Блаженный Иоа́нн Власатый, Милостивый, Ростовский, Христа ради ...


В начало текстаВ конец текста
Скончался в глубокой старости 3 сентября 1580 г. Был погребен, по завещанию, возле церкви святого Власия, за алтарем. Он имел «власы на главе велики», потому и назывался Власатым. Наименование Милостивый блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память св. патриарха Александрийского Иоанна Милостивого ( VII в. ; память 12 25 ноября ) , имя которого он носил.

Полное житие блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца По краткому рукописному его житию не видно, кто он и откуда пришел в Ростов. Преосвященный Филарет предполагает, что Иоанн был знатного рода и человек образованный (знал латинский язык) . Но по обстоятельствам времени царя Иоанна IV Грозного весьма вероятно, что он скрылся из Москвы от ужасов, чтобы в тиши и неизвестности служить Господу. В Ростове блаженный Иоанн принял на себя подвиг юродства, терпя нужды и скорби. Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всесвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. Он имел «власы на главе велики», почему и назывался Власатым. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13 26 января) . Скончался блаженный Иоанн после долгих подвигов, перенеся много скорбей, в глубокой старости 3 сентября 1580 (1582) года и, согласно завещанию, был погребен за алтарем церкви св. Власия.

Погребение блаженного Иоанна ознаменовано было, по преданию, страшной бурей, молнией и громом, что произвело на всех удручающие впечатление. Благочестивые люди со времени погребения блаженного приходили на его могилу и брали землю; многие по вере получали исцеления и потому прозвали св. Иоанна Милостивым, отождествляя его со св. Иоанном Милостивым, Александрийским патриархом, память которого 12 25 ноября. В числе исцелившихся был Ростовский митрополит Кирилл, лишившийся в старости руки и ноги, а потому оставивший управление епархией. После усердной молитвы над гробницей блаженного Иоанна престарелый святитель, принесенный в церковь на руках, получил внезапное облегчение от своего недуга, так что уже мог сам идти в архиерейский дом, и впоследствии не только совершал богослужения, но и снова управлял епархией во время плена знаменитого своего преемника Филарета Никитича Романова (патриарха Всероссийского) .

Над могилой блаженного Иоанна вместо прежней деревянной Власиевской церкви была построена каменная церковь в честь Толгской иконы Божией Матери с приделом св. мч. Власия.

Молитвы Тропарь блаженному Иоанну Власатому, Ростовскому чудотворцу, глас 8 Яви́лся еси́ во гра́де, я́ко в пусты́ни, в смиренному́дрии, чистоте́, и в труде́х, и по́двизех, и в терпе́нии мно́зе, преблаже́нне о́тче Иоа́нне, Взем бо крест Христо́в, после́дова Ему́ и бе в моли́твах и псалмопе́нии день и нощь иноязы́чнаго рече́ния о спасе́нии всего́ ми́ра христиа́нскаго ро́да, и пресели́лся еси́ к Невече́рнему Све́ту. Ны́не же ко гро́бу твоему́ ве́рни приходя́щии, моля́ся Го́сподеви, Богоро́дице и Предте́чи, прие́млют исцеле́ния моли́твами твои́ми. Но при́сно за ны моли́ся, блаже́нне о́тче Иоа́нне, спасти́ся душа́м на́шим. Перевод: Ты жил в городе, как в пустыне, в смиренномудрии, чистоте, в трудах и подвигах, и многом терпении, преблаженный отче Иоанн. Ибо взяв крест Христов, последовал Ему и пребывал день и ночь в молитвах и псалмопении на латинском языке о спасении всего мира и христианского рода, и переселился ты к Незаходящему Свету. Сейчас же ко гробу твоему верующие приходя и молясь Господу, Богородице и Предтече, получают исцеления по молитвам твоим. Молись о нас всегда,

Ин тропарь блаженному Иоанну Власатому, Ростовскому чудотворцу, глас 4 Яви́лся еси́ во гра́де, я́ко в пусты́ни, смиренному́дрием и чистото́ю и, взем крест Христо́в, после́дова Ему́ в труде́х, и по́двизех, и в терпе́нии мно́зе, преблаже́нне о́тче Иоа́нне. И ны́не моли́ о нас, соверша́ющих па́мять твою́ и усе́рдно притека́ющих к ра́це моще́й твои́х, изба́витися от бед и душа́м на́шим пода́ти ве́лию ми́лость. Перевод: Ты жил в городе, как в пустыне, в

Ин кондак блаженному Иоанну Власатому, Ростовскому чудотворцу, глас 2 Христо́вою любо́вию уязви́вся, о́тче Иоа́нне блаже́нне, вы́шния красоты́ жела́я, земна́я же вся презре́ и ни во что́же вмени́, и на земли́ а́нгельское житие́ име́я, пресели́лся еси́ в ве́чный поко́й, иде́же, предстоя́ Христу́ Бо́гу, моли́ спасти́ся нам и всему́ христиа́нскому ро́ду, я́ко да зове́м ти: ра́дуйся, преблаже́нне о́тче Иоа́нне. Перевод: Христовой любовью пленен, отче Иоанн блаженный, небесной красоты желая, земное все ты презрел и ни во что вменил, и на земле прожив подобно ангелам, переселился ты в вечный покой, где, предстоя Христу Богу, молись о спасении нас и всего рода христианского, да взываем к тебе: «Радуйся, преблаженный отче Иоанн».

В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

иоанна власатого |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Блаженный Иоа́нн Власатый, Милостивый, Ростовский, Христа ради юродивый
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера