Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

  001   002   003  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018
В начало текстаВ конец текста
Феннел, " достоверные факты о борьбе Александра с Западом несколько отличаются от тех, что приводятся в " Житии " . В первой половине июля 1240 года шведский отряд, в который входили шведы, мурмане (норвежцы - возможно, речь идет о нескольких норвежских рыцарях) и финны (правда, И. Н. Данилевский говорит только о шведах - А. У.) , пришедший " с князем и с пискупы " , высадился на берегах Невы " (С. 143) . Дж. Феннел не стал уточнять, по какой такой надобности они оказались на Русской земле, да еще и с оружием, и духовным водительством епископов. Но его глубоко возмутило оказанное князем Александром сопротивление западноевропейским рыцарям, а еще больше то, что древнерусский автор " Повестей о житии Александра Невского " назвал состоявшееся сражение " великой сечей " . На самом деле, по мнению Дж. Феннела, эта " великая сеча " была " не более чем очередным столкновением между шведскими отрядами и новгородскими оборонительными силами " (С. 143) , или, по мнению И. Н. Данилевского, - " одним из вполне заурядных эпизодов вооруженного столкновения " (С. 124) .

Оба историка ссылаются при этом на тот факт, " что ни летопись Суздальской земли (Лаврентьевская) , ни один из шведских источников не содержат никаких упоминаний об этом событии " (Дж. Феннел. С. 143) . Правда, И. Н. Данилевский замечает, что псковские и новгородские летописe вспоминают о ней, но " скромны в описании невской победы " (с. 124) , в то же время о битве 1242 г. " южное летописание… вообще ничего не сообщает " (с. 127) .

Факт, вроде бы, красноречивый: если часть древнерусских летописей ничего не сообщает о событии, или упоминает о нем вскользь, то оно, скорее всего, было незначительным и не заслуживало внимания ни прежде, ни, тем более, теперь, - так, или примерно так, должен рассуждать современный трезвомыслящий историк.

Но как быть тогда с тем обстоятельством, что только в двух коротких предложениях та же Лаврентьевская летопись сообщает о захвате в 1240 г. монголо-татарами Киева, а НПЛ вообще ничего не говорит о разрушении " матери городов русских " ? Или это событие тоже было " одним из заурядных, но от того не менее драматичных эпизодов истории многострадальной родины " (И. Н. Данилевский. С. 125) ?! Однако, по сообщению стороннего наблюдателя - Иоанна дель Плано Карпини, посетившего Киев в 1246 г., от столицы Древней Руси " почти ничего не осталось, в настоящее время (т. е. спустя 6 лет после разрушения, за которые можно уже было что-то и восстановить, и отстроить заново - А. У.) в нем едва насчитывается 200 домов... " (10) . А ведь это был один из крупнейших городов Европы, и дворов в нем было не менее 8 тысяч, а из 50 тысяч жителей уцелело не более двух тысяч! (11) .

Но, быть может, мы действительно преувеличиваем, вслед за князем Александром Ярославичем, опасность, исходившую от шведов и немцев в 1240 - 1242 гг.?

Ведь " шведский десант 1240 года " , по мнению И. Н. Данилевского, " не очень торопился осуществлять коварные замыслы. Показателем служит уже одно то, что шведы, войдя в Неву, пребывали в бездействии не менее недели " (С. 125) . Получается, что это двадцатилетний князь Александр проявил коварство и столь стремительно выступил " в партизанский рейд по тылам противника " (С. 125) , " что к нему не успели присоединиться многие новгородцы " (с. 123) , не говоря уже о помощи его отца, великого князя Ярослава Всеволодовича.

Почему же так торопился молодой князь напасть на медлительных шведов? И что собирались делать шведы на Русской земле, и почему они медлили?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, нужно совершить экскурс в тридцатые годы. Еще в булле от 24 ноября 1232 г. папа Григорий IX обратился к ливонским ряцарям-меченосцам с призывом начать активную деятельность в Финляндии, чтобы " защитить новое насаждение христианской веры против неверных русских " . В очередном послании от 27 февраля 1233 г. русские (Rutheni) прямо называются " врагами " (inimici) . Координатором совместных действий был назначен " апостольский легат " Вильгельм Моденский. Однако в ближайшие годы другие заботы и соседи Руси занимали крестоносцев. Но в папской булле от 9 декабря 1237 г.
  001   002   003  004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

ледового побоища |

Источник текста


Постоянная ссылка: Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера