Репрессии членов причта и прихожан Федоровского собора

 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста
Всего 15 лет после Октябрьской революции 1917 г. просуществовала община Федоровского собора, но за это время ее члены неоднократно подвергались репрессиям со стороны советских карательных органов – ЧК и ОГПУ. При этом с храмом была связана жизнь и деятельность нескольких почитаемых в Русской Православной Церкви новомучеников: освещавшего Федоровский собор в 1914 г. священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) , последнего настоятеля — священномученика архимандрита Льва (Егорова) , прихожанок — мучениц Екатерины Арской и Киры Оболенской. Недавняя архивная находка позволила установить неизвестный ранее факт — в Федоровском соборе некоторое время служил и фактически руководил его общиной один из самых почитаемых верующими новомучеников – архиепископ Воронежский Петр (в миру Василий Константинович Зверев, 1878 – 1929) . Владыка с весны 1927 г. находился в заключении в страшном Соловецком лагере особого назначения, одно время был там старшим архиереем и скончался на Соловках. В августе 2000 г. юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил его в лике святых. Хорошо известно, что архиепископ Петр управлял Московской и Воронежской епархиями, но оказалось, что он непосредственным образом причастен и к Санкт-Петербургской.

В 1919 – 1921 гг. Владыка служил епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии и являлся настоятелем Федоровского Городецкого монастыря. В конце октября – начале ноября 1920 г. он на пять дней приезжал в Петроград для освящения придела собора Федоровской иконы Божией Матери, при котором с дореволюционных времен существовало подворье Городецкого монастыря, которым Владыка также управлял. 29 октября епископ Петр служил вместе с Петроградским митрополитом Вениамином (Казанским) в Иоанновском монастыре, а 31 октября освятил придел в Федоровском соборе. В этот день в проповеди Владыка рассказал верующим о чуде, произошедшем 12 июля 1920 г. в г. Арзамасе, когда над местным храмом в небе во время службы было видение белого креста из облаков, а на нем распятого Иисуса Христа в терновом венце. Видение продолжалось 15-20 минут, причем очевидцы наблюдали даже капли крови на ранах Спасителя.

На проповеди епископа присутствовал священник храмов Александро-Невской Лавры Петр Иванович Шибакин (в дальнейшем принявший монашеский постриг с именем Иона и расстрелянный в 1937 г. в сане архимандрита) . В конце декабря 1920 г. он поехал в Вязьму, где остановился у своего хорошего знакомого — послушника Предтеченского монастыря Федора Семенова. 7-8 января о. Петр служил в Екатерининской церкви Вязьмы, рассказал в проповеди об Арзамасском чуде и 12 января был арестован по доносу ЧК вместе с Семеновым. Последнего вскоре отпустили, а о. Петра 5 февраля перевезли в Смоленскую тюрьму, 22 апреля его дело переслали в Петроград. Местные чекисты, установив, что сведения о чуде стали известны в городе от епископа Петра (Зверева) , потребовали от Нижегородского ЧК его ареста и доставки в Петроград. Владыка был схвачен 23 мая 1921 г. на подворье Феодоровского монастыря в Нижнем Новгороде по обвинению в «распространении непроверенных слухов религиозного характера». Его сразу же отправили в Москву и заключили в Бутырскую тюрьму.

Епископ Петр был очень популярен в Нижегородской епархии, и тысячи верующих стали писать ходатайства об освобождении Владыки в различные советские инстанции. Одно из таких коллективных обращений рабочих и служащих Сормовского завода попало к председателю ВЦИК М. И. Калинину, и тот 2 июня 1921 г. написал резолюцию: «Т. Уншлихт, если нет реального обвинения, то я думаю политически правильным его освободить». Однако петроградские чекисты сумели добиться передачи обвиняемого в их руки, и 14 августа епископа Петра перевезли в город на Неве. Более трех с половиной месяцев провел он в Петроградском доме предварительного заключения, где подвергался допросам.

29 октября было составлено обвинительное заключение по делу «Шибакина и Зверева», их признали виновными в «распространении нелепых слухов с целью дискредитации советской власти» и посчитали необходимым отправить в концлагерь. Однако 4 декабря 1921 г. Президиум Петроградской губернской ЧК решил на основании постановления ВЦИК дело прекратить и арестованных освободить. Епископ Петр и священник П. И. Шибакин вышли на свободу 6 декабря, после чего Владыка еще пару недель оставался в Петрограде, служа, в основном, в Федоровском соборе. 18 декабря епископ возложил набедренник на о. Петра Шибакина за Божественной литургией в Никольской церкви Иоанновского монастыря, а затем вернулся в Нижний Новгород. Следует отметить, что в данном архивно-следственном деле Архива Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области хранится большое количество документов, конфискованных при аресте епископа Петра, которые представляют собой ценнейший материал по истории Нижегородской епархии в период гражданской войны. [1] Основная же волна репрессий накрыла членов причта и прихожан Федоровского собора, среди которых значительную часть составляли члены Александро-Невского братва, в начале 1930-х гг.
 001   002   003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

598 суд над священномучеником вениамином казанским митрополитом петроградским гдовским | суд над священномучеником вениамином казанским митрополитом петроградским гдовским | церковь серафима чичагова митрополита ленинградского бутово | анастасием грибановским | церковь покрова пресвятой богородицы чкарино |

Источник текста


Постоянная ссылка: Репрессии членов причта и прихожан Федоровского собора
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера