоанн (на­столь­ко ве­лик был в Лав­ре ав­то­ри­тет два­дца­ти­пя­ти­лет­не­го иеро­мо­на­ха!) По­ми­мо просьб о по­мо­щи во­ен­ной, Лавр­ские мо­на­хи про­си­ли в слу­чае на­па­де­ния ту­рок на Ки­ев дать им воз­мож­ность укрыть­ся в дру­гом мо­на­сты­ре. Царь и вой­ско по­слал, и Брян­ский Свен­ский Успен­ский мо­на­стырь предо­ста­вил, по­велев от­цу Иоан­ну быть в нем ар­хи­манд­ри­том.

До­ку­мен­таль­ных сви­де­тельств о жиз­ни ар­хи­манд­ри­та Иоан­на до 1635 го­да не со­хра­ни­лось. По­яв­ля­ют­ся они лишь в свя­зи воз­ло­же­ни­ем на него на­сто­я­тель­ства Елец­ким мо­на­сты­рем, ко­то­рый пе­ре­дал ему свя­ти­тель Фе­о­до­сий Уг­лиц­кий, пред­чув­ство­вав­ший свою близ­кую кон­чи­ну.

По успе­нии свя­ти­те­ля Фе­о­до­сия в ар­хи­ерей­ских по­ко­ях со­бра­лась Ра­да из чис­ла упол­но­мо­чен­ных Ки­ев­ско­го мит­ро­по­ли­та, ма­ло­рос­сий­ско­го гет­ма­на, вой­ска и ме­щан­ства для вы­бо­ра пре­ем­ни­ка усоп­ше­му, и еди­но­глас­но был из­бран ар­хи­манд­рит Иоанн (Мак­си­мо­вич) . Хи­ро­то­ния Иоан­на во епи­ско­па Чер­ни­гов­ско­го бы­ла со­вер­ше­на в Москве 10 ян­ва­ря 1697 го­да.

Управ­ле­ние епар­хи­ей от­кры­ло пе­ред вла­ды­кой Иоан­ном но­вые воз­мож­но­сти. Сам уче­ный-бо­го­слов и пло­до­ви­тый пи­са­тель (им на­пи­са­но око­ло две­на­дца­ти книг) , он был по­кро­ви­те­лем про­све­ще­ния в сво­ей епар­хии. Им бы­ла ос­но­ва­на в Чер­ни­го­ве Сла­вя­но-ла­тин­ская шко­ла, да­вав­шая об­ра­зо­ва­ние де­тям не толь­ко ду­хо­вен­ства, но и дво­рян, ме­щан и ка­за­ков. Его же вла­стью во всех церк­вах Чер­ни­гов­ской епар­хии бы­ли за­ве­де­ны си­но­ди­ки для за­не­се­ния в них имен бла­го­тво­ри­те­лей.

Нести на сво­их пле­чах но­шу ар­хи­пас­тыр­ских тру­дов по­мо­га­ло Иоан­ну мо­лит­вен­ное за­ступ­ни­че­ство его пред­ше­ствен­ни­ка, свя­то­го Фе­о­до­сия Уг­лиц­ко­го. Из­ве­стен слу­чай ис­це­ле­ния вла­ды­ки Иоан­на мо­лит­ва­ми по­чив­ше­го свя­ти­те­ля.

Ар­хи­епи­скоп Иоанн был тя­же­ло бо­лен и в мо­лит­вах при­зы­вал на по­мощь свя­то­го Фе­о­до­сия, бу­дучи уве­рен, что тот уго­дил Бо­гу сво­ей пра­вед­ной жиз­нью. Свя­тый Фе­о­до­сий явил­ся со­бра­ту и ска­зал ему: «Не скор­би, брат. Гос­подь услы­шал мо­лит­вы твои, и ты бу­дешь здрав. Вста­вай с од­ра и го­товь­ся слу­жить Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию. Это те­бе зна­ме­ние». Оч­нув­шись по­сле ви­де­ния, свя­ти­тель по­слал ска­зать на­мест­ни­ку, что бу­дет на сле­ду­ю­щий день слу­жить. Зная его по­ло­же­ние, сло­ва эти со­чли бре­дом боль­но­го. Ка­ко­во же бы­ло изум­ле­ние всех, ко­гда на сле­ду­ю­щий день ар­хи­епи­скоп, уже здо­ро­вый, со­вер­шал ли­тур­гию. По­сле это­го чу­да Иоанн при­ка­зал от­крыть пе­ще­ру, где по­ко­и­лись брен­ные остан­ки свя­то­го Фе­о­до­сия, по­ве­сил там боль­шой его порт­рет, к ко­то­ро­му сам же со­ста­вил и над­пись («по­хва­лу») в сти­хах. С то­го мо­мен­та от мо­щей свя­ти­те­ля Фе­о­до­сия ста­ли по­да­вать­ся всем с ве­рой при­те­ка­ю­щим ис­це­ле­ния, а имя свя­то­го, глу­бо­ко чти­мо­го чер­ни­гов­ской паст­вой за его пра­вед­ную жизнь, бли­зость к пре­сто­лу Бо­жию, на­все­гда пе­ре­пле­лось с име­ни­ем свя­ти­те­ля Иоан­на, бла­жен­ней­ше­го его дру­га. С ве­ли­кой скор­бью по­это­му чер­ни­гов­ская паства пе­ре­жи­ва­ла весть о том, что их лю­би­мый свя­ти­тель Иоанн на­зна­ча­ет­ся мит­ро­по­ли­том То­боль­ским и всея Си­би­ри.
 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

таблица слоговые лигатуры примечание лабиализованные 3-го 6-го порядков отличаются друг друга уровнем написания дополнительного значка 6-м по-рядке должен быть выше практике этот уровень обычно одинаков отличить букву 6-го порядка 3-го можно лишь для | свящ сергий булгаков среди преподавателей православного богословского ин-та прп сергия радонежского париже центре 1-го ряда фотография 30-е | церковь алексия митрополита московского при летних лагерях 221-го пехотного резервного троице-сергиевского полка | фрагмент калофонической стихиры мануила хрисанфа терпяще настоящая доблественне 2-го плагального 6-го гласа рукописям vlatadon fol 246v 1551 поздняя стадия средневизант нотации sepulcri 731 fol 96v 1-я пол xix экзегезис хартофилакса хурмузия | преддверии патриаршего богослужения храме был установлен новый иконостас воссозданный образцу иконостаса украшавшего татьянинскую церковь революции уничтоженного годы гонений |

Источник текста


Постоянная ссылка: День памяти святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера