Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите ...

  001   002   003   004   005   006   007   008  009   010   011
В начало текстаВ конец текста
2) В другой раз я тоже кое-как сказал свою проповедь (на служении 87 в собрании дворян, при их выборах) . Дворяне, на половину, вышли в соседнюю (залу) служили в домовой, городской церкви (и шумели безобразно, разговаривая. Преосвященный ласково попенял мне: «Напрасно вы перепугались шума глупых дворян. Они не стоят вашей проповеди. Ваши воззрения на службу их и правила годились бы им».)

3 (Мне поручил преосвященный переисследовать запутанное дело, в селе около Ростова, которое исследовано было тоже Архимандритом) и тоже академически ученым (, но не выяснено. Я исследовал 88 и изложил, что узнал и как понимаю сам запутанность дела. Прочитав, Преосвященный мне сказал: 89 «Еще я не читывал столь ясно и определенно изложенных бумажных дел. Большая честь уму вашему, отец Ректор».)

4 (Когда преосвященный Евгений, просясь на покой и думая оставаться в Ярославле) в маленьком монастыре (, был спрошен Митрополитом Филаретом: «Кого бы он хотел видеть Архиереем в Ярославле? » отвечал: «Моего Ректора семинарии, Архимандрита Никодима». Конечно, Евгений не шутил.)

5 (Получив бумагу о вызове меня в Петербург на чреду служения, я пришел к Евгению, поклонился ему в ноги и объявил: Преосвященный закричал почти в слезах: «На кого ты меня бросаешь?! Кому вверена будет семинария»?! 90 Много подобных изъявлений его сочувствия мне и, смею сказать, уважения его ко мне.)

6 (Когда я поехал, Преосвященный Евгений мне поручил, что говорить о нем Митрополиту Филарету, Митрополиту Никанору, и те это знали и так меня вопрошали. По сему, его обидные со мною обхождения приписываю: а) странным размахом Архиереев, от чего не был свободен и Митрополит Платон, б (раздражительному характеру, в) старческим недугам 91; г (наибольшею же частью моим недостаткам, и наипаче тем, о которых молчали, сберегая меня 92. Евгений переписывался со мною на всей моей службе, и в Казани, и в Сибири, и преподавал мне тонкие советы, которые меня учили. Глава XVII 93 В 1856 году добрый Митрополит С. -Петербургский, Никанор, хотел взять меня из Казани под свое крыло, a именно, перевести Викарием же в Новгород. Никанор мой отец Ректор в Вифании, Богословия учитель) я первый ученик его в списке (, мой рукоположитель в Архиерея. Смерть его в этом году прекратила. План его) мне его передавали и поздравляли уже с переходом (отменил суровый Григорий, поступивший на место Никанора, и меня по Казани знавший и глубоко презиравший. Не сетую. Он имел важные причины, хотя все они почти совершенно ложные. Я остался в Казани.)

В 1852 году, в августе, умер Архиепископ Феодотий, Симбирский, – мой покровитель с Семинарии Вифанской, где при мне он был инспектором.

Феодотий, во время тяжкой болезни своей, продолжавшейся не один месяц, стал думать о смерти 94 и весьма желал бы, чтобы я в Симбирске был ему преемником. Об этом вероятно он писал в Петербург к великим 95 людям Синода. Но я твердо знаю, что об этом же он весьма умилительно писал к Митрополиту Московскому Филарету. Одна-коже Филарет не уважил ходатайства обо мне Феодотия: а (может быть по неважному понятию Филарета о самом Феодотии, б) но уже без всякого сомнения, по уничиженному взгляду его на меня; в (может быть имел уже кандидата, которого хотел либо облагодетельствовать, либо от своих рук сбыть. По крайней мере я был извещен во сне о том, что я устранен от этой протекции, я что Господь нашел другого лучше меня.)

Я во сне видел: «иду в Московский Архангельский собор, в западные двери. Они починяются: обставлены всякими стойками, материалом, хламом. Я, однако, пролез. Среди храма стоит Митрополит Филарет, с кем-то, тоже монахом, повыше его ростом и моложе. Филарет указал мне северные врата храма, и как бы повелел выйти вон. – Я пошел».

Может быть, Филарет не презирал меня, не гнушался мною, a боялся за меня, почитая вероятно эхо, носившееся тогда обо мне, сущею правдою, хотя уже много времени прошло, что всего этого не было и запаху.

Может быть в Симбирске 96 довелось бы мне прикрывать много ошибок моего предместника; любимые им стали бы навязываться мне, свобода моя стеснялась бы, страшный пожар Симбирска, вскоре последовавший и погубивший архиерейский дом, может быть разорил бы меня. Глава XVIII В 1859 году 97 мне Синод поручил управлять Вятской Епархией, по случаю отбытия в Синод Елпидифора, Епископа Вятского.

По смыслу распоряжения Синода, мне не вполне вверена Вятка в управление, a под надзором Елпидифора, т. -е.
  001   002   003   004   005   006   007   008  009   010   011
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь четырех святителей московских при московском епархиальном свечном заводе | церковь филарета митрополита московского при фбу брянская воспитательная колония | церковь филарета митрополита московского владыкино | церковь елены царицы при чистопольском духовном училище | церковь филарета митрополита московского мамонтовке |

Источник текста


Постоянная ссылка: Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите Московском Филарете - читать, скачать - еп. Никодим (Казанцев)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера