Крестовоздвиженский храм в Самаре - 14.10.12-20.10.12 Неделя 19-я по ...

 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста
Материалы сайта Самарская епархия, Безымянское благочиние Крестовоздвиженский храм в Самаре 14. 10. 12-20. 10. 12 Неделя 19-я по Пятидесятнице Главная истина, раскрываемая нам апостольским чтением ( 2Кор. 11: 31-12: 9 ) - смирение христианина в самовосхвалении. Христианин вообще не должен хвалиться никакими своими преимуществами, потому что самохваление - плод гордости. Но если того требуют долг и совесть, чтобы принести пользу ближнему и поддержать успех доброго дела, христианин может говорить о своих достоинствах. Самохваление в этом случае есть радение о деле и любовь к ближнему. Поэтому самохваление тогда только получает истинно-христианский характер, когда оно (1) не переступает пределов, указываемых долгом и пользой дела, (2) отличается глубоким смирением и искренним сознанием не столько своих достоинств, сколько своих немощей, в которых проявляется совершенство Божьей силы, (3) есть плод не самолюбия, а любви к ближнему.

Евангельское чтение недели ( Лк. 6: 31-36 ) наставляет нас, как относиться к ближним. Наше отношение к ближним должно начинаться с наименьшего: « как хотите, чтобы поступали с вами другие, так и вы поступайте с ними », правила простого, естественного, понятного даже ребенку. Это правило напоминает нам строчку из нашей ежедневной молитвы: « И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим ». И даже это правило мы часто не выполняем. У нас, если что и получается, то « как со мной поступают, так и я с ними ». А Спаситель сразу же указывает на недостаточность даже первого правила, и наставляет: « Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд ». Господь наставляет нас в такой любви Своим примером. Примером в такой любви нам являются Богородица, апостолы, перводиакон Стефан и многие другие. Некоторых мы вспоминаем на этой седмице.

В воскресенье мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы, праздник явления Её любви. Над всеми нами простирает Она Свой омофор, как простирала его над Царьградом, землёй русской и неисчислимым числом разных людей и мест. Об этом мы соборно молим Её в этот праздник: « Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем ». В этот же день мы славим преподобного Романа Сладкопевца, получившего свой дар от Божией Матери. Он первый ввёл в песнопения кондаки и икосы, им было составлено до тысячи песнопений, многими из которых христиане и доныне прославляют Господа. И в тот же день мы славим апостола от 70 Ананию. Это он крестил обратившегося гонителя христиан Савла, будущего апостола Павла. В последствии он принял мученическую кончину в молитве за своих истязателей и убийц, исполнив заповедь Господа « любите врагов ваших », которую мы слышим в евангельском чтении в этот день.

В понедельник мы славим св. Андрея, Христа ради юродивого. Это он увидел, как Богородица осенила Своим Покровом Константинополь. В этот же день мы славим славного защитника нашего Отечества св. воина Феодора (Ушакова) Санаксарского.

Во вторник мы славим священномученика Дионисия Ареопагита, ученика апостола Павла и первого епископа Афин. Он оставил богословско-философские работы о богопознании, которые изучаются до сих пор. Он сочетал глубокую веру со способностью раскрыть её в точном и глубоком философском рассуждении. Его жизнь служит нам примером того, как глубокая вера и глубокие знания сочетаются и помогают друг другу. А в пятницу славим св. Фому, апостола сомнения. Он безоговорочно верит Господу. Когда Иисус Христос перед воскрешением Лазаря решил идти в Иудею, именно он сказал другим апостолам: « Пойдем и мы. Умрем с Ним ». Он хочет предельно точно и полно понять слова Иисуса: « Господи! Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? ». Поэтому в важнейшей истине Православия Фоме необходимо было удостовериться самому и со всем тщанием. Таково « Доброе неверие Фомино », пример для нас. Именем Фомы называется восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье - Фомина неделя (или Антипасха) . Давайте же возрастать к тому, чтобы все важнейшие истины Православия были нами усвоены со всем тщанием, а наша вера и наши знания помогали нам возрастать дальше к богопознанию. И сподоби нас, Боже, усвоить всем сердцем своим, и всем разумением, что путь в Царствие Небесное лежит через любовь к ближнему и дела милосердия.
 001   002   003   004   005   006
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

14.10.12-20.10. неделя 19-я пятидесятнице |

Источник текста


Постоянная ссылка: Крестовоздвиженский храм в Самаре - 14.10.12-20.10.12 Неделя 19-я по Пятидесятнице
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера