Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) на Рождество честного ...

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) на Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя!

Дорогие братия и сестры, сегодня мы чтим память и радостно торжествуем славное рождество великого Пророка Божия и Предтечи пришествия Христова славного Иоанна Крестителя. Сам Господь научает нас так почитать и прославлять святого Иоанна Предтечу, говоря, что из рожденных женами не восставал больший его ( см. : Мф. 11, 11 ) . Сегодня день его рождения; послушаем, как повествует об этом Святое Евангелие.

1960 лет тому назад в Святой Земле, в двух часах пути от святого града Иерусалима, в горном городе Хевроне, жили благочестивые супруги - Захария, священник Иерусалимского храма, и жена его Елисавета.

Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно ( Лк. 1, 6 ) . Но не было у них детей, ибо Елисавета была бесплодна, лета же оба они имели уже преклонные.

Икона из ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Однажды Захария в порядке своей чреды служил пред Богом, и по жребию ему досталось войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне храма. Тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и напал на него страх. Ангел же ему сказал: " Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются. И многих от сынов Израилевых обратит он ко Господу Богу их " . И сказал Захария Ангелу: " Почему я узнаю это? ибо я уже стар и жена моя уже в преклонных летах " . Ангел сказал ему: " Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие. И вот ты будешь молчать до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые в свое время исполнятся " .

Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в Храме. Он же, вышедши, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в Храме, и Захария объяснялся с ними знаками и оставался нем. А когда окончились дни службы его, он возвратился домой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: " Так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми " .

И вот Елисавете настало время родить сына. И услышали соседи и родственники, что возвеличил Господь милость Свою над ней, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его по имени отца его, Захариею, но на это мать сказала: " Нет, нужно его назвать Иоанном " . И сказали ей: " Никого нет в родстве твоем, кто бы назывался этим именем " . И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Захария потребовал дощечку и написал: " Иоанн (что значит " благодать Господня ") имя ему " . И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих в окрестности, и рассказывали об этом по всей нагорной стране иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.

И Захария, отец его, исполнился Духа Святаго и стал пророчествовать, говоря: " Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил ему избавление. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа, приготовить пути Ему " . Младенец же возрастал и укреплялся духом и был в пустыне до дня явления своего Израилю ( см. : Лк. 1, 8-25, 57-80 ) .

Вот ч! удная история рождения и возрастания святого человека Божия. Святой Иоанн был пророком Божиим, Предтечей и Крестителем Спасителя нашего Иисуса Христа. И эти достоинства так велики, что он по праву почитается одним из величайших святых в Церкви Божией, ибо из рожденных женами нет никого, кто бы был более его. Рассмотрим же поподробнее, почему он больше всех.

Прежде всего святой Иоанн был не только святым мужем и Пророком, но и, как уже сказано, Предтечей и Крестителем Господним.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

ожидании жениха полунощного | собор святых иаковов престол имя иакова брата господня престол имя пресв богородицы престол имя иоанна крестителя 5.придел иакова зеведеева придел свт макария иерусалимского церковь эчмиадзин алтарь эчмиадзин престол синая церковь имя первмч стефана | обличение иоанном предтечей царя ирода 1435 роспись баптистерия кастильоне-олоне худож мазолино | имп алексей iii великий комнин иоанн креститель икона 1375 | зачатие славного пророка предтечи крестителя господня иоанна |

Источник текста


Постоянная ссылка: Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) на Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера