Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите ...

  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста
Я отвечал же не раз: «Нельзя не слушать мне моих архиереев. Это природные отцы мои. Я откажусь от всего, но не от них. Мне нельзя, по выбору моему, что-нибудь не сказать моим добрым отцам и их не послушать. Ябедничать я не буду» и проч.

В самом деле, по выбору, впрочем, самую малую часть, я представил Филарету, и он видимо мне был благодарен. Наставлений мне не давал, но вздыхал тяжело, и я читал во вздохах многое.

29 A однако же, моя совесть должна меня заставить сказать, что лучшее мое в работе y прокурора если что было и есть, освящено благословением и гением 30 Филарета: y него, в нем я умудрялся и 31 изучал умное, доброе, полезное. Глава VI Я долго умолял Филарета вступиться за удержание философии в семинариях. Был его ответ мне почти всегда или оканчивался сею речью: «Что мне делать? Надо что-нибудь уступить и им, a то, пожалуй, все отнимут».

Такого свойства и значения были и большей частью его ответы на мои жалобы и просьбы – поддержать меня, поддержать в борьбе против посягательства (на) разрушение (духовного образования) 32. Однако Филарет всегда был моею защитою в Петербурге и прибежищем моим. Глава VII Меня прокурор отыскал в Вятке, где я был ректором в 1835–38 годах, по моему Богословскому конспекту. Желая найти себе работника (может быть ища для других целей) прокурор выхлопотал y Синода дозволение, – заставить всех Ректоров семинарий написать свободно, по разумению каждого, Богословский конспект. Написал и я и послал. Перечитали скоро кое-как y прокурора конспекты, нашли мой бойчее других. Красевский пришел с моим конспектом к Протасову и говорит: «почитайте немного этот конспект. Человек даровитый, пишет бойко и смело. Вот его бы нам выписать и посадить за нашу работу, какую предполагаем (т. е. за преобразование Духовного учения и управления) ». Прокурор почитал немого. Потом отдал Красевскому, сказав: «поди к московскому митрополиту, отнеси ему этот конспект. Попроси от меня прочитать и сказать свои мысли о нем». Красевский отдал мой конспект Митрополиту Филарету. Филарет прочитал и потом в тогдашнюю Комиссию Духовных Училищ подал свое мнение о конспекте и об авторе 33, столь для меня выгодное и интересное, что я поставлен выше и бойчее всех прочих Ректоров (Филарет просмотрел конспекты и других Ректоров) . Тогда 34 прокурор смело решил: вызвать меня в его распоряжение. Я вызван [был] по высочайшему повелению, помимо Синода, и в распоряжение прокурора.

Когда я приехал в Петербург, я явился к обер-прокурору Графу Николаю Александровичу 35 Протасову. Он мне сказал: «Слушай меня. Слушайся меня. Если будешь умен и послушен, твое место здесь, в Петербурге. Ректорство Академии. Мы тотчас опростаем тебе место». Конечно это польстило мне 36. Прокурор прибавил еще: «Не слушай своих Архиереев. Я твой печальник». На это я сказал, однако: «Архиереев не слушать не могу. Это мои как бы натуральные отцы. Но я постараюсь быть благоразумен».

Впрочем, дело пешего нового 37 устава Семинарий и Училищ, надписанного мною в шесть недель, к половине сентября 1838 года, затянулось 38. Хоть я не разглашал, но дело проникло в Синод. Там зашевелились отцы. И сам прокурор, между прочим, не соблюдал тайны, a иногда быто даже необходимо просить на то и [ли] другое разрешение Синода.

Прокурор, найдя ли меня не очень годным под свою руку, почитая ли дело мною сделанным и таким образом меня ему лишним, находя ли меня не стоящим Академии, – хотел было меня обратно отослать в Вятку.

Я прогрустил. Пошел к митрополиту Филарету. Просил по крайней мере чего-нибудь другого кроме Вятки, чтоб не подпасть осмеяниям. Добрый Отец вступился: «Погоди, сказал, переговорю с другими. Не бросим. Ты стоишь побольше Вятки». Глава VIII Меня перечислили на чреду священнослужений и проповеди. Я вступил в эту новую службу в июле 1839 года и продолжал [ее] (или меня держали) целых два года. Отслужил до 200 литургий и сказал до 14 проповедей. В этот период прокурор, оставляя себе надо мной право, давал мне ученые поручения. И от Владыки Московского я получил приказы по распоряжениям... 39 Синода.

В это время не раз я огорчал митрополита Филарета. Прокурор дает мне ученую порученность. Я напишу, подам ему. Дело мое ему понравится, предложить Синоду. Синод огорчится: либо не хорошо, либо не вовремя, либо не нужно мое дело, либо кого-нибудь или что-нибудь задеваю неприязненно. Филарет позовет меня. «Ты зачем это написал? » – Объяснюсь. – «Но это не хорошо, вот потому-то» – скажет Филарет.
  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь четырех святителей московских при московском епархиальном свечном заводе | церковь филарета митрополита московского при фбу брянская воспитательная колония | церковь филарета митрополита московского владыкино | церковь елены царицы при чистопольском духовном училище | церковь филарета митрополита московского мамонтовке |

Источник текста


Постоянная ссылка: Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите Московском Филарете - читать, скачать - еп. Никодим (Казанцев)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера