Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018
В начало текстаВ конец текста
Григорий IX обращается уже к шведскому архиепископу и его суффраганам-епископам с призывом организовать " крестовый поход " в Финляндию " против тавастов " и их " близких соседей " . " Очевидно, - замечает Б. Я. Рамм, - что призывая крестоносцев уничтожать " врагов креста " , папа имел в виду наряду с тавастами также карелов и русских ( тех самых " близких соседей " - А. У. ) , в союзе с которыми тавасты в эти годы энергично противились католической экспансии " (12) . Интересно отметить, что призыв этот приходит после объединения (при участии той же папской курии) в 1237 г. ливонского Ордена меченосцев с Тевтонским орденом, владевшим значительной частью Пруссии.

В свою очередь, Вильгельм Моденский по распоряжению папы стал активно формировать антирусскую коалицию. При его участии 7 июня 1238 г. в Стенби, резиденции датского короля Вальдемара II, состоялась встреча короля с магистром уже объединенного Тевтонского ордена в Ливонии Германом Балком. Тогда был составлен договор по Эстонии, согласно которому треть завоеванных земель отдавалась Ордену, остальные - датскому королю (13) . Тогда же обсуждался и вопрос о совместном выступлении на Русь трех главных участников коалиции: с одной стороны - датских крестоносцев, располагавшихся в Эстонии, тевтонцев из Ливонии и крестоносцев, обосновавшихся в Финляндии, а с другой - шведских рыцарей (14) . " Единственный раз в истории объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане - для нападения на русские земли " (15) . Уже и западные ученые начинают склоняться к мнению, что этот поход шведов был " крестовым " и предпринимался под нажимом папы: " Возможность для шведов вести боевые действия на Неве в 1240 г. была связана со Вторым ( ! - А. У. ) шведским крестовым походом в Финляндию " , - пишет профессор Копенгагенского университета Джон Линд. " Вслед за Галленом мы склонны считать, что упомянутый крестовый поход может расцениваться как результат папской буллы 1237 г. Он был предпринят вскоре после призыва папы Григория IX. В этой связи шведская военная экспансия на Неву в 1240 г. — звено шведской экспансии на Восток, что особенно активно проявляется в начале XIV в. и будет преследовать цель установления контроля над водными путями в регионе Ладожского озера, рек Невы и Волхова " (16) (курсив мой — А. У.) . " ... Что поход носил характер " крестового " , указывает и отмеченное летописью наличие в войске, пришедшем на Неву, нескольких " пискупов " (упомянуты летописью во множественном лице) ; в обычном походе, не носившем религиозной окраски, нескольким епископам было нечего делать " (17) .

Если учесть, что в Шведском государстве на то время насчитывалось всего шесть епископов, включая и Финляндского, то " присутствие в войске даже двух (тем более трех) епископов означало участие в ходе значительной части руководителей шведской церкви " (18) .

Теперь можно объяснить, почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада " задержавшихся " немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима " узаконенное право " . " Благородным " жестом папа Григорий IX " отдал " захваченные крестоносцами русские земли эзельскому епископу Генриху, который в апреле 1241 г., в свою очередь, заключил договор с рыцарями, по которому управление землями передавал им, в том числе и сбор податей (поскольку " на них падает труд, издержки и опасность при покорении язычников " , в число коих были причислены и православные христиане) , десятую часть которых забирал в пользу католической церкви (19) .

Даже в среде западноевропейских ученых постепенно складывается мнение о " наличии непосредственной связи между выступлением немецких рыцарей и предшествующим ему шведским наступлением на Неве " . Как замечает Э. Хеш, можно " сделать более или менее убедительные выводы из очевидного положения дел одновременных военных операций 1240-1241 г. " . " Свои приоритетные права в самой стране и свою долю в новых завоеваниях (курсив мой — А. У.) оспаривали друг у друга немецкие, датские и шведские епископы, рыцари Ордена в Пруссии и Лифляндии...
  001   002   003   004  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

ледового побоища |

Источник текста


Постоянная ссылка: Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера