Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите ...

  001   002  003   004   005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста
Сергия, в Троицын день, в мои пострижения, посвящения (я посвящен Митрополитом во диакона и иерея) : Филарету, однако, сия моя навязчивость не очень нравилась. (Он всегда меня допрашивал о причине служения y него) . Кажется, это потому, чтобы отдалить от себя мнение Петербургских, особенно прокурора, что я в особенно милых Филарета, покровительствуемых, и даже его агент в Петербурге. Чего ни придумает черная душа!

Между тем служить с Филаретом – это было духовное наслаждение, рай на земле. A между тем его ко мне отношения, даже Отеческие сближения, были истинно непорочные: Ангельские, во славу добродетели и Бога, не 12 для каких земных покровительств, даже мне самому, тем менее к каким-нибудь услугам Владыке.

Я тогда жил на Синодальном Подворье, поболее полверсты от Троицкого Подворья. В нашем подворье тоже домовая хорошая, просторная церковь, святого Митрофана Воронежского. При мне здесь обитали преемственно: сперва Владимир, Архиепископ Казанский, потом Кирилл, Архиепископ Подольский, затем Гавриил, Архиепископ Рязанский, присутствуя в Синоде.

Все они имели свою духовную свиту 13, при всех их было ежедневное правильное Богослужение. В Воскресенье и праздники они большей частью служили; я старался всячески приставать и служить с ними. Ho о Боже! меня всячески старались отдалить, оттереть, изгонять. Не знаю, воля ли на то была Архиереев, или сами отцы свиты меня не терпели. – Только наипаче, это изгнание и препоны заставляли меня искать места службы в другом месте, и всего паче y Владыки Филарета, даже и по близости к нему нашего подворья.

По сему-то я и докучал Филарету, хотя замечал и его неблаговоление. Однако иногда сам Владыка приказывал мне служить в его церкви, или с ним, или без него.

Так, например, при пострижении в монашество и при посвящении во Архимандрита нынешнего митрополита Московского Иннокентия, тогда протоиерея Ивана Евсеича, совершенном 14 митрополитом Филаретом в его домовой церкви, я был употреблен, в дополнение, впрочем, указом святейшего Синода. Со Владыкой Филаретом я освящал церковь в Коммерческом училище, по его 15 приказу или приглашению. С ним же я не раз служивал, состоя 16 на череде, в Казанском и Петропавловском соборе 17 при погребении в Лавре Невской архиепископа Кирилла и может быть в других церквах и случаях.

Владыка Филарет служил назидательнейше, стоит как свеча, не возмутится ничем, не оскорбит взглядом, но так сказать обрадует и подарит Ангельским настроением своей души, как лучше меня знают, конечно, московские Отцы.

Не часто после служения приглашал меня к себе Владыка, и я не смел навязываться: y него всегда почти были гости – мирские. A когда бывал, всегда радовался душою и получал какое-нибудь назидание.

Однажды, в первую неделю поста, я осмелился 18 быть на вечернях в первые четыре дня, чтоб послушать Владычное чтение великого Канона св.

Андрея Критского. Удивил меня Владыка. Я думал слышать оратора, разглагольщика, воздыхателя, как многие из нас и из великих, каких я слыхал 19. Совсем нет: читает как чтец, дьячок, псаломщик; без переливов, воздыханий, умилений. Тогда мне это не очень показалось. Я тогда подумал: «Владыка так читает для того, чтобы не подумали о нем, что он щеголяет даже и благочестием». Теперь думаю вовсе иначе: «Владыка читал тогда так из благоговейнства 20, и воздыхания испортили бы дело. Так следует, так служили Святые Отцы, так служил святой Афанасий Александрийский. Впрочем, и это лучше меня знает Москва. Глава IV Преосвященный Подольский Кирилл приехал в Петербург для заседания в Св. Синоде, в 1840 году, в августе. Он меня, как соседа, приглашал бывать y себя и часто требовал.

Меня требует Кирилл к себе, после приезда из Синода, когда впервые прибыл в Синод же и присутствовал владыка Филарет. Встречает меня Кирилл следующей речью: «Брат! Я сегодня был в Синоде, да Синода не узнал. В 10 часов все на месте, и прокурор тут же, и ассистенты его с ним же; сидят чинно каждый на своих местах и готовятся слушать. «Появляется обер-секретарь, с кипою бумаг в охапке и карандашом. «Начинает читать бумаги, дела. Мы слушаем. Изредка пробормочет митрополит Серафим, Иона кое-что. Обер-секретарь запишет. Граф поморщится, Войцехович высморкается. – Молчание, чтение. Конец – «да», «нет» 21 кто-либо, a больше Серафим. Владыка же Филарет молчит, поглядывает на того, другого.

Так длилось до часу. Встали, помолились, раскланялись. Граф застучал своею саблею, потянулись вон из Синода, домой».

Вот что Филарет; всех заставил стоять на вытяжке, сесть на своих местах, заниматься делом. «А прежде бывало, мы с Ионою приедем в 11 часов, никого нету, никто не подойдет, никаких дел не покажут. Говорим между собою, что войдет в голову; рассказываем свои истории.
  001   002  003   004   005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь четырех святителей московских при московском епархиальном свечном заводе | церковь филарета митрополита московского при фбу брянская воспитательная колония | церковь филарета митрополита московского владыкино | церковь елены царицы при чистопольском духовном училище | церковь филарета митрополита московского мамонтовке |

Источник текста


Постоянная ссылка: Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите Московском Филарете - читать, скачать - еп. Никодим (Казанцев)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера