Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите ...

  001   002   003   004   005  006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста
Я молчу. Потом Филарет: «Ты что же не пришел ко мне? Что же не спросил? Что же не показал мне своего сочинения? ». Я молчал.

Тут я, между прочим, задевал, нередко, и Московскую Духовную Академию. – Это очень досадно было Владыке, и он часто упрекал меня в неблагодарности к Академии, которая воспитала меня 40. Глава IX Меня тотчас, как я принят и допущен был до дел в Петербурге, и граф Протасов, и митрополит Филарет окуражили непременным обещанием награды Доктором Богословия.

Был тому не малым препятствием гнев на меня Митрополита Филарета Киевского и его охуждения моего конспекта Богословии.

Хотели этого избежать. Поручили мне же самому выбрать из моего конспекта те статьи, которые мне самому более полюбятся и на которых нет похуления от митрополита Киевского (Филарет испестрил своими замечаниями, карандашом, весь мой конспект) .

За этим делом я сидел не мало, иные статьи даже значительно преобразовал; a инаде и нового поклал кое-что, особенно там, где Митрополит Московский находил мои рассуждения особенно здравыми и интересными.

Составленную таким образом не малую тетрадь, я отдал на просмотр и уважение Митрополита Московского Филарета.

Дело видимо замялось по многим причинам, из которых некоторые, думаю. суть: а (огромный для Владыки труд, a дело маловажное, по крайней мере для него; б) Никодим не столь ценен, чтоб о его чести хлопотать так много; в (конспект мой не чудо Богословия, a кое-что годное; г) Филарету должно было беречь себя самого от мести Киевского, ибо он восхваление 41 меня за конспект, конечно, счел бы, по крайней мере, одурачением себя самого 42; д (граф Протасов ко мне уже сделался в то время более нежели равнодушен.)

И так, и по сему, по крайней мере, в моих понятиях, великий Филарет московский остается с уважением: великий муж; великий ум; правильный взгляд; вовремя и приличная ……… ровка 43. Мое докторство увяло, сгнило, пропало 44; да я и не стою его. Глава X В 1841 году, после трех лет моего пребывания в Петербурге, наконец, решили меня: меня уволили от Череды; мне дали ректорство в Херсонской семинарии, которая в Одессе, на место бывшего там архимандрита Афанасия Дроздова, старшего меня и, конечно, достойнейшего меня, поставленного ректором С. -Петербургской Духовной Академии.

В августе я выехал из Петербурга. В Москве был на благословении y Митрополита Филарета. Он спросил меня с заботливостью: «Ты куда едешь»? Я отвечал: «В Одессу, ректором тамошней Семинарии». Филарет: «Ужели»? потом, смерив меня глазами с головы до ног, опустил свой взор, задумался. И еще больше значащего, кажется, не говорил.

Это «ужели»? звучит y меня доселе, хотя я не понимаю и ныне: утешаться ли мне этим, или тужить и ……… 45 себя. Но Филарет чист, свят, велик в судьбах моих. Глава XI В конце 1841 года открылось ректорское место в Моск. Дух. Академии. Архимандрит Филарет, мой товарищ по Академии, ректор сей Академии, был произведен в Епископы в Ригу. До меня дошли слухи, что прокурор граф Протасов сильно ходатайствовал y Митрополита Филарета за меня, чтобы [он] принял меня в ректора в Моск. Академию. Филарет однако же отклонил, не соблаговолил: избрал 46 другого, Алексия, ректора Моск. семинарии. Больно 47 было мне, когда этот слух дошел до меня.

И я человек, поскорбел на Филарета. Однако, я скоро одумался. A теперь, совершенно прощаю за себя Филарету. Может быть по учености 48 я мог быть годным для ректорства Академии. Но я не твердого характера. Меня все и всякий увлечь может ко всему. A паче всего, Великий Бог, Промысл Его Благий, смотрел, конечно, не на меня одного 49, но и на Академию, общество большое, ученое, важное в Церкви Русской. В государстве я не стоил тогда места сего!!

Скоро я уехал. За тем в Одессе восстали на меня бури: и в Семинарии, и в Монастыре, и от Архиерея, и в консистории. Одесский преосвященный Гавриил, товарищ Митрополиту Филарету по учению в Троицкой Сергиевой лавре, – конечно жаловался на меня Филарету.

Не сознавая себя наружно и внешне виновным в том, в чем меня винили в Одессе и за что порочили, я сперва долго оборонялся с Одесскими в Одессе; потом решился жаловаться Высшей Власти: написал прошение Прокурору Синода Протасову. Митрополиту Филарету не писал: 1 (счел его меня бросившим и презирающим, 2) в то время он уже не бывал в Синоде (в 1844 году) .
  001   002   003   004   005  006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь четырех святителей московских при московском епархиальном свечном заводе | церковь филарета митрополита московского при фбу брянская воспитательная колония | церковь филарета митрополита московского владыкино | церковь елены царицы при чистопольском духовном училище | церковь филарета митрополита московского мамонтовке |

Источник текста


Постоянная ссылка: Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите Московском Филарете - читать, скачать - еп. Никодим (Казанцев)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера