> Дело дня: Помогите ребёнку <

«Христос победил в этой битве, и мое сердце сделалось православным» ...

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
Нравится «Христос победил в этой битве, и мое сердце сделалось православным» Беседа со священником Джоном Мастером Дмитрий Лапа Иерей Джон Мастер Иерей Джон (Иоанн) Мастер (John Musther) , православный англичанин, служит в миссионерском приходе во имя святых Беги, Мунго и Герберта в городе Кезик, что в графстве Камбрия на северо-западе Англии. Его приход (в юрисдикции Константинопольского Патриархата) продолжает древнюю традицию Православной Церкви. Эта община – живое свидетельство истины Святого Православия для местных жителей.

В I тысячелетии, до Норманнского завоевания, Церковь Британии и Ирландии была в полном общении с Православной Церковью единой как на Востоке, так и на Западе. В то время различия между восточным и западным Православием были незначительны и касались в основном лишь местных традиций. Однако стремление к святости было везде одинаковым.

В ту эпоху народы, населявшие Британию и Ирландию, дали миру несколько тысяч святых: мужчин и женщин, королей и королев, мучеников, епископов и игуменов, пустынников и миссионеров. И по сей день вся Британская земля хранит память о древних святых этих островов. Множество ранних святынь и святых мест разбросаны по всей Британии и Ирландии.

Камбрия, где живет и служит отец Джон, – одно из самых больших по территории графств страны и при этом одно из самых малонаселенных. Частью графства Камбрия является знаменитый Озерный край – живописнейший район Англии, с холмов которого открываются захватывающие виды. Изумительная по красоте природа здешних мест на протяжении многих столетий вдохновляла писателей и поэтов, музыкантов и живописцев.

В I тысячелетии Камбрия развивалась весьма изолированно – она не входила в состав ни одного из семи исторических англо-саксонских королевств и даже имела больше связей с Шотландией и Уэльсом, чем с Англией. Христианская жизнь камбрийцев с самых первых веков находилась под влиянием разных традиций: римской ( точнее – римо-британской ) , кельтской (валлийской, ирландской и шотландской) , а позднее – саксонской и даже норвежской. Видимые следы и остатки всех этих традиций можно найти в Камбрии и в наши дни. По преданию, апостол ирландцев святитель Патрик родился на северо-западе Англии – скорее всего именно в Камбрии. Этот регион притягивает людей своей волшебной красотой и тишиной, а также своим богатым древним христианским наследием. Слава Богу, возрождение православной веры и открытие древних и почти забытых святых и святынь этого края сегодня становится реальностью благодаря таким людям, как отец Джон Мастер.

Церковь святой Беги рядом с деревней Бассентуэйт, близ одноименного озера (построена в 950 г.) , Камбрия – Отец Джон, расскажите, пожалуйста, как вы стали православным. – Я познакомился с отцом Софронием (Сахаровым) , когда учился на юридическом факультете в Университетском колледже Лондона. Если правильно помню, это было начало 1961 года. Примерно за два года до этого отец Софроний приехал в Толшент-Найтс графства Эссекс и основал там Иоанно-Предтеченский монастырь. Я тогда лишь немного знал о христианстве через церковь Англии, но ничего не знал о Православии. Однажды воскресным днем после службы девятого часа он пригласил меня к себе в кабинет и, пока готовился чай, спросил: в чем заключается смысл христианской жизни? Он говорил так кротко… И когда я ответил, что не знаю, отец Софроний просто сказал: «Смысл христианской жизни в том, чтобы просить Господа Иисуса послать Святого Духа в наши сердца, чтобы Он нас очистил и сделал подобными Христу». Я так и сел, будучи крайне ошеломленным. У меня просто волосы встали дыбом. Никогда до этого я не слышал ничего подобного. У меня не было никаких вопросов. Я знал лишь одно – что его слова были истиной, произнесенной из глубины сердца. И я должен был откликнуться на них и принять тот бесценный дар, которым он со мной делился.

Сказанное отцом Софронием полностью изменило направление моей жизни. Сила этих слов не перестает вдохновлять меня Сказанное отцом Софронием было кратким изложением Священного Писания. Для меня это было истинным словом Божиим. То, что он говорил, полностью изменило направление моей жизни. Сила этих слов не перестает меня вдохновлять с того дня.

Архимандрит Софроний посоветовал мне прочитать его книгу «Неискаженный образ: старец Силуан» (Она к тому времени уже была переведена на английский. – Д. Л.) . И снова я был крайне поражен, что не мог сказать ни слова. Это было как смерть. «Как же человек может жить такой жизнью? » – думал я.

В то время я обнаружил в себе протестантский дух, и мне потребовалось еще много лет, чтобы окончательно его побороть.

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

  • Вам может быть интересно:

    фессалоникийском королевстве | королевство царство royaume | фессалоникийского королевства | часовня богоявления господня людиново | часовня богоявления господня при церкви рождества иоанна предтечи дубне |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Христос победил в этой битве, и мое сердце сделалось православным» Православие.Ru
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера