> Дело дня: Помогите ребёнку <

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НИКОЛО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР - Древо

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
, Google-карта История собора и его святынь неразрывно связана с историей и традициями Российского флота. Особенную ценность ему придает то, что храм сохранил до наших дней свой исторический облик и интерьеры такими, какими их видели цари, архиереи и миряне на протяжении более 200 лет. С июня 1941 до 1991 года являлся кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Часовня, полотняная и деревянная церкви Жизнь Санкт-Петербурга в первое время сосредотачивалась вокруг главной судоверфи - Адмиралтейства. За эспланадой Адмиралтейства располагалась Морская слобода, где селилось множество людей, трудившихся над рождением мощного флота. Для духовного окормления офицеров и служащих Морского ведомства вблизи Адмиралтейства было выстроено несколько церквей. В 1710 году на Адмиралтейском лугу была сооружена небольшая деревянная церковь во имя преподобного Исаакия Далматского, находившаяся в ведении Адмиралтейств-коллегии. Чуть позже она была перестроена в камне. В 1730 году этот храм перешел в ведение Духовного правления, а приход приписан к небольшой часовне, находящейся в Морской слободе в " светлицах " полкового двора. Она была освящена в честь небесного покровителя моряков – святителя и чудотворца Николая. Эта часовня была единственной на обширном пространстве за Мойкой и поэтому отличалась богатством убранства. В 1733 году вместо часовни была построена полотняная церковь во имя того же святителя. В 1743 году ее сменила отдельно стоящая деревянная церковь. Приход церкви был значительным: 3384 человека морских служащих, не считая жен и детей. К западу от церкви располагалось морское кладбище. Деревянная церковь просуществовала до начала 1761 года. Строительство каменного храма Санкт-Петербургский Николо-Богоявленский морской собор, нач. 1910-х гг. Ист. : «Петербург сквозь столетие». Фотограф К. Булла. Фото с сайта oldsp. ru Весной 1752 года президент Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирал князь Михаил Михайлович Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение: " В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского... " за счет Морского ведомства и доброхотных сборов возвести в граде Святого Петра каменную церковь в честь покровителя моряков - святителя Николая Чудотворца. 16 июня императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведение новой каменной церкви взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви. Разработка проекта нового храма была поручена архитектору Адмиралтейств-коллегии Савве Ивановичу Чевакинскому. Деньги на постройку было приказано выделить из " мостовых сумм " , однако их оказалось недостаточно, поэтому оставшуюся часть взяли из адмиралтейских сумм. Вся церковная утварь также была приобретена Адмиралтейств-коллегией.

Первый проект собора был подан Саввой Ивановичем в мае 1752 года. Первоначально он планировался значительно меньше нынешнего, но частые наводнения заставили внести изменения, чтобы собор не страдал от излишней воды. Было решено поднять собор, настолько, чтобы во время наводнений пол не покрывался водой. Это заставило изменить и размеры здания, чтобы соблюсти симметрию и пропорции.

Измененный проект был одобрен, и 15 июня 1753 года по повелению Елизаветы Петровны архиепископ Санкт-Петербургский Сильвестр (Кулябка) совершил закладку каменного храма. К 1756 году начались работы по наружной отделке храма. Сложности вызывало изготовление металлических конструкций для глав. Для их заказа архитектор лично ездил в Тулу к владельцу железноделательных заводов П. А. Демидову, который оказал всяческую поддержку этому делу. К осени 1760 года на храме были водружены кресты. В 1755 году, когда стены собора были только выведены под крышу, заблаговременно начались работы по оформлению интерьеров.

Одновременно со строительством собора неподалеку от него производилось строительство колокольни. Место для нее было выбрано на западе от собора. Начало работ было положено в 1756 году, и к 1758 году колокольня была завершена и отштукатурена. Тогда же были подняты колокола и установлены часы с курантами. К тому времени колокольня Никольского собора обладала одним из лучших наборов колоколов в Санкт-Петербурге. Обелиск в память экипажа броненосца " Император Александр III " , погибшего в Цусимском сражении в сквере Николо-Богоявленского морского собора, 1908 (?) г. Фотография К. К. Буллы, с сайта oldsp. ru Нижний храм во имя святителя Николая был освящен архиепископом Сильвестром 5 декабря 1760 года, накануне храмового праздника. В тот же день освящен правый придел нижнего храма в честь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи. 20 июля 1762 года архиепископом Санкт-Петербургским Вениамином в присутствии императрицы Екатерины II был освящен верхний храм в честь Богоявления и нижний левый придел в честь новопрославленного святителя Димитрия Ростовского. Тогда же императрица " изустно повелела " новоосвященную церковь именовать Морским собором. С этого времени победы русского флота стали праздноваться в Никольском Морском соборе.

С тех пор храм изменялся лишь незначительно. В 1845 году были заменены врата главного предела нижнего храма, в связи с тем, что прежние сделались ветхими и резьба уже с трудом на них держалась.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Вам может быть интересно:

церковь луки апостола при центральном военно-морском клиническом госпитале | николо-богоявленский морской собор | великий четверг предстоятель русской православной церкви возглавил богослужение кафедральном богоявленском соборе москвы совершил чин омовения ног | часовня николая чудотворца николо-тителях | церковь николая чудотворца николо-корме |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НИКОЛО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР - Древо
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера