Народ Божий и идолы современности Православие.Ru

 001   002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста
Нравится Народ Божий и идолы современности Часть 1 Пророк Илия боролся с идолопоклонством среди народа Божиего. Поклоняясь ложным богам и идолам, избранный народ пришел к крайнему нравственному разложению, творил мерзости пред Богом и шел по пути погибели. Мужественная проповедь пророка через страдания и наказания с помощью Божией остановила его на этом гибельном пути Многое из того, что мы видим сегодня в обществе христиан, перекликается с ветхозаветной историей. Люди, искренне считающие себя христианами, превратили в идолов свои увлечения или привычки. Многие греховные проявления стали повседневностью или даже нормой общественной жизни даже тех, кто называет себя христианами.

Сайт «Православие. ру» обратился к пастырям с вопросами: что, по-вашему, можно отнести к самым «почитаемым» идолам современности? к каким последствиям ведет поклонение им в жизни каждого отдельно взятого христианина и всего общества, страны, нации? каких идолов каждый из нас должен сокрушить в своем сердце?

Игумен Сильвестр (Стойчев) , преподаватель Киевской духовной академии и семинарии (Киев) : – Идолопоклонство тема сложная, можно даже сказать тонкая. В Ветхом Завете язычники – поклонники идолов – по крайне мере во внешнем культе были отличимы от израильского народа. И ветхозаветные пророки, яркий пример, св. пророк Илья, как раз сегодня вспоминается Церковью, обличали свой народ за уклонение в чужие, языческие, культы с их отвратительными «богослужением» и идолопоклонством. Но в наше время идолопоклонство часто внешнее не так явно, не так очевидно противопоставляет себя истинной религии. Эта ситуация, когда под, казалась бы, традиционным благочестием живет совершенно иное восприятие жизни, и есть наиболее опасна форма идолопоклонства. Таким идолом может быть все, что угодно, в том числе и сами по себе вполне правильные и приемлемые вещи.

Вся суть идолопоклонства именно в том, что что-то начинает ставиться во главу угла, что-то начинает полностью определять мышление и поведение человека, и это что-то не вера в живого Бога – Бога Авраама, Исаака, Иакова. При таком положении человек внешне может восприниматься верующим, церковным, но внутри он живет совершенно другим, и в переломные моменты он выбирает этого своего, родного, им созданного идола вместо Бога. Я знаю, и думаю таких примеров известно много, когда люди уходили из Церкви потому, что им не понравилось какое-то высказывание священника на проповеди, или позиция Церкви по конкретному вопросу. И вот этот самый конкретный вопрос, часто пустяковый, оказывался настолько близким, по-настоящему своим, что ради него порывали с Церковью.

Вот такого идолопоклонства надо бояться больше всего: когда идол не столько внешний, сколько внутренний и служат ему со всяким усердием, и дороже он единства церковного, веры и Самого Бога. Апостол Павел говорит о таком скрытом идолослужении, как о своей правде ведущей к разрыву с Богом «не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» ( Рим. 10: 3 ) . У того же апостола Павла сказано " не делайтесь рабами человеков " ( 1Кор. 7: 23 ) и в сегодняшний день хочется сказать: не делайтесь рабами идей, которые могли бы разъединить нас с Богом.

Священник Димитрий Шишкин, настоятель прихода в честь Покрова Божией Матери в селе Почтовом (Симферопольская епархия) : – Культ Ваала, против которого восстал со всей святой ревностью пророк Илия, в первую очередь отчуждал народ от истинного Богопочитания. И именно на это нам надо обратить особенное внимание, потому что все прочие мерзости – это только следствие отпадения души от Источника истины и чистоты.

В наше время место древних языческих культов заняло самозабвенное служение страстям: гордости, сребролюбию, блуду, чревоугодию… Самое страшное заключается в том, что все эти страсти преподносятся и пропагандируются как нечто нормальное и естественное, то, к чему можно и нужно стремиться, в то время как страсти в своем «свободном» развитии губят человеческую душу. Вместо покаяния нам предлагается упоение грехом, вместо борьбы – безоговорочная капитуляция перед ним.

И если мы не говорим, что «идолослужители и развратители народа должны быть убиты», как того требовал Ветхозаветный Закон, то по крайней мере надо признать, что пропаганда греха – это деятельность, заслуживающая порицания.

Причина нынешнего лавинообразного распространения греха именно в безнаказанности, в том, что грех, даже в крайнем – «смертном» – его проявлении, не называется злом. Причем наказание не предполагает обязательно крайнюю степень суровости, но оно должно быть чувствительным, оно должно понуждать человека к размышлению о своем поведении и о его последствиях.

Святой пророк Илия проявлял в своей жизни ревность по Богу, совершенно «не гуманную» с современной точки зрения. И это момент, на котором также хочется остановить внимание.

 001   002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста
  • Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    собор рождества христова храм христа спасителя | праздник рождества христова святейший патриарх алексий возглавил богослужение храме христа спасителя | кафедральный соборный храм христа спасителя собор рождества христова | богослужение храме праздник рождества господа бога спаса нашего иисуса христа | ноября кафедральном соборном храме христа спасителя москве святейший патриарх кирилл вместе предстоятелями представителями поместных православных церквей архиереями духовенством русской православной церкви совершил божественную литургию этот день его |

    Предыдущий текст

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Народ Божий и идолы современности Православие.Ru
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера