> Дело дня: Помогите ребёнку <

«Счастье в моей жизни – это служить Богу» Православие.Ru

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста
Яркий и красивый бас архидиакона Андрея, его вдохновенность придавали особую торжественность богослужениям, в которых он участвовал. Его жизнь – пример преданного служения Церкви Богом данным талантом и следования своему призванию.

Ru », его редакция и читатели сердечно поздравляют архидиакона Андрея Мазура с днем рождения, желают ему здравия и крепости. Многая лета!

Архидиакон Андрей Мазур Накануне дня рождения архидиакона Андрея мы побеседовали с ним по телефону – о том, о чем чаще всего говорят и чего более всего желают в праздник: о счастье, любви, вере. – Отец Андрей, в одном из своих интервью на вопрос, считаете ли вы себя счастливым человеком, вы ответили: «Безусловно, да». Что такое счастье, и как надо жить, чтобы почувствовать себя счастливым? – Счастье в моей жизни – это служить Богу. 68 лет стоять у Престола со многими архиереями, с патриархами. Для меня счастье – богообщение. Ну и, конечно же, семья. Не всё было хорошо и гладко в жизни. У меня умерло два сына. У одного была злокачественная опухоль; другой расстроился очень, стоя над могилой брата, и долго не прожил после его смерти – скоропостижно скончался. Остальное всё хорошо. И хотя я не служу сейчас, но всё равно нет причин жаловаться. С патриархом я не служу, потому что у меня очень болят ноги. Мой зять, священник, построил храм. Я туда хожу на каждую службу. Для моих 88 лет это счастье – самому еще ходить в храм.

Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в день памяти святителя Филарета. 2 декабря 2011 г. – Вы заговорили о семье. Со своей супругой вы вместе уже 65 лет… – Больше: 68 лет. (Смеется.) – Дайте, пожалуйста, совет молодым людям, молодым священникам, как жить так, чтобы отношения в семье были всю жизнь хорошими. – Самое главное – любовь. Я женился в очень трудное время на Западной Украине. Я, служа в армии, защищал Родину, потом был в Лавре, потом в семинарии.

Поехал в родную деревню, чтобы жениться. Дочь местного батюшки хотела за меня выйти, но ее родители не пустили: ехать же надо было со мной на Урал. Согласилась только одна – добровольно поехала так далеко. Слава Богу, живем вместе уже 68-й год – была и серебряная свадьба, и золотая, и бриллиантовая. (Смеется.) Мне пришлось защищать Православие. Голос привлекал людей не только православных, но и инославных – вот оно счастье После женитьбы принял сан. Моя мечта сбылась. Я с детства мечтал служить Богу. Он мне дал и голос, и здоровье отличное. Богослужение – это самое большое счастье. Объездил и повидал весь мир, еще начиная с митрополита Никодима (Ротова) , потом при патриархах Алексии II и Кирилле. 71 раз выезжал за границу в советское время! Мне пришлось защищать Православие. Голос привлекал людей не только православных, но и инославных – вот оно счастье.

11 сентября 1957 года. Слева — протодиакон Андрей Мазур – Отец Андрей, вы сказали, что главное в семье – любовь. А что такое любовь? Как она проявляется? – Любовь – это мир, благополучие, служение Церкви. Я это всё любил с детства. Больше ничего добавить не могу. – Какими правилами вы руководствуетесь при воспитании своих детей, теперь уже внуков и правнуков? Что главное для родителей? – Правилам меня научили родители – своим примером и отношением к жизни и друг к другу. Я родился в простой семье в Западной Украине – тогда это была часть Польши. У нас там гонений на веру не было, советская власть пришла позже – в 1939 году. Я старался всем, чем мог, помогать семье. А что можно еще сказать? Как украинцы говорят: Де згода в сімействі, там мир і тишина, Блаженні там люди, блаженна сторона.

Їх Бог благословляє, добро їм посилає І з ними ввік живе і щастя їм дає. По-русски: Где согласие в семействе, там мир и тишина, Блаженны там люди, блаженна сторона, Их Бог благословляет, добро им посылает И с ними вовеки живет и счастье им дает.

На жизнь, слава Богу, я не жалуюсь и переношу с любовью свои болезни и скорби. Я люблю службу. Стоять у престола – это самая большая любовь моей жизни, а потом и семья.

Патриаршее служение в Сретенском монастыре Построили храм рядом, а ходят единицы. Помогаю воцерковить людей – Вы наблюдали возрождение церковной жизни в нашей стране, у вас огромный опыт служения в советской России.

 001   002   003
В начало текстаВ конец текста

  • Вам может быть интересно:

    церковь покрова пресвятой богородицы вятском васильевском ските | церковь покрова пресвятой богородицы васильевском | голосеевский честь покрова пресвятой богородицы монастырь | собор покрова пресвятой богородицы покровско-васильевском монастыре | церковь покрова пресвятой богородицы щегловском подворье |

    Источник текста


    Постоянная ссылка: Счастье в моей жизни – это служить Богу» Православие.Ru
    ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера