Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре Православие.Ru

  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020
В начало текстаВ конец текста


Места у нас мало. И помещений нет. Когда-то мы получили руины, — только храм был в более-менее хорошем состоянии. Мы его, конечно, реставрировали долго, — и фундамент и коммуникации, и фрески, и иконостас. Но, во всяком случае, он не протекал.

А всё остальное было в руинах. И вот в конце концов мы поняли, что без нового храма не обойтись. Какой же это должен быть храм? Для нас это было совершено ясно: храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке.

Почему на крови, я вам рассказал только. И освящать мы его решили в феврале 2017 года. К годовщине тех страшных трагических событий.

Что может быть лучше для их осмысления, как не храм Божий? Словами-то не осмыслишь. Ну, скажут правильные слова, выразят правильные мысли, дадут правильные оценки. Но здесь нечто большее. Должен быть храм-памятник нашим новомученикам, — удивительно светлый, эсхатологический, то есть храм, идеей которого будет переход от страданий к радости, от тьмы к свету, от тленного к нетлению, от нашего времени к тому состоянию, когда, как Господь сказал, времени больше не будет, — в Царствие Небесное.

Разве не светло и радостно это событие? Победа святых новомучеников! Мы испросили благословение у Святейшего Патриарха.

Нам принесли сперва один проект, затем другой. Обычно берут тот, что нравится, и строят. Но мы всё-таки решили быть абсолютно честными, и перед всем архитектурным сообществом, и перед Церковью, и сделали то, чего могли совершенно спокойно не делать: а именно, открытый конкурс.

Было представлено около пятидесяти проектов, — сорок восемь, кажется, точно не помню. Тот проект, что победил, принесли предпоследним.

Сам факт, что удалось собрать множество интереснейших проектов, очень важен. Для архитекторов, которые просто посмотрели друг на друга. Для церковных и светских искусствоведов, для священников, которые смогли увидеть современные тенденции, то, о чём сейчас думают.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) Кроме той идеи, о которой я только что рассказал, —светлый, радостный храм-памятник новомученикам, — было еще несколько очень важных вещей. Эпиграфом к этой работе в какой-то степени можно было назвать слова отца Иоанна (Крестьянкина) , который говорил, что дни проведенные им в лагере, были самыми счастливыми его в жизни годами, когда Христос был рядом.

Мы дали техническое задание. Храм на две тысячи. Чтобы его построить, мы ломаем наши ветхие, старые помещения, которыми до сих пор пользуемся, — это не памятники архитектуры, они стоят не на охраняемом месте, почему здесь и можно строить (есть охраняемые территории, где стоит наш храм, там ничего строить нельзя, а вот за ними, — можно) .

И вот вторым по важности было техническое задание разместить всё то, что сейчас располагается в идущих на снос ветхих зданиях. И не все с ним справились. Пристраивали к храму какие-то домики, и так далее. Это, в общем-то, неплохо, но весьма спорно и не очень красиво. Жалко я не взял с собой, показал бы вам, но скоро увидите на «Православие. ru», появится хорошая фотография проекта. Не криво переснятая, сбоку откуда-то, — та фотография что меня расстроила, а вот по-настоящему хорошая — мы ее в понедельник на «Православии. ru» опубликуем.

Следующая задача, которую мы поставили, заключалась вот в чём: чтобы можно было совершить крестный ход вокруг храма, — территория-то у нас маленькая, значит, должно быть гульбище минимум в четыре метра.

Еще задача: храм на 2 тысячи человек, — это, конечно, хорошо, а вдруг больше придёт на какие-то праздники? А ведь и приходят иногда, — весь двор заполняется.

Просьба была к архитекторам, — сделать возможным служение под открытым небом. Святейший Патриарх служит у храма с внешней стороны, а люди стоят на улице, — в тёплое время года это было бы прекрасно.

Так в Псково-Печерском монастыре делают, — на Успение, скажем, кто бывал в Печорах на престольный праздник, знает, какие это незабываемые службы. В Сербии очень любят служить под открытым небом, — замечательная практика. В Даниловском монастыре во время празднования тысячелетия крещения Руси, — Святейший патриарх Пимен ещё служил, — была такая служба. Патриарх Алексий любил, нынешний Святейший Патриарх Кирилл тоже очень любит служить под открытым небом. Это такое особое состояние, — весь мир становится храмом.

Вот такие задачи мы поставили. И проект, который в итоге победил, принесли, как я уже говорил, предпоследним. «Мастерская Смирнова», — так он был обозначен. Он нам очень понравился.
  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

февраля вторник первой седмицы великого поста святейший патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском ставропигиальном монастыре хотькове были совершены утреня часы изобразительны вечерня | вторник первой седмицы великого поста святейший патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском монастыре хотькове | 04.08.2005 киев столичная община равноапостольной марии магдалины провела богослужение под открытым небом | вторник первой седмицы великого поста патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском хотьковом монастыре | светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое |

Источник текста


Постоянная ссылка: Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера