Слова, Раздел 2 - читать, скачать - равноапостольный Косма Этолийский |
► «Поучения» Космы Этолийского как исторический документ 1. Как проходили проповеди Согласно венецианским архивам «Косма Этолийский, несомненно, был очень талантлив и обладал высочайшим уровнем образования», а «его речь была чрезвычайно искусной и красивой» 55. Его образованность, природное красноречие, выдающаяся память, сочетавшиеся с безграничной любовью к порабощённым соотечественникам, делали Святого пламенным проповедником, речь которого вызывала у слушателей потрясение до преображения их собственной жизни.
Часто послушать Святого собиралось столько народа, что ему приходилось проповедовать прямо в поле. Поэтому он обычно заранее объявлял, где хотел остановиться для проповеди. Как правило, поучение 56 начиналось вечером (когда крестьяне возвращались с хозяйственных работ) и продолжалось до глубокой ночи. На месте проповеди ставили большой деревянный крест, у его подножия - кафедру, на которую всходил святой Косма. Уходя, он брал её с собой, а крест оставлял на месте в напоминание о своём пребывании. Первая проповедь на новом месте всегда происходила вечером, ведь с места на место он переходил днём, в светлое время суток. Кроме того, если бы он приходил на новое место поздно вечером или ночью, он не смог бы утром произнести своё слово, так как непредупреждённые селяне утром ушли бы работать в поле 57. Итак, темой первого, вечернего поучения было создание Ангелов и вещественного мира, грехопадение Адама и Евы и их изгнание из Рая. Утром следующего дня произносилось второе слово. В нём шёл рассказ о Рождестве и жизни Пресвятой Богородицы, Рождестве Спасителя и его жизни до Великого Четверга, предательстве и самоубийстве Иуды. Вечером того же дня Святой обращался к слушателям со словами третьего Поучения. Теперь речь шла о Воскресении Господнем, апостольском служении, распространении христианской веры. Поучение завершалось рассказом о Втором Пришествии Господа.
Таким образом, вместе три поучения Святого содержали целостный рассказ об истории, согласно христианскому вероучению, - с момента сотворения вещественного и духовного мира и вплоть до «скончания века».
В то же время упомянутые хронологические и тематические рамки не были для Космы Этолийского догмой. Напротив, «его слово было живым и динамичным - он говорил ярко и обладал… выдающимся даром ораторства» 58. В поучениях мы встречаем множество притч, спонтанных диалогов и дополнений - проповеди Святого менялись в зависимости от времени, места или аудитории, перед которой он выступал 59. Кроме того, на выбор тем и объём каждого поучения могли влиять и объективные, не зависевшие от Святого внешние обстоятельства. Погодные условия, преследования со стороны торговцев и знати, необходимость посетить с проповедью возможно большее число мест иногда вынуждали его сократить своё пребывание в конкретной местности и ограничиться двумя или даже одним поучением. В таких случаях Святой старался, пусть и в более краткой форме, охватить все темы, которых он обычно касался в беседах-проповедях. Часто одно поучение содержало в себе тематику двух или даже трёх в более сжатой форме. Этим и объясняется сходство между некоторыми разными по тематике и объёму поучениями.
В свою очередь, когда выдавалась такая возможность, Святой останавливался на некоторых темах подробнее и выступал перед слушателями не с тремя, а с большим числом проповедей. В этих случаях он приводил большее число примеров, притч и историй, почерпнутых из своего богатого жизненного опыта, больше общался и беседовал со слушателями. Использовал повторы, возвращаясь к уже сказанному, для закрепления у аудитории ключевых моментов своей проповеди. Главной целью Святого было научить, просветить, наставить. Поэтому текст «Поучений» не отличается особым тематическим разнообразием, «ведь его аудитория всё время менялась, и главной задачей было донести до слушателей самое главное в православном вероучении» 60. Также он подробнейшим образом касается тем, которые, может быть, не так актуальны сегодня, но во времена Святого имели первостепенное значение: какую одежду носить, как хоронить покойников, как творить крестное знамение, как исповедаться.
Косма был удивительно свободен в выборе языковых средств. Язык его поучений менялся в зависимости от того, обращался ли он к более образованным и состоятельным жителям Ионических островов и Парги или к малограмотному населению Северного Эпира 61. Святой не был догматиком - он не стеснялся использовать иностранные слова 62, просторечные выражения 63 и даже слова из специальной профессиональной терминологии крестьян 64. Для Космы Этолийского был в равной степени ценен каждый его читатель и слушатель. Он стремился найти к каждому индивидуальный подход, сделать всё возможное, чтобы его учение было востребованно и доступно людям разных социальных слоёв и убеждений. |