Отрывок прп. Паисий Святогорец, т.2. Семейная жизнь, ч.6, гл. 2. ... |
А в чём разница и почему? На мой взгляд это синонимы, только любовь более широкое понятие. В списке добродетелей я как отдельную добродетель сердечную привязанность не встречал.
Если б привязанность женщины к родным своим не была бы богоугодной, то не последовало бы в его (прп. Паисия) словах, и намека на возможную встречу с ними.
Павел, среди многотомных собраний высказываний святых можно найти почти всё, что угодно. Например, прп. Иоанн Кассиан Римлянин приводит беседу, в которой ложь признаётся допустимой в некоторых случаях. Давно слушал запись лекций по патрологии. Там приводились примеры того, что почти у всех древних святых имелись отдельные ошибочные (еретические) мнения. В Евангелии Христос учит, что больше всего человек должен любить Бога, а всё остальное вторично. И вам другие форумчане уже приводили цитаты из Евангелия об этом. Но у вас все мысли крутятся вокруг привязанностей к людям. Вы выискиваете цитаты, которыми можно оправдать неправильный, на мой взгляд, вектор ваших стремлений. Георгий77, 22 фев 2019 #61 Алена Юрьевна нравится это. Павел И Крещён в Православии Сергей Калайда писал (а) :
Верить надо и молиться, участвовать в Таинствах, сочетаться со Христом, вот о чем было ей сказано, только в другой форме, и она это поняла Нажмите, чтобы раскрыть...
Друзья, а, вот, нельзя ли что-нибудь сказать моему другу " в другой форме " , чтоб " молитвенное упование на Бога " дало понять ему, что он не останется одинок в раю.
По другому сказать: что бы мог сказать прп. Паисий моему другу, чтоб он, так же понял (чего?) и перестал задавать вопросы. Мир-то, не только для друга умер, но и для меня (но речь не обо мне, и вообще не об этом) . Вот мы сидим и думаем, а что бы прп. Паисий мог нам сказать? Чтоб у нас также вопросов не осталось, как и у той скорбящей женщины. Мы допускаем, что мы тоже " немножко мирские " . И потому нам не хочется оказаться в раю без близких, без сердечной привязанности к кому-нибудь. А Бога мы оба любим, и людей любим. Павел И, 22 фев 2019 #62 Вадим Ламзиков Переславль Залесский Православный христианин Друзья, а, вот, нельзя ли что-нибудь сказать моему другу " в другой форме " , чтоб " молитвенное упование на Бога " дало понять ему, что он не останется одинок в раю.
Расскажите ему притчу о людях с длинными ложками в раю и аду. Знаете такую? Этот принцип самый доходчевый.
Притча про рай и ад длинные ложки 17 Окт Притча. Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его: — Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: «Только что ты видел Ад. » Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал Господу: «Я не понимаю. » — Это просто, — ответил ему Господь, — эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе.
Впрочем, если вы будете поминать друга своего, как выше сказано, то есть с мыслью покаяния пред Богом, тогда такое памятование будет полезно ему и вам. " Тут налицо нездоровая сердечная привязанность, которая обличает любовь человеческую, т. е. страстную, а не по Богу.
Благоразумная и благородная молодая девушка, ревнующая при том о благочестии, (в моих глазах) стоит целой вселенной. Потому-то я и привязался к тебе и люблю, и считаю тебя дороже души моей. |