Неизвестные высказывания Иисуса Христа: Часть 1

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста
А теперь плохая новость: эти неизвестные высказывания Иисуса не имеют никакого отношения к Дэну Брауну с его Кодом да Винчи, к так называемому «евангелию» от Иуды, к кумранским рукописям, «которые Ватикан прячет в своих темных подвалах», и к прочей околонаучной чуши.

Не верьте газетам и популярным журналам, не верьте даже документальным фильмам, которые якобы раскрывают для нас «тщательно скрываемые Церковью на протяжении тысячелетий тайны». Все это – страшилки для неграмотных обывателей. Мир ученых людей прекрасно знает о всех обнаруженных в песках и пещерах Востока рукописях, о всех документах, и нет в научном мире ничего такого, что могло бы как-то поколебать или даже качнуть христианское учение.

Те высказывания, которые порой приписывают Иисусу, на самом деле – историческая фальсификация, или тексты еретиков (как, например, гностическое «евангелие» от Иуды) .

Но не будем об этом, все это слишком скучно и глупо, чтобы об этом говорить. Не хочется тратить время. Поговорим о тех высказываниях Христа, которые наука может признать подлинными. Как я сказал в начале, они есть.

Но сначала несколько уточнений: 1. Как вы знаете, первые тексты христиан, вошедшие в Новый Завет, были написаны через десятилетия после Воскресения Христова. А до этого на протяжении 20-30 лет все учение Христа сохранялось в устной форме.

У иудеев существовала особая традиция запоминания и устного рассказа. Как когда-то в Греции сказители декламировали эпосы, как на Руси гусляры пересказывали былины, так в Иудее особые люди запоминали и рассказывали большие фрагменты учения Иисуса Христа.

Об этом можно прочитать в соответствующей литературе по библеистике, поэтому я подробно говорить об этом не буду.

Необходимость записать устные рассказы появилась после того, как христианская проповедь начала распространяться за пределы Иудеи, к иным народам, и тогда, когда стали дряхлеть и умирать первые очевидцы происшедшего, которые могли бы подтвердить подлинность того, что доносят сказители.

2. Слова Иисуса Христа представляли большую ценность. Такую ценность, что боялись изменить даже одно слово. Поэтому, например, мы имеем четыре рассказа о Воскресении Христовом. У каждого Евангелиста – свой рассказ, потому что он основывается на своей традиции. В ученом мире так и говорят: традиция Матфея, традиция Иоанна. Как оно было на самом деле (то есть кто первый прибежал ко Гробу, из которого восстал Христос, кто первый что увидел и услышал) , установить невозможно. Это как если бы несколько человек стали рассказывать о потрясшем их событии, которому они оказались очевидцами. Один будет настаивать, что в этот момент он стоял здесь, другой – что нет, это он стоял здесь… Специалисты, восстанавливающие ход события по свидетельству очевидцев, подтвердят, что это невероятно трудно. Каждый твердит свое, и не потому, что обманывает, а потому, что ему так кажется, он и сам уже верит, что все происходило именно так. Если не было видеозаписи, то по рассказам людей очень трудно восстановить точный ход события.

Поэтому в отношении рассказа о Воскресении решили поступить так: приняли разные версии. И у каждого Евангелиста рассказ немного отличается от рассказа другого Евангелиста.

Это, кстати, – сильное подтверждение подлинности текста. Если бы Евангелисты старались создать придуманную историю, они бы позаботились, чтобы таких нестыковок не было.

Итак, все, что попало в Евангелия, можно назвать тщательно собранным и неискаженным подлинным материалом – высказываниями Иисуса Христа.

3. Одну и ту же мысль Христос высказывал по-разному. Это нормально, ведь аудитория слушателей менялась и Спаситель мог повторить что-то, что уже говорил. В Евангелиях мы имеем много таких примеров, хотя бы молитва Отче наш. В Евангелиях от Матфея и Луки она передана немного по-разному.

Что делали Евангелисты? Они тщательным образом собрали материал о Иисусе и создали Евангелие – письменный труд о служении и проповеди Иисуса.

Вот эти моменты нам необходимо учитывать, прежде чем мы попытаемся отыскать слова Иисуса, не попавшие в Евангелия.

Теоретически – могли остаться «неучтенные», не внесенные в Евангелие высказывания Иисуса? Могли, но это редчайшие случаи. Редчайшие потому, что при создании Евангелий их авторы тщательным образом собирали все известное. Сначала писал Марк, потом Матфей и, примерно в это же время, Лука, затем Иоанн. Они знали Евангелия друг друга, сверялись (тут есть разные оговорки, но я не хочу касаться этой темы) . Черпали материал они из устных преданий.

 001   002   003   004   005
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

апреля 2012 года праздник светлого христова воскресения высокопреосвященнейший митрополит филарет возглавил торжественное ночное богослужение свято-духовом кафедральном соборе | праздник светлого христова воскресения высокопреосвященнейший митрополит филарет возглавил торжественное ночное богослужение свято-духовом кафедральномй соборе апреля 2012 года | понедельник светлой седмицы высокопреосвященнейший митрополит филарет возглавил торжественное пасхальное богослужение свято-александро-невской церкви минска апреля 2012 года | высокопреосвященнейший митрополит филарет возглавил вечернее торжественное богослужение минском свято-духовом кафедральном соборе января 2012 | двоеперстие рисунок старообрядческого сборника апокрифов выписей xviii ргб 617 |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Неизвестные высказывания Иисуса Христа: Часть 1
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера