Источник текста

18 мая (понедельник). Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (1878) « Собор святого благоверного князя Александра Невского


По­яв­ле­нию этой ико­ны пред­ше­ство­ва­ло необыч­ное про­ис­ше­ствие, про­изо­шед­шее в 1878 го­ду в Туль­ской гу­бер­нии. Некий от­став­ной сол­дат был одер­жим стра­стью к пьян­ству. Он про­пи­вал все, что у него бы­ло, и вско­ре стал ни­щен­ство­вать. От зло­упо­треб­ле­ния ал­ко­го­лем у него от­ня­лись но­ги, но это не оста­но­ви­ло его и он про­дол­жал пить. Как-то во сне быв­ший сол­дат, а ныне кре­стья­нин, уви­дел стар­ца, ко­то­рый при­ка­зал ему ид­ти в го­род Сер­пу­хов в мо­на­стырь Вла­ды­чи­цы Бо­го­ро­ди­цы, где на­хо­ди­лась ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша», и от­слу­жить пе­ред ней мо­ле­бен. Не имея ни гро­ша, с от­няв­ши­ми­ся но­га­ми, кре­стья­нин не мог от­пра­вить­ся в путь. Но свя­той ста­рец во вто­рой и тре­тий раз явил­ся ему и гроз­но по­ве­лел ис­пол­нить ска­зан­ное. На чет­ве­рень­ках от­пра­вил­ся от­став­ной сол­дат в Сер­пу­хов. В од­ном из се­ле­ний, ко­то­рые ле­жа­ли на пу­ти, он оста­но­вил­ся для от­ды­ха. Чтобы об­лег­чить боль и стра­да­ния пут­ни­ку, ста­руш­ка-хо­зяй­ка рас­тер­ла ему но­ги и уло­жи­ла на печь. На сле­ду­ю­щий день сол­да­ту по­лег­ча­ло, но хо­зяй­ка оста­ви­ла его еще на од­ну ночь, сно­ва рас­те­рев ему боль­ные но­ги. Опи­ра­ясь на две, а по­том и на од­ну пал­ку, кре­стья­нин по­ти­хонь­ку до­шел до Сер­пу­хо­ва.

Во Вла­дыч­нем мо­на­сты­ре он рас­ска­зал о сво­их див­ных сно­ви­де­ни­ях и по­про­сил от­слу­жить мо­ле­бен пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша». Но его прось­ба при­ве­ла в за­ме­ша­тель­ство на­сель­ниц мо­на­сты­ря: ни­кто в оби­те­ли не знал та­кой ико­ны. Лишь через неко­то­рое вре­мя они на­шли икон­ку, ви­сев­шую в про­хо­де из хра­ма в риз­ни­цу. На обо­рот­ной сто­роне ее бы­ла над­пись «Неупи­ва­е­мая Ча­ша»… В ли­ке же уче­ни­ка свя­ти­те­ля Алек­сия – пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма – кре­стья­нин сра­зу же узнал явив­ше­го­ся ему во сне свя­то­го стар­ца. До­мой из Сер­пу­хо­ва от­став­ной сол­дат воз­вра­тил­ся уже сво­бод­ным от сво­ей па­губ­ной стра­сти.

Весть о чу­до­твор­ной иконе быст­ро рас­про­стра­ни­лась по всей Рос­сии. Лю­ди, стра­дав­шие от пьян­ства, их род­ные и близ­кие спе­ши­ли воз­не­сти мо­лит­вы к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це об ис­це­ле­нии от неду­га, мно­гие при­хо­ди­ли уже по­сле, чтобы воз­бла­го­да­рить Вла­ды­чи­цу за Ее ве­ли­кую ми­лость.

Чу­до­твор­ная ико­на «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» на­хо­ди­лась во Вла­дыч­нем мо­на­сты­ре до 1919 го­да, а по­сле его за­кры­тия – в со­бо­ре Ни­ко­лы Бе­ло­го на Ка­луж­ской ули­це. Даль­ней­шая судь­ба ико­ны неиз­вест­на.

В 1993 го­ду в Сер­пу­хов­ском Вы­соц­ком муж­ском мо­на­сты­ре, а в 1995 – в воз­рож­ден­ном Вла­дыч­нем мо­на­сты­ре бы­ли сде­ла­ны спис­ки чу­до­твор­ной ико­ны, при этом бы­ли со­хра­не­ны все про­пор­ции и ака­де­ми­че­ский стиль, ха­рак­тер­ный для под­лин­ни­ка. Все это по­слу­жи­ло на­ча­лом воз­рож­де­ния по­чи­та­ния чу­до­твор­ной ико­ны по­сле дол­гих лет бо­го­бор­че­ства.

По­кло­нить­ся иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» едут со всех угол­ков Рос­сии и дру­гих стран. Сла­вит­ся чу­до­твор­ная ико­на ско­рым ис­це­ле­ни­ем страж­ду­щих от неду­гов нар­ко­ма­нии, ал­ко­го­лиз­ма и ку­ре­ния. За­ме­че­но, что ико­на не толь­ко ис­це­ля­ет, но и по­мо­га­ет из­ме­нить об­раз жиз­ни че­ло­ве­ка, при­во­дит его к осо­зна­нию сво­их гре­хов, по­ка­я­нию, воз­вра­ща­ет к бла­го­че­сти­вой жиз­ни.

К со­жа­ле­нию, точ­но не из­ве­стен тот день, в ко­то­рый ико­на бы­ла яв­ле­на. В XIX ве­ке празд­но­ва­ние в честь ико­ны «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» со­вер­ша­лось 27 но­яб­ря – в один день с ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние», так как обе эти ико­ны схо­жи по ико­но­гра­фии.

В кон­це XX ве­ка, по­сле вос­ста­нов­ле­ния по­чи­та­ния ико­ны «Неупи­ва­е­мая Ча­ша», ее празд­но­ва­ние бы­ло при­уро­че­но ко дню пре­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма Сер­пу­хов­ско­го – 5 мая, так как яв­ле­ние чу­до­твор­ной ико­ны про­изо­шло через пред­ста­тель­ство это­го свя­то­го. В 1997 го­ду по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия II бы­ло уста­нов­ле­но со­вер­шать об­ще­цер­ков­ное празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» 5 мая.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Неупиваемая чаша глас 4 Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия и людем верным чудеса показующей. Яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и тепле вопием: Владычице премилостивая, исцели наша недуги и страсти молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша.

Кондак Пресвятей Богородице в честь иконы Ее «Неупиваемая Чаша» Бысть чрево Твое святая Трапеза, имущая Небеснаго Хлеба, Христа Бога нашего, от Негоже всяк ядый не умирает, якоже рече всех, Богородительнице, Питатель.

Молитва Пресвятей Богородице в честь иконы Ее «Неупиваемая Чаша» О, Премилостивая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас, жен, детей и матерей, и исцели тяжким недугом пиянства одержимых и того ради от матери своея, Церкве Христовы, и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших. О Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помози проити непреткновенно воздушная мытарства молитвами Твоими, избави нас вечнаго осуждения, да покроет нас милость Божия в нескончаемыя веки. Аминь.

Обязательные поля помечены Комментарий Имя E-mail Сайт 6 × девять = Нажмите галочку (защита от спама) Для того, чтобы иметь возможность комментировать, включите JavaScript в Вашем браузере.

Православный календарь 5 августа, суббота (23 июля по ст. ст.) Почаевской иконы Божией Матери (1675) . Мчч. Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников (284–305) . Прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001) . Сщмч. Аполлинария, еп. Равеннийского (ок. 75) . Сщмч. Михаила Троицкого пресвитера и мч. Андрея Аргунова (1938) . Иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) (1888) .

Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

Собор святого благоверного князя Александра Невского « 64/184 « Официальный сайт собора создан по ... | Собор святого благоверного князя Александра Невского « 64/184 « Официальный сайт собора создан по ... | Собор святого благоверного князя Александра Невского « 64/184 « Официальный сайт собора создан по ... | Собор святого благоверного князя Александра Невского « 64/184 « Официальный сайт собора создан по ... | В праздник Вознесения Господня архиепископ Максимилиан совершил праздничные богослужения в ... | Собор святого благоверного князя Александра Невского « 64/184 « Официальный сайт собора создан по ... | Собор святого благоверного князя Александра Невского « 64/192 « Официальный сайт собора создан по ... | Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан посетил Утреннее Парадное построение военного ... | Собор святого благоверного князя Александра Невского « 64/196 « Официальный сайт собора создан по ... | Отдание праздника Пасхи: праздничные богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе г. ... | Благочинный Песоченского округа совершил заупокойную литию у мемориала погибших работников завода ... | Собор святого благоверного князя Александра Невского « 64/190 « Официальный сайт собора создан по ... | Богослужение на месте бывшего храма в деревне Большуха « Собор святого благоверного князя ... | 18 мая (понедельник). Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (1878) « Собор святого благоверного ... |
18 мая день иконы Божией Матери "Неупиваемая ...
... Богоматерь и другие почитаемые святые не являются богами, однако им молиться можно и нужно, ведь они – друзья Творца, поэтому доносят к Нему наши просьбы. Вспомните, что Спаситель сотворил первое чудо на свадьбе в Канне Галилейской именно по просьбе своей Матери. Церковь советует в первую очередь со всеми нуждами идти в храм Божий. С давних пор люди заметили, что молитва перед определенной иконой способствует получению конкретной милости. Каждый иконописный образ Пречистой Девы поможет избавиться от определенной беды или облегчит боль. Среди многочисленных удивительных чудотворных образов икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша» сегодня имеет актуальнейшее значение. На ней изображена Богоматерь с воздетыми к небесам руками, перед Ней в богатой чаше Младенец Христос в той же позе, что и Мать Его. Неупиваемая чаша Божией благости, неупиваемая чаша Материнской Ее любви способны избавить любого от другой чаши чаши искусительной и губящей семью, судьбу, человечную личность. Алкоголизм, курение, наркомания – это порочные зависимости, которые разрушают судьбы членов общества, губят нацию. Смысл этого чудотворного образа в том, что только с помощью Господа и высших сил можно ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: 18 мая (понедельник). Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша (1878) « Собор святого благоверного князя Александра Невского
Православный справочник "ПОИСКОВ.РФ"