Неделя о блудном сыне 16.02.14 | Страница 3 | I Православный Форум ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
4 Вперёд Оффлайн Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин Сообщения: 7. 061 Симпатии: 16. 330 Лучшие ответы: 94 Вероисповедание: Православный Блудный сын говорит Богу как Закхей и мытарь: « уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих ». В этих словах не только кротость и смирение. В этих словах дух человека поднимается по лестнице от нищеты духовной, плача и кротости до трудничества. В человеке во время покаяния не только гаснет способность осуждать, раздражаться, обвинять грешников, но и рождается ненасытимый голод к добрым делам, к делам благочестия: хождения в храм, молитве, причащению, постам.

Все эти изменения происходят в уме человека. Нам необходимо с одной стороны, следить за собой, за теми ощущениями, которые рождаются или исчезают в нас. Сюда относится в первую очередь исчезновение осуждения и принятие скорбей. Нам нужно окружить себя тою атмосферою, которая питает подобные изменения духа (чтение, богослужение, пост) .

И уже когда в душе созрел голод к деятельности, тогда закваска начинает изменять не только ум, но волю и тело с поступками и словами.

Покаяние – это не средство изменять Бога. Покаяние – нужно нам, чтобы меняться самим. Бог любит грешников настолько, что ради них восходит на Крест. Поэтому не нужно делать ничего с Богом, не нужны никакие заслуги и ритуалы, чтобы удовлетворить правосудие Божие. В покаянии нам нужно меняться самим.

Только когда наше христианство перестынет быть образом мысли, но станет жизнью, тогда произойдет следующее: мы получим перстень на руку, то есть в нас обновится достоинство человеческое, мы получим новую одежду, то есть исцеление души, у нас будет новая обувь, то есть способность раздавливать демонов.

Самый важный и необходимый дар Божий для кающегося человека – это закланный Теленок, Святое Причастие. Это важнейшая часть изменения духа, то есть покаяния: человек был один, а стал с Господом. Человек « был мертв и ожил, пропадал и нашелся ». В этих словах Божиих их этой притчи мы узнаем – любой грех, страсть, порок могут быть уврачеваны: убийство, блуд, хула. Единственное, только то не может быть уврачевано, что сам человек исправлять не желает.

Мы ищем жизни вечной. Мы просим о победе над страстями печали, уныния, гордости, тщеславия, вожделения, сребролюбия, гнева и чревоугодия. Мы стучим в наше каменное сердце, чтобы оно открылось для духовной жизни: любви, кротости, смирения и веры. Мы видим средства к достижению цели и путь в свое небесное Отечество. Все благо к нам приходит не от наших дел, но от любящего нас Отца. Отчего постараемся укрепить себя на борьбу со грехом. Да победим. Аминь.

В Притче о Блудном сыне духовный мир, который «внутрь нас есть», показан как два места: Дом Отца и Страна Далекая.

В психиатрии существуют несколько важных понятий, которым я хотел бы по притче дать новое определение. «Невроз». Я хочу назвать его «состоянием, противоположным радости-блаженству».

О том, что такое радость, говорит Господь: « Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня » ( Матф. 5: 3-11 ) . А вот противоположным для этого состояния называется «печаль мирская, Голод Великий, скорбь, тьма». Я назову это словом «невроз».

Неврозы люди часто прячут под масками радости и счастья, нового сознания (тогда они образуют «сектор сознания» - секту, включая «православную», собранную вокруг лжестарца) .

Невроз прячут в виде благочестия, лишенного своей силы (покаяния и смирения) . Невроз прячут в алкоголе и оккультизме. Невроз – главный мотор наших отечественных хунвэйбинов, которые громят всех врагов светлого будущего.

Протоиерей Алексий, 16 фев 2014 #49 Тамара нравится это. Оффлайн Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин Сообщения: 7. 061 Симпатии: 16. 330 Лучшие ответы: 94 Вероисповедание: Православный Такой невроз, выходя из глубины личности, становится «православием головного мозга», своеобразной формой психопатии, то есть такого повреждения человека, когда поврежден уже не один дух с неправильным образом мысли, но весь человек заквашивается «нерадостью». Формы православия головного мозга полностью повторяет формы психопатий, которые изучает психиатрия.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

росстате рассказали чего чаще всего умирают российские мужчины | хабаровские сироты прекратили голодовку выделили места общежитии | равноап кирилл крестит царя бориса равноап мефодий проповедует народу роспись недели араповского мон-ря 1864 | народы гог магог окружили стан святых роспись троицкого собора данилова мон-ря переславле-залесском 1662–1668 | церковь страстотерпцев царя николая царицы александры при государственной педиатрической медицинской академии |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Неделя о блудном сыне 16.02.14 | Страница 3 | I Православный Форум Украины
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера