свт. Филарет, митр. Киевский и Галицкий — православная социальная ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ Войти Адрес электронной почты Пароль Я забыл свой пароль! Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами Регистрация Имя Адрес электронной почты Пароль Получать информационную рассылку службы Елицы. Записки C правилами ознакомлен Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами свт. Филарет, митр. Киевский и Галицкий Дни памяти (по старому новому стилю) : 21 декабря (3 января) - свт. Филарет, митр. Киевский и Галицкий 23 мая (5 июня) - Собор Ростово-Ярославских святых Житие, обретение мощей Святитель Филарет Амфитеатров (в схиме Феодосий) митрополит Киевский и Галицкий.

Высокопреосвященный Филарет, митрополит Киевский, родился 17-го апреля 1779-го года в с. Высоком, кромскаго уезда, Орловской губернии, и при крещении был назван Феодором. Отец его, Георгий Никитич Амфитеатров, был священником в названном селе и мать его — Анастасия; они были люди благочестивые, воспитывали своих детей в вере и благочестии и охраняли их от дурных влияний. Родители Феодора были люди простые и не обладали богатством, хотя и не терпели крайней нужды. Недостаточность священнических доходов они пополняли своим трудолюбием по части сельскохозяйственных работ и занятий. Они имели свой дом с садом и огородом, конопляником и пчельником. Сам о. Георгий с женою, все домашние и дети по мере их возраста занимались сельскими работами на ряду с наемными работниками.

В младенчестве Феодор был слабого здоровья; по некотором сведениям, он, к великому горю своих родителей, родился почти слепым. Хотя зрение его затем постепенно открылось, однако он во всю свою жизнь выглядывал подслеповатым. При многочисленности семьи о. Георгия, состоявшей из его жены и восьмерых детей, трудно было ожидать, чтобы дети были постоянно окружены особенными родительскими заботами. Но вследствие телесной слабости Феодора мать его, при всей своей обремененности семьей и разными хозяйственными работами, окружала его особенною заботливостию, тем более что со стороны его замечала благодарность и сочувствие ее трудам. Впрочем, с последующим возрастом телесная слабость Феодора исчезла. В мужеском возрасте он обладал крепким телосложением, до глубокой старости сохранил неутомимость в трудах пастырского служения и в подвигах строгой иноческой жизни. Такой крепости телесной он достиг воздержной и правильной жизнью, каковую проводил всегда с раннего детства.

Феодор был всегда необычайно тих и скромен, довольствовался весьма малым, начиная с грудного молока, которого он почти не принимал по средам и пятницам. Эти его качества, с младенчества перешедшие и в последующий детский его возраст, привлекли к нему преимущественное пред прочими детьми расположение и любовь его родителей и домашних. С самого юношеского возраста в Феодоре стала обнаруживаться склонность к подвижнической жизни. Отец нередко посылал его на пчельник для наблюдения за пчелами. Здесь, в полном уединении среди природы, Феодор читал Четь-Минеи и увлекался жизнью святых подвижников. Особенно сильное впечатление произвело на него житие Филарета Милостивого, так что он, будучи еще юным отроком, решил принять имя этого угодника Божья и подражать его подвигам, вступивши в иноческое звание. Присущия ему кротость и смирение с возрастом стали проявляться в том, что он нередко удалялся из общества своих родных и сверстников в уединение, которое употреблял для молитвы. Нередко во время полевых работ, когда его домашние садились за обед и отдыхали, он уходил в прилегавший к полю лес и там коленопреклонно молился на сельскую церковь. Это делал он и дома, скрываясь для молитвы в какой-нибудь укромный уголок; часто он просыпался ночью и становился на молитву. Он не пропускал ни одного богослужения, но прежде всех приходил в церковь и после всех уходил из нее. Такое призвание и рвение Феодора к духовным подвигам, раз возжегшись в его душе, никогда не прекращались впоследствии, но по временам разгорались таким ярким пламенем, который не мог остаться незаметным для других. Конечно, преждевсех родители заметили в Феодоре стремление к благочестивым подвигам и радовались такому его настроению. Вместе с возрастанием телесным он возрастал и духовно; восходя по ступеням служения все выше и выше, он в то же время все больше и больше совершал духовное восхождение к Богу.

Очень рано, с шести лет, у Феодора обнаружилась охота к учению. Первоначальное обучение он получил дома под надзором и руководством своего родного дяди-диакона Иоанна Никитыча. Феодор был обучен чтению по псалтири и часослову и письму. Кроме того, ему преподавались начатки и других наук, преподававшихся в тогдашних духовных училищах, и особенно — латинского языка.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

регистрация |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: свт. Филарет, митр. Киевский и Галицкий — православная социальная сеть «Елицы»
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера