Запечатлеть отголосок Рая Православие.Ru

  001  002   003
В начало текстаВ конец текста
Всё бытие человека без Него теряет смысл. Какая-то бессмысленная суета. Это привело меня в Божий храм, и я сначала просто прилепился к Церкви и стал помогать в алтаре батюшке. Затем моя жизнь постепенно связалась с храмом. И спустя какое-то время владыка Мурманский Симон призвал меня к священническому служению. Он рукоположил меня в священники, и время моего первоначального окормления паствы совпало с трагедией «Курска». Более того, я был направлен на место трагедии – в поселок Видяево.

Закладка храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в Ура-Губе – Храм во имя Николая Чудотворца по просьбе жителей вам пожертвовала Костомукша. А как шло его благоустройство? – Мы положили закладной камень (когда основывается церковь, служится служба и происходит освящение закладного камня) . Поставили крест, прочитали молитву и собрали по досочкам храм, привезенный из Костомукши (он был привезен в разобранном виде) . Храм был возведен за две недели. Первые годы служения были трудными, но интересными, хотя сегодня тоже хватает трудностей и стоят интересные и важные задачи. Но то время было временем становления прихода. Когда деревце пересаживают на другое место, оно болеет и борется. Вот и я, наверное, боролся и болел. Ну вот – прижился.

Неугасимая лампада в память погибших подводников «Курска» – В вашем храме есть достопримечательности: иконы, лампада из плафона, который был внутри подводной лодки «Курск». Расскажите о них. – Да, у нас есть лампада, сделанная из плафона аварийного освещения. Это тот самый плафон, который был в 9-м отсеке подводной лодки «Курск».

Эту лампаду мы сделали из плафона аварийного освещения, который был в 9-м отсеке подводной лодки «Курск» Когда лодку подняли и отправили на утилизацию, среди памятных железочек нам передали этот плафон, из которого мы решили сделать лампаду. Мы ее так интересно оформили: круг символических свечей соединяют четыре якоря-креста, на каждой свечке выбито имя погибшего моряка. Всего свечей на лампадке 118. Андреевский флаг несет огонек лампадки, и по периметру надпись: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих. День памяти 12 августа». Еще у нас есть четыре иконы, на которых изображены моряки «Курска». Икона Божией Матери «Курская коренная», икона Христа Спасителя, икона Николая Чудотворца и икона князя Владимира.

Храм святителя Николая Чудотворца в Видяево – У вас есть особая реликвия – икона Божией Матери «Спасающая на море». Можете подробнее рассказать о ее создании? – Ее нам подарили ветераны-подводники. Есть у нас человек – Николай Балмасов. Он ювелир, отец его подводник. Перед тем, как произошла трагедия, ему во сне привиделась Божия Матерь с предстоящими с Ней Николаем Чудотворцем и апостолом Андреем, во глубине морской горело 118 свечей, и ангелы возлагали на воде венок. Проснувшись, Николай узнал о трагедии и после заказал в ярославской мастерской икону по своему описанию. Затем он передал икону нам и сделал для нее серебряный оклад.

Фото: протоиерей Сергий Шерфетдинов – Сейчас вы одновременно строите два храма – в Видяево и в Ура-Губе. Как идет работа? – Работа идет тяжело. Я являюсь настоятелем этих двух храмов и делаю всё возможное для их постройки. Но средств не хватает, стройка «заморожена». Ура-Губа – старинное поморское рыбацкое село. В нем мы решили построить храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сейчас местом для богослужений в поселении стало здание санатория для детей-инвалидов. Мы там приспособились и служим. Необходимость красивого храма в Ура-Губе – это такая мечта, и я потихонечку, но в жизнь ее воплощаю. В Видяево есть храм. Этот тот храм, который пожертвовали нам жители Костомукши, во имя Николая Чудотворца. В память о погибших подводниках. Но он маленький, и нашим прихожанам нужно более просторное место. Людей всё больше и больше, и приход увеличивается. На большие праздники в храме все не помещаются. Строительство новой церкви во имя святых Царственных Страстотерпцев идет уже четвертый год. – Но селяне-то помогают?.. – И военные помогают, и гражданские, но это всё трудно. Хотя сделали мы немало: и крышу положили, и перезимовать смогли. Но надо еще купола поставить, шатры, внутреннюю отделку сделать, иконостас. Много работы предстоит. Надеюсь, с Божией помощью осилим.

У берегов Сирии – Расскажите о вашей поездке в Сирию. – Это был серьезный поход, который длился четыре месяца. Для меня это был большой опыт закаления духа. Особые условия и служения, и быта. Для моряков это было и важно, и полезно. Служба у нас служилась по воскресеньям. Непосредственно для нее было выделено помещение, которое стало походным храмом. Там был походный иконостас, Престол, жертвенник.
  001  002   003
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

2367 икона божией матери 'знамение курская коренная | неугасимая лампада | курская икона божией матери 'знамение | курская-коренная икона божией матери знамение | икона божией матери курская-коренная |

Источник текста


Постоянная ссылка: Запечатлеть отголосок Рая Православие.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера