Фактотум, или Отблеск Града небесного » Сайт священника Константина ...

  007   008   009   010   011   012   013   014   015   016  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026   027
В начало текстаВ конец текста
Причем для него что Иван Грозный, что Борис Годунов, что «семибоярщина», что польский король, которому тоже приносили присягу, что череда «лжедмитриев» — все было «одного цвета, запаха и состава» … По некоторым фразам можно было догадаться, что происходил он из хорошей семьи, имел неплохое образование, и, по всей видимости, владел немалым имуществом. Что случилось потом и что привело к становлению столь «диссидентского» характера недостойного инока — осталось загадкой. Если б не его истовая вера и недюжинные организаторские таланты, давно бы настоятель вручил ему мешок с сухарями, благословляя на все четыре стороны — ну слушком уж желчным был его характер, даже для столь терпеливой и смиренной братии. Буквально: «ложка дегтя в бочке душистого меда».

Но именно к нему, первому, направился настоятель, получив тревожные известия. После изгнания поляков из Москвы, выборов нового царя и некоем перемирием между боярскими родами, постепенно приходило на смену «смутному времени» некое подобие порядка. Но еще около пяти лет поляки, шведы и просто наспех собранные банды из всевозможного сброда, терроризировали Русь набегами. На юге России бесчинствовал атаман Заруцкий. Казачьи шайки раздирали Поволжье. Войска пана Лисовского и гетмана Сагайдачного, численностью в десятки тысяч человек, совершали опустошительные набеги в самую глубь страны. Огромная часть Карелии, Смоленск и Новгород были захвачены шведами. Князь Пожарский едва находил силы, чтобы защищать Москву, а уж про окраины говорить и вовсе не приходилось. Еще пять долгих лет лилась кровь и горели деревни… В стране царил голод — засеивать пашни было некому и нечем… Единственной поддержкой крестьян были монастыри, кормившие их и дававшие зерно и деньги. (Не в долг — в дар!) . Вот по этим монастырям и наносили удар за ударом хорошо вооруженные, закаленные в боях и озверевшие от безнаказанности и жажды наживы банды мародеров. Крупные монастыри еще могли оказывать врагу сопротивление. Немеркнущей славой покрыла себя в «Смутное время» Троице-Сергиева Лавра, малыми силами выдерживающая удары лучшего войска Европы, да еще и нанося ответные удары, рассылая воззвания по всей стране с призывами противостоять врагу… и в конце концов заставившая отступить профессиональных «псов войны». Кирилло — Белозерский монастырь раз за разом давал отпор как профессиональным войскам панов Бобовского и Песоцкого, так и многочисленным ватагам разбойников. Неприступной крепостью стоял Соловецкий монастырь… Однако почти все малые и средние монастыри, не способные выдержать долгую осаду, были захвачены, разорены и сожжены. Была полностью вырезана братия Валаамского Спасо-Преображенского монастыря (разоренная обитель возродилась лишь через сто с лишним лет) . Столь же сильно пострадал монастырь Коновецкий. Разорены древние Андрусов монастырь, Димитриевский, Каргопольский Спасо-Преображенский, десятки и десятки известных и любимых народом обителей и пустыней… Теперь, видимо, пришло время и Александро-Свирской обители. Присланный в монастырь мальчишка предупредил, что в их сторону движется большой отряд чужеземцев, сжигая и грабя все на своем пути.

Настоятель, отец Николай, огромный, грузный, простоволосый, двумя руками держался за голову, передавая это известие Серафиму. — Что делать?! Что делать?! — стенал он. — Как саранча египетская идут, мертвую землю после себя оставляя… Конец обители пришел… За какие грехи кара?!

Казначей оглянулся, словно заново осматривая обитель. Взгляд цепко пробежал по стенам, кельям, храмовым постройкам… — Защитить не удастся, — уверенно пробасил он. — Отряд большой? — Большой! Ой, большой, — простонал настоятель. — Говорят, даже пушки есть… Может мимо пройдут, а? — Не пройдут, — заверил Серафим. — У таких лиходеев всегда карты имеются… Или у крестьян выпутают…Им села не нужны — там давно брать нечего. Они к нам идут. Направленно. — Господи вразуми! Что делать? Что делать-то?! Бежать? За подмогой посылать? — Сколько до врагов? — Считанные часы…Еще до заката здесь будут… Серапион еще раз огляделся, вздохнул, и начал коротко и властно отдавать приказы монахам. Оглушенный горем настоятель лишь смотрел как казначей мечется от здания к зданию, развивая деятельность по эвакуации монастырского имущества. Постепенно, видя слаженность и масштабность работы, успокоился и подключился к сборам. Он был сильный и славный человек, перенесший за свою жизнь немало, но угроза гибели монастыря, который был для него больше чем дом, ввергла его в ступор, мешая мыслить рационально. Благодаря энергичным действиям казначея, большинство церковной утвари вскоре было упаковано и уложено в сани. Куда казначей отправил этот обоз знал лишь уехавший с ним келейник (Серафим пытался отправить с обозом и настоятеля, но отец Николай заупрямился, категорически отказываясь покидать обитель) . — Хорошо, — не стал спорить Серафим. — Теперь главное…Священные сосуды, казну, иконы и книги будем прятать в тайник. — А где ж у нас такой тайник? — удивился настоятель. — Подвалы разве что… Или хозяйственные пристройки… — Там они найдут, — убежденно сказал казначей.
  007   008   009   010   011   012   013   014   015   016  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026   027
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

александрову свирскому монастырю | иоанн павел папа римский совершает божественную литургию византийскому обряду сослужении духовенства венгерской греко-каталоческой церкви авг 1991 марианоч венгрия | святая великомученица екатерина мученица августа мученик порфирий ним 200 воинов | рождество христово икона мастер марков 1702 грм | ноября кафедральном соборном храме христа спасителя москве святейший патриарх кирилл вместе предстоятелями представителями поместных православных церквей архиереями духовенством русской православной церкви совершил божественную литургию этот день его |

Источник текста


Постоянная ссылка: Фактотум, или Отблеск Града небесного » Сайт священника Константина Пархоменко
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера