Московский митрополит Макарий (Булгаков): Историко-биографический ...

  058   059   060   061   062   063   064   065   066   067  068   069   070   071   072   073   074   075   076   077   078
В начало текстаВ конец текста
Янышев) , «скромен и постоянно усерден в занятиях» (Г. Кикодзев) и т. д. 264. Вообще, как инспектор, архим. Макарий имел большое влияние на студентов и на направление всей вообще внутренней жизни С. -Петербургской духовной Академии. Кроме того, архим. Макарий оказывал сильное влияние и на обоих ректоров, сменившихся за это время в С. -Петербургской духовной Академии, и благодаря этому, давал главный тон всей академической жизни. Девизом этой последней во время инспекторства Макария был строгий порядок, точность и аккуратность во всем. Все эти нравственные правила академической жизни настолько утвердились в годы инспекторства Макария, что они сделались какою-то необходимою принадлежностью её и сохраняли всю свою силу долго после Макария. «Наше время», — пишет в своих воспоминаниях Г. Рыбаков, кандидат ХХV курса С. -Петербургской духовной Академии, вышедший из неё уже в 1859 г., — «наше время отличалось строгостью правил студенческого быта. Но мы не чувствовали этой строгости и не тяготились ею. Вся эта регламентация, под разумным управлением и при педагогическом такте преосвящ. Макария еще в бытность его инспектором, — такте, основанном на глубоком знании свойств души человеческой, вошла в нравы и обычаи студентов, составляя дух заведения, который традиционно переходил от одного курса к другому и которым, как потоком, увлекался всякий новичок даже из непривыкших к требованиям общежития. Студенты обыкновенно говорили: «у нас это не принято», напр., составлять компании, или кутить, выходить из Академии в непозволенное время» 265. Действительно, во все время инспекторства архим. Макария между студентами С. -Петербургской духовной Академии не было никаких особенных волнений и вообще никаких выражений недовольства своим начальством. Студенты жили спокойно, каждый занимаясь своим делом. Все они глубоко уважали своего строгого, исполнительного и требовавшего от всех и во всем точности инспектора и охотно подчинялись всем распоряжениям его, видя лучший образец этого на самом же своем начальнике. Добрым отношениям между инспектором Макарием и студентами немало содействовало также и то, что все действия этого последнего были глубоко проникнуты беспристрастием, справедливостью, гуманностью и снисходительностью к своим подчиненным.

Из сказанного нами следует, что инспекторская деятельность архим. Макария имела столь же плодотворные результаты, как и профессорская его служба. Следствием разумной инспекторской деятельности архим. Макария было установление во внутренней жизни С. -Петербургской духовной Академии особого направления. Самою характеристическою чертою этого направления был порядок во всем, — но не мертвый, исключительно формальный порядок, убивающий душу человека, а порядок, одухотворенный сознанием необходимости и пользы его. Заведенные архим. Макарием порядки основывались исключительно на точном исполнении каждым членом малого академического общества своего нравственного долга. Неудивительно, если такие порядки, не смотря на некоторый ригоризм их, не только не тяготили студентов, но даже нравились им. Поэтому, величайшая заслуга инспектора, архим. Макария состояла, как справедливо замечает г. Рыбаков в своих воспоминаниях о нем, именно в том, что он не только создал особенный порядок нравственной жизни студентов, но даже заставил их полюбить этот порядок. Студенты С. -Петербургской духовной Академии любили и даже гордились заведенными при инспекторе Макарии порядками, когда прямо и открыто говорили всем: «у нас так не принято».

Установившиеся при архим. Макарии дисциплинарные правила за шесть лет его инспекторства хорошо привились к академической жизни и, как мы знаем из слов г. Рыбакова, долго сохраняли свою силу и после Макария. Такому прочному водворению в академической жизни созданных Макарием порядков не мало содействовало, между прочим, и то обстоятельство, что Макарий, в бытность свою инспектором, неоднократно исполнял ректорскую должность и при том не в каникулярное только время, как это чаще всего бывает, но иногда даже и среди учебного года. Во время исправления ректорской должности архим. Макарий, разумеется, с большею уверенностью и с большим успехом мог высказывать свои предположения касательно изменений в правилах дисциплины, чем в то время, когда он бывал только инспектором. С другой стороны, и сами студенты во время исполнения архим. Макарием ректорской должности привыкали относиться к своему инспектору с большим уважением, почему последующие распоряжения его, как инспектора, имели для них большую силу и авторитетность. Но как ни благоприятно было для Макария с этой стороны исполнение им ректорской должности, однако же эго обстоятельство имело и свои неудобства. В тех случаях, когда архим. Макарий исправлял должность ректора Академии, в его руках сосредоточивались такие разнообразные и ответственные обязанности, что они совершенно отвлекали его от ученых занятий, и Макарий, не смотря на всю свою выносливость, положительно изнемогал под бременем их и нередко жаловался на это в письмах к своим друзьям. В первый раз Макарий исправлял ректорскую должность в 1846 г.
  058   059   060   061   062   063   064   065   066   067  068   069   070   071   072   073   074   075   076   077   078
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

петербургский период жизни митрополита макария |

Источник текста


Постоянная ссылка: Московский митрополит Макарий (Булгаков): Историко-биографический очерк, Том 1 - читать, скачать - протоиерей Фёдор Титов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера