Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

  001  002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018
В начало текстаВ конец текста
и " брачного " объединения Литвы и Польши (женитьбы Ягайло на польской королеве Ядвиги в 1386 г.) новый государственный союз постарался прибрать к рукам западнорусские земли. Но даже литовские феодалы не сразу принимали унию (5) , что уже говорить о православных русских! И, наконец, историк забыл, что третий (или первый по хронологии) " образец для подражания " - Миндовг постоянно воевал с Русью: и с князем Даниилом Галицким, и его братом - Васильком Волынским, князем Романом Брянским и т. д. Именно он выгнал своих племянников Тевтивила и Едивида из Литвы, послав их на Русь воевать к Смоленску, со словами: " Кто что захватит, пусть тем и владеет " (6) . Возникает вопрос: если действия русских по обороне своих рубежей - это, по словам И. Н. Данилевского, " порабощение других народов " , то как тогда назвать походы Литвы на Русь до самой Москвы?

Вернемся, однако, к статье И. Н. Данилевского. " Как могла судьба этой Русской земли зависеть от того, насколько успешно будет грабеж эстов войском Александра Невского? " (С. 126) , - спрашивает глубоко ироничный автор " наиболее авторитетных ученых Советского Союза " , создавших многотомные " Очерки истории СССР " и " канонизировавших " уже в нашем веке семисотлетний миф об Александре Невском как защитнике Отечества.

Иронии, самого лучшего средства для низвержения с пьедестала " былого кумира " , автору не занимать. " Ах да! - будто очнувшись от забытья, восклицает он. - Ведь Ледовое побоище - крупнейшая битва! " (С. 127) . И дальше следует " развенчание " этого устоявшегося за несколько веков мнения: " Новгородские и псковские летописи не сообщают о численности воинов, принимавших в ней участие (а южное летописание о ней вообще ничего не сообщает) " (С. 127) . Правда, в русских летописях имеются сведения о пятистах погибших и пятидесяти плененных немецких ратниках, но они противоречат цифрам " Немецкой рифмованной хроники " конца XIII в., упоминавшей двадцать и шесть человек, соответственно. Впрочем, " количественные противоречия снимаются просто, - дает пояснение сам автор. - Обычно считают, что русские летописи дают общее число павших и пленных, а " Хроника " - только полноправных рыцарей " . " Но, - продолжает И. Н. Данилевский, - и в таком случае Ледовое побоище явно уступает в масштабах той же Шяуляйской битве. В ней ведь пало более сорока рыцарей! " (С. 127) .

Именно в этой битве 1236 г., по мнению И. Н. Данилевского, " немецкое рыцарство потерпело сокрушительное поражение под Шавлями (Шяуляем) " и был положен " предел продвижению крестоносных рыцарей на восток " (С. 127) , правда, заслуга в этом уже не русских, а литовских отрядов под командованием литовского князя Миндовга.

В таком случае, ироничный вопрос И. Н. Данилевского по поводу итога Ледового сражения Александра Невского, можно переадресовать ему самому: " ... Почему, несмотря на полный, как нам помнится разгром, немецкие рыцари еще не одну сотню лет, вплоть до Ивана Грозного, продолжали тревожить северо-западные границы Руси? " Пусть " сокрушительное поражение " (погибло более 40 рыцарей) и нельзя приравнять к " полному разгрому " (погибло 26 рыцарей) , то как можно хотя бы объяснить саму возможность битвы в 1242 г. на Чудском озере, исходя из утверждения самого исследователя, что шестью годами ранее, т. е. после Шяуляйской битвы, " продвижение немецких рыцарей на восток не просто было остановлено, они были отброшены на запад ( курсив мой - А. У. ) фактически к границам 1208 года?! " (С. 127) . Почему же тогда после " сокрушительного поражения " и " отбрасывания на запад " немецкие рыцари уже в 1240 г. оказались на Русской земле, заняли Изборск и Псков, преспокойно себе строили на русской территории крепость в 16 км от Финского залива в 35 км от Новгорода? И два года вели себя так, словно были здесь хозяевами и укоренились в этих землях?!

Совершенно очевидна попытка преувеличить значение одной битвы - в 1236 г. под Шяуляем (не хотелось бы, что только потому, что одержали ее литовцы, политику которых И. Н. Данилевский ставит в пример русским) и принизить значение другой - в 1242 г. на Чудском озере, одержанной уже русскими, т. е. налицо новое мифотворчество: развенчать семисотлетнюю славу князя Александра Невского, как защитника Руси ( от чего - рассмотрим ниже ) , выставить его в роли реакционера, выступившего против продвижения католической цивилизации на восток.
  001  002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

ледового побоища |

Источник текста


Постоянная ссылка: Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера