> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Трезвость в самый нетрезвый день - "Вода живая". Журнал о ...

  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста
1 января не только совершается крестный ход по Александро-Невской лавре, но и служатся Литургии во многих церквях, в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где я служу, читается акафист святому мученику Вонифатию, который помогает в недуге пьянства. Андрей Нечаев Мне 42 года, и я трезвенник в четвертом поколении. Не вкушаю алкоголя, вина, ни разу не курил. Устои трезвенников я впитал с самого детства, с малых лет усвоил, что трезвость это хорошо, что она необходима каждому человеку. Обет трезвости я дал в 16 лет. Жена у меня из самой обычной семьи военных. Когда мы познакомились, я ей рассказал, что я трезвенник, что воспринял трезвость от прадедов. И супруга тоже дала обет.

Так как три поколения моих предков тоже были трезвенниками, алкогольной угрозы — что я могу спиться, непосредственно передо мной не стояло. Но я видел преимущества трезвой православной жизни, то, как она помогает стяжатьдругие добродетели. Я через трезвую жизнь стараюсь бороться со своими пороками.

Мой прапрадед Варфоломей Плотников был исцелен по молитвам братца Иоанна Чурикова. В 1910 году ему было 20 лет, и он приехал на заработки в Петербург. Попал в дурную компанию, научился играть в карты, пристрастился к выпивке, погряз в крупных долгах. В 21 год уже был пьяницей и, как рассказывал, стоял на краю гибели — думал свести счеты с жизнью. Стоял с такими мыслями на набережной Обводного канала, когда мимо проходили две женщины. Они увидели, что парень не в себе, подошли, поспрашивали, что с ним такое и, выслушав, пригласили на беседу к Иоанну Чурикову. Они и сами как раз к нему шли. Женщины рассказали, что братец читает Слово Божие и помогает пьяницам вернуться к Богу. Было воскресенье. Братец читал слова Спасителя «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» ( Ин. 6, 44 ) . Каждого, говорил братец, Господь привлекает по-своему: кого болезнью, кого несчастьем, кого пьянством. «Это по моему адресу», — ударило в жар Варфоломея Плотникова. С тех пор прадед пообещал не пить больше горькую. От него и пошла традиция трезвения в нашей семье. Как мне не благодарить Бога за это, ведь не встреть мой прадед братца Иоанна, я бы и на свет не появился.

Когда стали бороться с религией, Варфоломей Плотников два раза сидел в тюрьме. В 1928 году его сослали на три года. А в 1948 году посадили по 58-й статье на 25 лет. Выпустили по амнистии через 6 лет, но вышел прадед уже весь седой.

В общину не надо приходить, в общине нужно жить. Человека должна сопровождать трезвость. Это очень важно — когда у тебя перед глазами есть примеры трезвости. Наша община пережила советскую эпоху, люди собиралисьпо квартирам. Без проблем, конечно, не обошлось, соседи милицию вызывали, жаловались на странных сектантов. Но мы выстояли. Мои дед, мой прадед, моя мать, я сам росли в общине, общались с трезвенниками. У меня были друзья и в школе, и в институте, и в общине трезвенников. Но с кем до сих пор встречаемся, так это с трезвыми друзьями.

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ КРЕСТНЫЙ ХОД: Владимир Михайлов (1939–2006) , основатель клуба «Бодрствование» и первый председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение».

Первоянварский крестный ход — одна из прекрасных традиций нашей общины, пусть и появилась она недавно. До революции Петербург был центром православной трезвости, крестных ходов было много, их проводили такие подвижники, как святой праведный Иоанн Кронштадтский, священник Александр Рождественский, священномученик Философ Орнатский, прото­иерей Пётр Миртов. В 1917 году традиции были утрачены, чтобы возродиться уже в 2001-м. И инициатива принадлежала не священноначалию, а народу. Мы посещаем могилы борцов за трезвость, упокоившихся на Никольском кладбище, в том числе Владимира Михайлова, основателя и первого председателя всероссийского братства «Трезвение». Новогодний крестный ход — его инициатива. Благодаря его энтузиазму и труду крестные ходы трезвости проходят во многих российских городах. Мы даже называем его «апостолом трезвости».

На проведение первого крестного хода в Новый год Владимир Алексеевич получил благословение у нашего духовника протоиерея Иоанна Миронова. И пришло сразу не меньше трехсот человек! Моя семья была в их числе. Все знают, что Новый год — самый «пьяный» праздник в году. Мои знакомые даже детям разрешают в этот день немного выпить шампанского. Но у трезвенников другая традиция. В полночь мы поем молитву «Тебе Бога хвалим», благодарим за прошедший год, вспоминаем, чем он был важен для нас, делимся планами на предстоящий, просим благословений. А в остальном всё как у всех — хлопушки, фейерверки, конкурсы.
  001  002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

престольное торжество иоанно-предтеченского храма набережной днепра | крестного хода | иоанном плотниковым | дальняя пустынь иоанно-богословского макаровского монастыря | расстрел крестного хода астрахани |
Постоянная ссылка: Трезвость в самый нетрезвый день - Вода живая . Журнал о православном Петербурге
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера