Архимандрит Павел (Груздев), Воспоминания о батюшке - читать, ... |
Бескрайние равнины полей, укрытые снегом, уходили от дороги куда-то вдаль, тянулись к небу и сливались с ним, линия горизонта из-за густой морозной дымки была размыта, и потому даль вовсе не была далью, а так, перспективой.
А на дороге эту относительную перспективу мешал видеть ехавший впереди многотонный «Урал». Потому, прибавив скорости, я пошел на обгон. Мысль еще до темноты все сделать, возвратиться и заночевать на обратном пути в Ростове заставляла меня торопиться. Обогнав многотонник, я поспешил перестроиться и взял к обочине, от чего тяжелую, загруженную людьми и съемочной аппаратурой «Волгу» качнуло и потянуло к кювету. Рулем я попытался выровнять машину, но ее бросило на противоположную сторону трассы и, задними колесами стащив в кювет, теперь уже на брюхе, боком, тянуло вдоль дороги.
Скорость была еще большой, потому машину положило на бок и высоко подбросило, затем в воздухе перевернуло и крышей ударило об ровную, снегом покрытую поверхность поля. Крутило нас еще и еще, но потом, слава Богу, поставило на колеса и остановило... Прежде всего, я оглянулся и посмотрел на своих ребят. К счастью, все были живы, целы и невредимы. Мало того, уснувший еще до аварии мой ассистент, Леша В., так и не мог понять, что с нами произошло и почему мы стоим далеко от дороги в широком поле.
Растерянно глядя на измятый кузов, я, наконец, понял и предупреждение старца, и его возмущение. В тот день нам все же удалось своим ходом добраться до Верхне-Никульского и снять несколько кадров.
Мы уже закончили работу и собирались уезжать, когда неожиданно к нам подошла жительница села и спросила: – Откуда вы, кто такие и чем занимаетесь у нашей церкви? Мы ей объяснили. Узнав цель нашего приезда, она сразу заговорила об отце Павле. Она печалилась и сокрушалась о тех днях, когда здесь, в Троицкой церкви Верхне-Никульского, служил настоятелем архимандрит Павел. – Осиротели мы с тех пор, как он уехал, – делилась она. – В церкви не служат, был тут один поп, но сбежал. При батюшке и покойника отпоют, и ребенка окрестят, а когда свадьба, обвенчают. Всегда угостит, даст совет. Он жил – и все вокруг него жило. А теперь не знаете, где он? – Нет, – слукавил я.
Женщина задумалась, а затем сказала: – Мне говорили, где-то он теперь в Москве при Патриархе, в специальной богадельне. Ведь он у нас видный был батюшка!
Может, неделя прошла, может, две, и я снова оказался в тутаевской сторожке при Воскресенском соборе. В беседе с батюшкой я признался, как ослушался его слов и как в результате перевернулся на машине. Неожиданно, в присущей ему живой, восторженной манере, он воскликнул: «По твоим грехам перевернулся, по моим молитвам жив остался! » Очень многое связано было в моей жизни с его прозорливым, пастырским наставлением и участием.
Был и такой случай. Произошло это сразу после самой первой встречи с батюшкой в Тутаеве, осенью 1990 года. Хотелось мне тогда обзавестись хорошими иконами. С этой целью стал я часто бывать в антикварных лавках, посещать аукционы, вернисажи, интересоваться ценами, появились какие-то странные знакомые... Однажды ночью снится мне сон, словно я приехал к батюшке Павлу погостить в село Верхне-Никульское, где еще никогда не был. Сидит он в беленной на украинский манер хате, весь обставленный иконами. Все в этой хате наполнено светом, солнцем, и сам батюшка такой просветленный. Его седая борода, волосы на голове и крест на груди – все сияет вокруг! – Скажи мне, Геночка, что это за икона стоит? – спрашивает он, обращаясь ко мне. – Владимирская икона Божией Матери, – отвечаю ему. – А вот эта? – Святитель Николай Чудотворец. – А та, за окном, не писанная – живая?
Выглянул я и вижу, в той стороне, куда показал батюшка, на коне скачет всадник по деревянному мосточку через ручей. И красоты этот юноша неземной. Конь под ним белый, плащ развевается алый, а в руке он держит огнем горящее копье. – Святой Георгий Победоносец, – отвечаю я. – Нравится? – спрашивает он. – Очень нравится, батюшка, – отвечаю. – Я тебе ее благословляю. Да смотри, нигде икон не покупай, свои прежде в порядок приведи!
Оказался я один на какой-то дороге, а в руках у меня икона из двух половин, треснувшая. И все пытаюсь те половинки совместить, склеить. Так и проснулся. С той ночи желания приобрести иконы у антиквара или на рынке у меня больше не возникало. А прошло время, они сами стали появляться в доме.
Уже закончены были съемки фильма «Верую, Господи! Помоги моему неверию». |