Московский митрополит Макарий (Булгаков): Историко-биографический ...

  070   071   072   073   074   075   076   077   078   079  080   081   082   083   084   085   086   087   088   089   090
В начало текстаВ конец текста
В числе предложений, на которые писались рассмотренные сочинения, встречаются иногда не совсем точные и ясные, а иногда даже довольно странные, — на что, для примера, я нарочито указывал самому о. ректору семинарии при рассматривании сочинений: для устранения этого неудобства, составляющего, конечно, не малую трудность для воспитанников, надлежало бы, по моему мнению, чтобы наставники, особенно молодые, предварительно представляли избранные ими предложения на рассмотрение о. ректора семинарии».

По поводу найденного состояния проповеднического дела в семинарии ревизор замечал: «в составлении проповедей, по правилам риторического искусства, воспитанники высшего отделения занимались довольно; но в составлении кратких безыскусственных поучений, приспособленных к понятиям простого народа, — мало (я заметил лишь по одному опыту) ; между тем гораздо полезнее было бы для воспитанников, как будущих учителей народа, если бы они более приобретали в семинарии навык составлять краткие общенародные поучения, чем искусственные слова и беседы, доступные для немногих. Для этого, по моему мнению, можно бы иногда заставлять воспитанников писать краткие поучения вместо обычных классических рассуждений, или, чтобы дело было определенней, можно бы половину времени, назначенного теперь для составления рассуждений в продолжение богословского курса, уделить для упражнения воспитанников в кратких поучениях, а другую половину оставить за рассуждениями».

Нравственно-воспитательную часть в Тверской семинарии архим. Макарий нашел образцовой и за это отдавал полную честь инспектору семинарии: «надзором его — посредственным и непосредственным», — писал ревизор, «воспитанники находятся, можно сказать, во всех своих положениях и непрестанно». Архим. Макарий высказывал только два пожелания касательно нравственно-воспитательной части: а (чтобы в семинарском корпусе жил кто-либо один из начальствующих — ректор или инспектор, которые до того времени жили оба вне семинарии; и б) чтобы ученики к богослужению собирались все в одну какую-либо церковь, а не ходили бы в разные церкви, какая к кому ближе.

В Тверских духовных училищах архим. Макарий также ограничился рассмотрением одних только документов по учебной и нравственной части и нашел их в должном порядке 315. По окончании ревизии Тверской семинарии, архим. Макарий отправился в Петербург, куда и прибыл 24 июня. Можно, кажется, думать, что архим. Макарий рассчитывал провести некоторое время в Новгороде и позаниматься в здешней библиотеке. Но по случаю появления холеры, он должен был изменить свое намерение и проехать через Новгород, не останавливаясь. «Отец инспектор наш», — писал преосв. Евсевий своему московскому другу 28 июня 1848 г., «возвратился 24 числа. В Твери семинария была распущена до его приезда, по случаю появления холеры. В Новгороде также почти не останавливался: ибо с его приездом появилась болезнь в семинарии и взяла одного наставника» 316. Но, не смотря на то, что ученая командировка архим. Макария летом 1848 г. вышла несколько неудачной и сопряжена была даже с опасностью и боязнью, вследствие свирепствовавшей холерной эпидемии, однако же в другом отношении эта командировка доставила ему не мало самых приятных удовольствий. Теперь он, прежде всего, имел возможность поближе познакомиться с Москвой и её историческими достопримечательностями, которые он только мельком видел во время переезда своего из Киева в Петербург. В 1848 г. архим. Макарий, будучи в Москве, посетил духовную Академию в Сергиевом Посаде и пережил в ней несколько лучших в своей жизни часов. «Он весьма доволен», — писал преосв. Евсевий А. В. Горскому о Макарии, «приемом его в Московской Академии и Лавре. Говорит, что лучшие часы его путешествия — это проведенные в стенах Сергиевой Лавры. Это приятно, — тем более, что он прежде не знал этого места и людей, и даже иногда неравнодушно слушал добрые отзывы о добрых людях» 317. Затем в Курске архим. Макарий виделся с преосв. Илиодором, который лето 1848 г. проводил у себя дома, возвратившись незадолго пред приездом Макария из С. -Петербурга, где он в течении нескольких лет к ряду жил в качестве присутствующего члена Св. Синода 318. Архиеп. Илиодор теперь был особенно дорог для архим. Макария, как архипастырь, облагодетельствовавший его в годы бедственного юношества, покровительствовавший его родным и бесспорно весьма много содействовавший быстрым утехам его на службе в С. -Петербургской духовной Академии. Но самым дорогим и приятным временем из всего настоящего сравнительно продолжительного и далекого путешествия было, конечно, время, проведенное архим. Макарием в кругу родной своей семьи. Один из живых свидетелей этого пребывания архим. Макария на родине сообщает нам, что «приезд его на родину был весьма дорог для всех родных, особенно же для матери. На родину он приезжал вместе с младшим братом своим А. П. Булгаковым и прогостил дня три — четыре» 319. Из села Суркова архим.
  070   071   072   073   074   075   076   077   078   079  080   081   082   083   084   085   086   087   088   089   090
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

петербургский период жизни митрополита макария |

Источник текста


Постоянная ссылка: Московский митрополит Макарий (Булгаков): Историко-биографический очерк, Том 1 - читать, скачать - протоиерей Фёдор Титов
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера