> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Виктор Саулкин о гибели священника Андрея Николаева | Радонеж.Ру

  001   002   003  004   005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста
И отец Нестор мне говорит: " Знаешь, я им завидую, но белой, белой завистью " . Говорил легко, вроде бы шутя.

Затем летом на него было покушение, бандиты ломились в дом. Отца Нестора благословил Владыка подавать сигнал из ракетницы, батюшка из ракетницы выстрелил поверх голов, чтобы их отпугнуть. Бандиты посмотрели, как ракета погасла в огороде, и продолжали ломится в дом. Я, говорил отец Нестор, понял, что они знают, священник на поражение бить не будет. Думаю, каждый из Вас понимает, если бы нервы у батюшки сдали, при стрельбе в упор из ракетницы раненых не бывает, прожгла бы насквозь. Но они, знали, что священник в человека стрелять на поражение не будет. И упорно лезли в дом. Пока бандиты пробирались в первую комнату, отец Нестор зашел к себе в келью, выставил стекло, стекло лопнуло, перерезало ему вену у запястья на левой руке. Он был человек очень выдержанный и спокойный, взял ракетницу в левую руку, вену зажал правой рукой, выкатился из окна, избы на севере Ивановской области высокие. Выкатился, и когда пробегал вокруг храма, то там где его могилка сейчас, у алтаря, видно не удержал руку, кровь капнула. Добежал до Костяево, банду поймали, иконы вернули. И тогда к нему в храм пришла икона Божией Матери Державная, найденная у бандитов.

Все говорят, вспоминая гибель отца Андрея, что нужно было батюшку охранять. Но как было охранять отца Нестора? Пытались, когда мы приезжали иногда, в секретах с берданками сидеть. Отец Нестор опасался, что храм еще раз попытаются ограбить. Сам ходил охранять храм, как и отец Андрей. Сергей Игоревич Бурда, иконописец из Одессы, приезжал в Жарки на 2-3 месяца храм расписывать. Последний раз, возвращаясь из Жарков Сережа очень волновался о отце Несторе, как что-то предчувствовал. Но батюшка был такой, которого охранять было невозможно. Ночью, мы знали, что он один ходил из Юрьевца в Жарки, это больше 20-ти верст. Когда мы говорили ему об этом, улыбался: «Что, Вы, так хорошо, идешь лес, снега, ночь, тишина. Все молитвы, акафисты дорогой пропоешь, о всех помолишься! » И вот, дорогие братья и сестры, с 30 на 31 декабря отец Нестор был убит в селе Жарки. Убит в своем доме. Убийство ритуальное, сатанинское, кровь была на кресте, на большом Распятии висевшем в первой комнате, на потолке. Причина смерти по свидетельству врачей – полная потеря крови. Много можно говорить о том, почему мы уверены, что это было ритуальное, сатанинское убийство. Но, поверьте, я говорю Вам с полной ответственностью, Алексей Таломонов батюшку не убивал, он даже не мог рассказать, как это убийство происходило, он просто был запуганный убийцами предатель.

Отцу Нестору было 33 года, когда он обрел мученический венец. Газеты же написали, что иеромонах Нестор был убит в пьяной драке. А он, дорогие братья и сестры, даже в юности не пил. Мы иногда в молодые годы над ним посмеивались, подшучивали. Ну не пил он никогда, даже в юности. Поэтому, я думаю многое из того, что сегодня пишут о отце Андрее, точно такая же клевета. И, конечно же, всегда при таких убийствах клевета неизбежна, мы это хорошо знаем из нашей истории.

Мы пытались свое расследование проводить. Должен Вам сказать, что это было очень сложно, и через некоторое время Владыка благословил не пытаться продолжать. Необходимы были профессиональные расследования, работа спецслужб. Владыка Амвросий сказал, что все, что было в наших силах, все, что могли - сделали. Мы убедились, что отец Нестор мученик, а то, что зависит от власти, МВД, сегодня ими сделано не будет. Но в свое время Господь всю правду самим убедится, что, как и в Оптиной мученики-монахи, иеромонах Нестор был убит, теми же силами, что это была смерть за Христа. И мы в этом не сомневаемся. Но, к сожалению, доказать это сегодня невозможно. И снова, мы читаем, что будто бы какой-то пьяница в припадке белой горячки убил священника отца Нестора. Это не так, у этого несчастного четверо детей, его, вероятно, просто запугали. Дали ему всего четыре года за убийство, а через четыре года выпустили.

Отца Нестора отпевали на пятый день, и народу в храме было столько, что, наверное, со времен царствования Государя Императора, Царя-мученика Николая Александровича храм села Жарки не видело такого количества людей. Отец Нестор всего пять лет был иеромонахом, было ему 33 года, в 27 рукоположили.
  001   002   003  004   005   006   007   008   009   010   011
В начало текстаВ конец текста

Предыдущий текст

Источник текста

Вам может быть интересно:

нестора сидорука | ферапонта монзенского | нестора анисимова | нестора дечанского | нестору анисимову |
Постоянная ссылка: Виктор Саулкин о гибели священника Андрея Николаева | Радонеж.Ру
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера