Святейший Патриарх Кирилл встретился с ветеранами Великой ... |
12 апреля 2015 г. 18: 14 12 апреля 2015 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ветеранами Великой Отечественной войны, организованная Московским Домом ветеранов войн и Вооруженных сил и Московской Патриархией.
Во встрече принял участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Валаамском монастыре кратким словом. От лица собравшихся Святейшего Владыку приветствовал председатель Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил, генерал-лейтенант авиации Вячеслав Григорьевич Михайлов.
Ветераны передали Его Святейшеству ювелирное пасхальное яйцо с нательным крестиком внутри, который был найден при проведении поисковых работ в мае 2014 года в Вяземском районе (у деревень Шутово и Корнилово) поисковиками Историко-культурного поискового центра «Обелиск» (руководитель — В. Н. Петров) .
Затем состоялась беседа Святейшего Владыки с ветеранами. Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Замечательно ветераны говорят. Это свидетельство силы разума, силы духа. Неслучайно вы награждены орденами, неслучайно ваш жизненный путь прошел через горнило Великой Отечественной войны, и, наверное, неслучайно Господь сохранил вас до XXI века, чтобы силой слова вы убеждали тех, кто еще в чем-то сомневается.
Еще раз хочу сказать, что служение, которое сегодня несут ветераны, сопоставимо по своему значению с тем, что они сделали во время войны, а может быть, в нынешних условиях это в каком-то смысле еще более важное служение. Действительно, под влиянием дезинформации, враждебного по отношению к нашей стране истолкования того, что происходило в годы Великой Отечественной войны, у определенной части молодого поколения развивается скептицизм. Но мы не можем позволить молодым людям разрушить в себе то, что имеет жизненно важное значение для их будущего. Ведь если мы утратим понимание всего того, что произошло во время Великой Отечественной войны, то мы в значительной мере разоружим сами себя, потому что на примерах героизма сегодня формируется молодое поколение. Если же этот героизм нейтрализовать, то и формирование молодых людей будет происходить совершенно иначе. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нынешнего поколения было меньше любви к Родине, чем у поколения предыдущего.
В этом смысле подвиг нашего народа, который так явственно запечатлен в ваших биографиях, имеет очень большое значение для молодежи, и не только для молодежи. Поэтому желаю вам, чтобы Господь хранил вас долгие годы, давая силу, крепость, способность убеждать, говорить, свидетельствовать о своем жизненном пути, воздействовать на умы и сердца в первую очередь наших молодых людей.
Перед тем как встретиться, я прочитал ваши биографии и был поражен прочитанным. Действительно, пройти от Москвы до Берлина, быть по нескольку раз раненными, но по милости Божией остаться в живых, — это, конечно, совершенно особый путь.
И то, что сегодня наши ветераны такие сильные, такие умные, то, что они могут так хорошо отстаивать свою точку зрения, — это тоже свидетельствует о том, что испытания военных лет никак не разрушили их внутренние силы. Даже в этом вы являете замечательный пример для современного человека, такого расслабленного и привыкшего жить в комфорте.
Поэтому еще раз хочу сказать: когда мы боремся за правду, когда мы отдаем свою жизнь и здоровье во имя высших целей, то Господь возмещает причиненный нам физический ущерб и дает силы. И для меня образ ветерана — доказательство этой мысли.
Еще раз сердечно всех вас благодарю за эту встречу. Дай вам Бог здоровья, сил, крепости и способности отстаивать свою правду перед лицом всех тех, кто эту правду хочет поколебать. Христос Воскресе! » В завершение В. Г. Михайлов от лица участников беседы поблагодарил Его Святейшество за встречу. Предстоятель передал ветеранам памятные подарки.
Во встрече участвовали: — Михайлов Вячеслав Григорьевич, председатель Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил, генерал-лейтенант авиации. С 1942 года воспитанник фронтовой танковой бригады, курсант спецшколы ВВС. Генерал-лейтенант авиации.
Трижды выполнял интернациональный долг. С 23 декабря 1991 года руководитель Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III и II степеней, Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Дружбы, Почета, многими медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. За большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в патриотическом воспитании молодежи указом мэра города Москвы № 34 от 22 мая 2008 года награжден знаком отличия «За заслуги перед Москвой». — Стычинский Сергей Александрович, генерал-полковник. |