Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите ...

  001  002   003   004   005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста
Причинами этого были резкость и неуживчивость епископа и, по-видимому, какие-то слабости (см. ниже гл. XIV сл.) . Неудивительно, что резким и желчным было и его перо, особенно во вторую половину жизни.

Кроме упомянутых выше литературных трудов еп. Никодиму принадлежит еще ряд статей в «Енисейских епархиальных ведомостях», a также написанная еще в 1839 г., но оставшаяся неизданной, грамматика русского языка, в которой автор во многом следовал Ломоносову, a в некоторых отделах являлся новатором (ср. Краснояр. зап.) . Отчасти ввиду этого труда еп. Никодима мы, по возможности, сохраняем в воспроизводимом ниже орографию автора и необходимые изменения в ней (как и в остальном) оговариваем в примечаниях. Ив. Марков О Филарете

В 1838 году, в сентябре, когда я явился к митрополиту Филарету, лишь приехавшему из Москвы 2, на поклон и благословение (был я с ним один – очи на очи) , сказал ему между прочим 3: «В здешней Духовной Академии отделены спальные комнаты для студентов от комнат их жительства в остальной день. И уже студенты не имеют ни возможности, ни права быть в своих спальных комнатах, целый день, начиная от 6 часов утра до 10 часов вечера». Филарет, с удивлением: «Ужели»? потом, приняв спокойный вид, сказал: «Вот черт шутит. Подкрадывался ко Академии со всех сторон: не пускают. Нашел-таки путь: теперь студенты будут дураки. Их лишили покоя».

В самом деле, в здании Академии для студентов комнаты мелкие: их немного. Половину отняли под спальни. Остались другие небольшие. Их тут столпили кучами. Бедные! После обеда, например, по старой привычке, отдохнуть собирали табуреты, и на них кое-как ложились. Вообще: Уровень учености духовной, с тех пор, сильно понизился, хоть и не от одной этой причины.

Протасов почему-то завидовал учености духовной и всячески старался, с диаволом, одурачить нас духовных. Глава II Филарет дозволил мне быть y него в Петербурге, запросто, в три часа по полудни.

В это время я находил всегда его одного. Тогда он был: в одном подряснике из черной шерстяной м... тейной 4 материи, сшитом 5 просторно и просто, с просторными рукавами, вроде простого мешка, подпоясан мужицки 6 поясом из той же м... тейной 7 материи. Голова покрыта...

8 плетеною сеткою (вместо камилавки) , чтобы не путались волосы. На ногах черевички самые покойные и простые, и белые шерстяные 9 чулки... (Иногда и в сапогах, заношенных, полинявших, рыжих) .

Сидя на софе перед столом, a меня посадив на креслах, против себя, – так и разговаривал со мною; даже иногда приляжет.

Ни одного из Владык Синода, да и вообще никого, никогда при мне не осуждал, хотя случаев было много и даже касалось оскорбления его самого. О митрополите СПб. Серафиме (тогда бывшем) всегда говорил: «Владыка, Владыка митрополит, Владыка Серафим, здешний Владыка».

Филарету я мог говорить все, что хотел и когда хотел; но это не значит, чтобы можно было говорить ему всякий вздор и всякую глупость. На глупость и дерзость получишь такой ответ, что закаешься вперед удручать великого человека своим дурачеством и увидишь свою малость и ничтожество.

В моей жизни бывало много бесед с высокими людьми и много бесед, с обоих сторон не осторожных, a может быть и глупых: но я ни с одним, ни однажды не говорил так доверчиво, как с Филаретом, ни от кого не получил столько доступа и думаю 10 сказать, – ни от кого столь верно, умно и назидательно не получил ответов. Филарет притом в беседах своих со мною, всегда был чист, непорочен, целомудрен как Ангел, даже и во мне это же хотел предполагать и видеть.

О делах Синода, изредка, говорил мне, но только то, что мне по плечам, и что не обидно Синоду и не укоризна ему.

Говорил Филарет столь ясно, что если б слушал его пятилетний ребенок, – все умел бы понять и повторить; но и говорил столь изящно и отборно, что я не знаю другого ему подобного: хорошо говорил и Протасов, и некоторые Владыки, например, Евгений бывший Ярославский, но далеко не Филарет. Глава III Несколько раз я служил y митрополита Филарета, и с ним, и без него, в его домовой церкви преп. Сергия, не большой, но совершенно имеющей вид церкви, ибо с куполом, и только западной стеной соединяющейся 11 с домом.

Большей частью я, так сказать, навязывался служить, например, в памяти преп.
  001  002   003   004   005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

церковь четырех святителей московских при московском епархиальном свечном заводе | церковь филарета митрополита московского при фбу брянская воспитательная колония | церковь филарета митрополита московского владыкино | церковь елены царицы при чистопольском духовном училище | церковь филарета митрополита московского мамонтовке |

Источник текста


Постоянная ссылка: Неизданная статья епископа Никодима (Казанцева) о митрополите Московском Филарете - читать, скачать - еп. Никодим (Казанцев)
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера