Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре Православие.Ru

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020
В начало текстаВ конец текста
Нравится Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре +ВИДЕО +ФОТО 7 марта 2013 года в Донском монастыре состоялась встреча архимандрита Тихона (Шевкунова) с молодежью и гостями Духовно-просветительского объединения «Молодежный клуб Донской». В течение нескольких часов батюшка отвечал на вопросы собравшихся. Портал Православие.

Ru представляет полный текст беседы отца Тихона, а также видео- и фотоотчёт о прошедшем мероприятии. — Меня предупреждали, что будет молодёжная аудитория (в зале в основном люди старше 40 — прим. ред.) — я вижу юные лица, батюшка сидит. Я вспоминаю, как отец Иоанн (Крестьянкин) , когда мы праздновали его девяностолетие, подошёл и сказал мне без всякой иронии: «Знаешь, а я чувствую, что мне 21 год, — иначе я себя и не ощущаю». И вот он до самой смерти ощущал свою юную душу. Понятно, что он был уже старцем, преклонных лет.

Об архимандрите Данииле (Сарычеве) Архимандрит Даниил (Сарычев) Точно так же и покойный архимандрит Даниил, иеромонах Даниил, — Иваном Сергеевичем помню его ещё, — Сарычев, удивительный священник, скончавшийся в Донском монастыре… Какой же он был удивительно светлый и юный человек до самой-самой смерти! И поступки у него тоже были такие искренние, порывистые. Людей он любил, какой был живой, — помним все его проповеди, да? Поразительные были проповеди — иногда, правда, он выдавал на этих проповедях… Это я вспоминаю, как уже в Сретенском монастыре мы как-то пригласили его к нам, — на праздник Владимирской иконы Божией Матери. Всякий раз он приезжал с Татьяной (келейницей — прим. ред.) , служил и обязательно говорил проповедь, горячую, искреннюю, — иногда трогательно смешную, сам того не желая. Главная его тема была, — что нельзя ни в коем случае унывать, что Господь за молитвы святых новомучеников выведет Россию из трагических годов безбожия, большевизма и безвременья девяностых — начала двухтысячных.

И незыблема была, абсолютна незыблема была его вера в это. Но в то же время он рассказывал нам, какой была Россия, которую мы не застали. «Яблоки были — вот такие! » — показывал он. «Помидоры были — вот! А девушки какие были!.. » — говорил отец архимандрит, и видно было, насколько это для него… А однажды он сказал, конечно, тоже колоссальную проповедь на Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Он возмущался, как так Тамерлан пришёл на нашу Русь, «чтоб поработить всех мужчин и… осеменить всех женщин». Тут я уже выскочил, — он никак не мог подобрать слов, а это у него в голове выскочило. Я утащил его в алтарь Сретенского храма и сказал: «Батюшка, спасибо, всё».

Но как он удивительно отходил ко Господу! Он же высох, весь был худенький-худенький, а когда последний раз Татьяна приехала к нему, он был совсем-совсем изменившийся, слабенький, — как пёрышко, как былинка старичок лежал. Но меня поразило, что когда он увидел меня, он сел в кровати, потянулся и говорит: «Дорогой мой! » И обнял, и заплакал, — представляете, человек, вот буквально за часы, наверное, до смерти! И так он встречал практически всех. Вот такой искренний, удивительный и сильный любовью.

А такая любовь, конечно, бессмертна, она переходит из нашей жизни, из этого тленного слабого и умирающего тела в жизнь вечную, никакая смерть, никакие страдания для такой Божественной любви, которая передаётся человеку, преграды составить не смогут.

О Донском монастыре Донской монастырь — это особая часть церковной жизни России, но, конечно же, в первую очередь Москвы. Храм, малый собор, который был открыт в самые тяжёлые годы. И отец Даниил, — а тогда Иван Сергеевич, — как он там регентовал! Как часто мы ходили на могилу патриарха Тихона, — святителя Тихона, — какой был здесь уют! Вот часть той России, с которой не смогли ничего сделать, — России загадочной, удивительной, церковной, которой не коснулась история.

Это было, конечно, прекрасное, замечательное, удивительное время. Потом началось восстановление Донского монастыря, — первые подвиги понёс здесь отец Агафадор (архимандрит Агафадор) Маркевич (, с 1991 по 2009 гг. — наместник Донского монастыря, — прим. ред.) . Ему Святейший Патриарх Алексий и, как мы знаем, его духовник отец Кирилл поручили трудиться в Донском, — он был первым, он всё начинал. Единственное местечко тогда было — на колокольне храма: батюшка сидит, встречает всех… Долгие годы так работал.

А потом отец Спиридон, эконом, был прислан Святейшим Патриархом. Потом я пришёл как послушник, — и мне выпала, конечно, высочайшая честь быть первым пострижеником Донского монастыря.

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020
В начало текстаВ конец текста
  • Сто пятьдесят три рыбы


           В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

    Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


           Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

    Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

    Вам может быть интересно:

    февраля вторник первой седмицы великого поста святейший патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском ставропигиальном монастыре хотькове были совершены утреня часы изобразительны вечерня | вторник первой седмицы великого поста святейший патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском монастыре хотькове | 04.08.2005 киев столичная община равноапостольной марии магдалины провела богослужение под открытым небом | вторник первой седмицы великого поста патриарх кирилл молился уставным богослужением покровском хотьковом монастыре | светлое явное нисхождение божие людям должно иметь радостное начало вводящее нам великий дар спасения таков есть настоящий праздник имеющий началом рождество богородицы концом соединение слова плотью это славнейшее всех чудес непрестанно возвещаемое |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре Православие.Ru
    Поддержи нас
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера