СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ Александро-Невской Лавры ...

 001   002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ Александро-Невской Лавры митрополит Антоний (Вадковский) ( 1898-1912 ГГ. ) Статья 2013 г.

В начале XX века первенствующим членом Святейшего Правительствующего Синода Русской Православной Церкви, предстоятелем столичной Санкт-Петербургской митрополии, священноархимандритом Свято-Троицкой Александро-Невской лавры являлся удивительный, по отзывам очень многих современников, человек – митрополит Антоний (Вадковский) , который «был исключительно светлой личностью, чуждою всякого напускного благочестия; человек с высокими взглядами на светскую науку и культуру, на редкость отзывчивый к чужому горю и страданию, в высшей степени деликатный и гуманный»[1].

Благословленный святителем Феофаном Затворником: детские годы 3 августа 1846 г. у священника Василия Иовлевича Вадковского в селе Царевка (Гремячка) Кирсановского уезда Тамбовской губернии родился третий сын, которого назвали Сашкой. В первой и пока что, к сожалению, единственной полной биографии митрополита Атония, читаем, что он рос кротким, тихим, бесконечно добрым ребенком, редко принимал участие в играх, помогал матери своей, Ольге Никифоровне, в исполнении разных работ по дому и большому хозяйству.

Золотая пора каждого человека – детство – протекала своим чередом и не было чего-то сверхвыдающегося и запоминающегося. Все было буднично и прозаично, если бы не несколько эпизодов. Однажды при объезде своей епархии епископ Тамбовский Феофан (Говоров) заехал в село, где совершал свое священническое служение Василий Вадковский. Ольга Никифоровна поставила всех своих детей рядышком, но будущий святитель и Затворник обратил особое внимание только на Александра, благословив его, положив на его головку свою руку[2]. Удивительно, бывший ректор Санкт-Петербургской духовной академии ( 1857-1859 ) благословил будущего ректора ( 1887-1892 ) .

В детстве Саша дружил со своим ровесником и земляком из села Малая Моршевка той же Тамбовской губернии Васей Богоявленским. Однажды Василий, который был младше Александра на два года, вместе со своими родителями приехали в гости к Вадковским. Более замкнутый и застенчивый Василий испугался старших братьев Вадковских, которые были уже семинаристами, и забился под телегу в сарае. Саша, которому тогда было десять лет, пожалел его, купил мороженого на 1 к. и угостил мальчика, после чего тот уже больше не боялся[3].

Кто бы мог подумать, что спустя многие десятилетия этот застенчивый мальчик Василий, будучи уже митрополитом Владимиром, в 1912 г. станет приемником Антония (Вадковского) на Санкт-Петербургской кафедре, а в 1918 г., являясь митрополитом Киевским, примет мученическую кончину и будет канонизирован Русской Православной Церковью как священномученик. «Чай весь вышел, и денег нет ни копейки»: студенческие годы Будучи сыном священником, Александру Вадковскому было предопределено пройти традиционную для выходцев из духовного сословия в синодальный период истории Русской Церкви образовательную стезю. Сначала местное духовное училище – для Александра это Тамбовское, которое он закончил в 1860 г., потом местная семинария – Тамбовская, полный курс обучения в которой он завершил в 1866 г. А дальше для большинства выпускников духовных семинарий начиналась самостоятельная жизнь. Необходимо было, если не являешься старшим сыном в семействе, найти себе приход, что чаще всего означало – «невесту с приданным», старшую или единственную дочь какого-нибудь священника, у которого не было сыновей. Лишь единицам, как правило двум-трем выпускникам семинарий, выпадало счастье поступить на казенный счет в одну из четырех духовных академий. Естественно, что туда поступали лучшие по успехам в учении и поведению – это была будущая элита Русской Церкви. Именно из академий чаще всего выходили будущие архиереи, миссионеры, богословы и профессора духовных академий, преподаватели духовных семинарий, настоятели церквей при дипломатических миссиях и посольствах за границей, чиновники синодальных ведомств и т. д.

Александру Вадковскому удалось закончить семинарию одним из первых и на казенный счет поступить в 1866 г. в Казанскую духовную академию. Правда, надо отметить, что как в академии, так и до этого – в училище и семинарии – Александру приходилось терпеть материальную нужду. Отцу сложно было обеспечить и оплатить обучение всем своим многочисленным сыновьям. Поэтому Александр, подобно своим братьям, в семинарии брал детей для репетирования, за каждого из которых получал один рубль в месяц. На это и жил. Материальная нужда не покидала и в годы обучения в академии. Так, в 1867 г. он получил от родных 8 рублей, которые оказались как нельзя кстати. В ответном письме Александр пишет о своих злоключениях: «Получая понемногу из двора, я кое-как пробавлялся чаишком. Вдруг представьте, в одно прекрасное утро я нахожу, что у меня чай вышел весь и денег нет ни копейки. Просто тоска взяла меня. Я положил было уже отвыкнуть от чая и действительно дня два не пил. Вдруг приносят два объявления, и я из бедняка сделался, можно сказать, богачом»[4].

В духовной академии Александр обучался в удивительное и интересное время.
 001   002   003   004   005   006   007   008
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь михаила архангела киновии троицкой александро-невской лавры | церковь всех святых киновии троицкой александро-невской лавры | церковь троицы живоначальной киновии троицкой александро-невской лавры | киновия троицкой александро-невской лавры | митр владимир богоявленский выходит никольского братского кладбища александро-невской лавры фотография 1913 |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ Александро-Невской Лавры митрополит Антоний (Вадковский) (1898-1912 ГГ.)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера