Источник текста

К 70-летию освобождения Белграда / Православие.Ru


Жители Белграда торжественно встречают советских солдат-освободителей Территория Югославии была захвачена немцами и их союзниками (Италией, Болгарией и Венгрией) в результате блицкрига с 6 по 17 апреля 1941 года, который вряд ли был столь стремителен без предательства ряда национальных частей армии, прежде всего хорватских. Перед войной Королевство Югославия стало практически конфедерацией, разделенной на две части – хорватско-словенско-боснийскую и сербско-черногорско-македонскую. Местные элиты были настроены антигосударственно и сепаратистски. Что же касается сербской элиты, то она отчаянно колебалась между пронемецкой и проанглийской политикой. Проанглийский переворот 27 марта 1941 года привел к немецкому вторжению.

После 17 апреля Югославия была расчленена на ряд оккупированных районов и марионеточных государств. В одном из них – Независимом государстве Хорватия – был установлен режим геноцида по отношению к сербам. По приказу президента этого государства Анте Павелича, с согласия Гитлера и при попустительстве Ватикана, было уничтожено около 1 миллиона православных сербов самым изуверским образом. Только в концлагере Ясеновац холодным оружием было вырезано полмиллиона сербов, а также цыган и евреев.

Можно вспомнить целый Собор новомучеников сербских, прославленных Сербской Православной Церковью в последней четверти XX века; среди них – священномученик Петр (Зимонич) , митрополит Дабробосанский (память в третье воскресенье сентября) ; исповедник Досифей (Васич) , митрополит Загребский (память 13 января) и другие. «С началом немецкой оккупации Югославского королевства начались ужасные страдания православных сербов в Боснии. Больного епископа Баня-Лучского Платона хорватские усташи схватили в ночь с 4 на 5 мая 1941 года, убили, а тело бросили в реку Врбанью» [1]. А вот свидетельство об отце Бранко: «6 мая 1941 года, в день своих именин – святого великомученика Георгия, отец Бранко был схвачен хорватскими усташами во главе с вельюнским учителем Иваном Шайфором. Вместе с протоиереем были схвачены его сын Небойша – студент медицины, священник Димитрий Скорупан – настоятель прихода из Цвиянович Брда и еще около 500 сербов. Все они были заперты в жандармском отделении Вельюна, где их жестоко мучили, особенно сына отца Бранко Небойшу. Усташи требовали от протоиерея Добросавлевича, чтобы он совершил отпевание своего живого сына. Утром 7 мая 1941 года все они были отведены в лес Кестеновац под хорватским Благаем, где и были убиты. После освобождения, в 1946 году, их останки были перенесены в Вельюн, где и были похоронены в братской могиле» [2]. А вот свидетельство о мученической кончине митрополита Дабробосанского Петра (Зимонича) : «В начале немецкой оккупации Югославии в 1941 году митрополиту Петру советовали покинуть на несколько дней Сараево и переждать первую волну хорватского террора, но он решил остаться со своим народом. После объяснений с немецкими и хорватскими властями, а также с католическим епископом Божидаром Брале, который запретил православным пользоваться кириллицей, 12 мая 1941 года митрополит был схвачен и посажен в сараевскую тюрьму. После мытарств в Загребе и Госпиче митрополит Петр был убит в концлагере Ясеновац и сожжен в крематории» [3]. На подконтрольных немцам территориях за убийство одного немецкого солдата расстреливалось 100 заложников.

На подконтрольных немцам территориях за убийство одного немецкого солдата расстреливалось 100 заложников. И несмотря на это, сербы вышли на борьбу с немецкими, итальянскими, венгерскими оккупантами и их пособниками – хорватскими усташами, боснийскими мусульманами, албанцами. 13 мая 1941 года бывший сербский полковник королевских вооруженных сил Драголюб Михайлович создает Равногорское четническое движение, подчиненное лондонскому королевскому правительству. Эта организация подняла общенародное восстание против немцев и их пособников в Боснии и Сербии. Размах четнического движения впечатлял: оно временами объединяло более 100 000 участников.

Усташи казнят заключенных в концлагере Ясеновац Вскоре создается коммунистическое антифашистское движение во главе с хорватским коммунистом, коминтерновским деятелем Иосифом Броз Тито. Первоначально коммунисты и четники вели совместную борьбу против немцев, однако в конце 1941 года их пути разошлись, поскольку коммунисты стремились превратить свою антифашистскую борьбу также и в социальную революцию, что привело к ряду кровавых эксцессов (вспомним убийство священников партизанами в Черногории) .

В 1942 году четническое движение достигло своего пика, однако Иосиф Броз Тито извлек уроки из своих ошибок, создал общеюгославское интернационалистское антифашистское движение, объединив различные народы и найдя общий язык с союзниками, прежне всего с У. Черчиллем и лишь во вторую очередь со Сталиным, который не доверял ему, подозревая в троцкизме. Тито и его сподвижники создают Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ) , насчитывавшую 300 000 человек, которая покрыла себя неувядаемой славой в боях с фашистами, в частности в знаменитой битве при р. Неретве в 1943 году, когда партизанская армия, обремененная большим обозом с ранеными, смогла переправиться через реку и отбиться от немцев и их пособников. Создаются и будущие государственные органы Народной Югославии.

В 1944 году Тито становится фаворитом Запада, Черчилль заставляет югославского короля Петра дискредитировать движение четников и лично Михайловича, и под влиянием всех этих обстоятельств Сталин окончательно признает Тито и развивает с ним сотрудничество: советская военная миссия прибывает в его штаб, партизанам оказывается помощь по воздушному мосту, 21 сентября на личной встрече Сталина и Тито в Москве достигаются договоренности о совместных действиях против немцев, в том числе и об освобождении Белграда.

Танк Т-34-85 №10 36-й гвардейской танковой бригады на улице Белграда Немцы действовали по принципу «разделяй и властвуй», опираясь на антисербски настроенные народы, точнее – их представителей. В Хорватии они опирались на хорватов, проводивших геноцид сербов, в Косово – на албанцев, которые устроили настоящую этническую чистку Косова и Метохии. Македонию оккупировали болгары, которые изгоняли сербов и пытались опереться на местных македонцев. Италия оккупировала Черногорию, где пыталась культивировать сепаратизм и даже воссоздать Черногорское королевство, но затем эта мысль была оставлена. Словению немцы планировали германизировать, а Воеводину передали венграм. Однако политика «разделяй и властвуй» в конечном счете оказалась безуспешной.

Замысел Белградской операции состоял, с одной стороны, в освобождении Белграда и всей Сербии, с другой – в отсечении путей отхода немецкой группировки «Ф» генерала-фельдмаршала М. Вейхса, отступавшей с юга Балкан. Немцы стремились удержать железную дорогу Салоники–Белград. Для этого из группы армий «Ф» они выделили армейскую группу «Сербия», включив в нее отдельные части пяти дивизий. Немецкие войска с союзниками насчитывали 150 тыс. человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий и 352 самолета. Перевес 3-го Украинского фронта и союзных болгарских и югославских войск был очевидным: 660 тыс. человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов.

Белградская операция, запланированная на середину октября, началась раньше из-за немецкого контрудара в Румынии: 25 сентября в излучине Дуная, в районе Турну-Северина, немцы нанесли сильный удар по соединениям 2-го Украинского фронта, потеснили их и вышли к Дунаю, пытаясь сбросить советские войска с задунайского плацдарма. Командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф. И. Толбухин решил помочь соседу и, не дожидаясь сосредоточения всех сил, 28 сентября нанес удар по прорвавшимся немцам силами 57-й армии.

Две недели воины 57-й армии с тяжелыми боями преодолевали Восточно-Сербские горы (около 130 км) и 8 октября форсировали реку Морава.

К 17 октября юго-восточнее Белграда советские и югославские войска окружили группировку противника, насчитывавшую 20 тыс. солдат и офицеров, а уже 19 октября завершили ее разгром.

Генерал-лейтенант НОАЮ Пеко Дапчевич на митинге в Белграде в честь освобождения города 14 октября начался штурм столицы Югославии. Немцы стянули в город несколько дивизий, югославский добровольческий корпус, подчинявшийся коллаборационистскому сербскому правительству Милана Недича, и русский белогвардейский охранный корпус, 40 танков и около 170 орудий. В борьбе за Белград со стороны советских войск участвовали 4-й гвардейский мехкорпус, три стрелковые дивизии, три артиллерийские бригады, 16 артиллерийских, минометных и самоходно-минометных полков. От югославских войск – восемь дивизий. Несмотря на ожесточенное сопротивление, немецкие и пронемецкие силы были сокрушены. К исходу 20 октября при поддержке авиации и кораблей Дунайской флотилии наступавшие штурмом овладели крепостью Калемегдан – последним оплотом гитлеровцев в Белграде. В уличных боях враг потерял 15 000 убитыми и 9000 пленными. Наши потери составили около 3000 человек и в значительной мере были связаны с невозможностью отличить своих от чужих в обстановке уличных боев.

В освобождении Югославии хорошо проявили себя болгарские войска, которые при взятии Ниша разгромили дивизию СС «Принц Евгений», печально прославившуюся своими расправами над югославскими гражданами. В итоге Белградской операции наши войска на фронте 400–620 км продвинулись в глубину на 200 км. Мы потеряли в этих боях убитыми 4350 человек и ранеными 14 488 человек. Только убитыми немцы потеряли более 40 000 человек и более 30 000 пленными. Группа армий «Сербия» была разгромлена. Немцы уже не смогли отвести свои войска из Греции по удобной железной дороге. Им пришлось отступать через Македонию, Черногорию и Боснию по горным дорогам, под ударами партизан.

Бойцы Красной Армии ведут бой на улицах Белграда По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами. Дальнейшее освобождение Югославии совершалось уже силами Народно-освободительной армии Югославии, завершившись в мае 1945 года. Оно кончилось несколько позднее из-за сопротивления коллаборационистов, прежде всего хорватских усташей.

Без советских войск освобождение Югославии было бы невозможно. Они сделали главное: освободили Сербию.

К сожалению, часть эмиграции в Сербии выступила на стороне немцев в силу своей антисоветской направленности, и некоторые вступили в Русский добровольческий корпус, воевавший против партизан Тито. Многочисленными преступлениями себя ознаменовали казаки генерала Краснова, которого модно сейчас реабилитировать. Но в те победные дни 1944–1945 годов не они являли лицо России, а те солдаты, что в красноармейской форме шли с Востока освобождать Югославию.

Советские и сербские военнослужещие и САУ СУ-85 в Белграде Тито проявил очевидную неблагодарность к Советскому Союзу, когда в 1948 году спровоцировал разрыв. Связано это было с тем, что он изначально был троцкистом и не принимал советскую модель развития социализма, к тому же имел связи с английскими спецслужбами, которые способствовали его продвижению. После 1948 года Тито беспощадно преследовал русофилов-сербов, отправляя их в концлагеря, вел прозападную политику и даже… проводил совместные учения с НАТО. Параллельно он боролся с «великосербским шовинизмом», не пуская сербов в Косово и Метохию, расстреливая бывших четников, оставляя безнаказанными хорватских военных преступников и заменяя сербскую идентичность на югославскую. Тем самым он объективно подготовил развал Югославии.

Сейчас в бывших югославских республиках модно возвеличивать коллаборационистов и военных преступников вроде кровавого диктатора Анте Павелича, любовавшегося выколотыми глазами сербов, которого в Хорватии многие считают национальным героем. Это связано с процессом их мнимой самоидентификации, попытками отринуть общеюгославское наследство и, разумеется, с действием западной пропаганды, этого технотронного фашизма. Предпринимается фальсификация истории Второй мировой войны, чему, разумеется, надлежит давать отпор. Это духовное помрачение, которое, будем надеяться, пройдет, когда «народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».

В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.

Комментарии Ульяна 21 октября 2014, 20: 00 Владимир, спасибо за комментарий!!! На эту тему есть фильм " Голова в облаках " (французская девушка отказалась от легкомысленной великосветской жизни ради борьбы с фашизмом, а в итоге ее убил французский партизан, сестру которого замучили гестаповцы) . Есть также фильм " Черная книга " , где один немец в оккупированных Нидерландах порвал с фашизмом, стал участником Сопротивления, а в итоге его расстреляли американцы. Тогда не только коммунисты были жестоки по отношению к мнимым коллаборационистам и мнимым фашистам! Владимир 21 октября 2014, 09: 00 Владимир Небольшая корректива к словам о. Игнатия - расстреливали не там, где считали это нужным, а там, где считали, что имели место факты коллаборационизма с немцами и итальянцами. В частности - уход с немцами и коллаборационистами. Чем и объясняется гибель владыки Иоанникия. Кстати, в сегодняшней статье. " После войны митрополит Иоанникий (Липовац) , сейчас он канонизирован, колебался: бежать ли от коммунистов и потом, возможно, когда-нибудь вернуться или остаться. Владыка Николай (Велимирович) к этому моменту покинул страну и не он один. Митрополит колебался, а профессор Аджич, его близкий друг, уговаривал его остаться. Он считал, что даже если коммунисты их арестуют, то отпустят, так как на них нет никакой вины. Но капитан Джуришич, четницкий воевода, настаивал на уходе. К сожалению, никто из них не вернулся, митрополит Иоанникий мученически погиб " . Оправдывать коммунистов никто не собирается. Их интернациональная жестокость известна. Но не стоит отказывать им в логике и понимании целесообразности.

иером. Игнатий (Шестаков) 20 октября 2014, 21: 00 Особенно здесь к месту фото генерала Пеко Дапчевича, который был причастен в последствии к убийству сщмч. Иоанникия Липовца, митрополита Черногорско-Приморского. Надо внимательный различать освободительную миссию наших войск и деятельность титовской НОАЮ. Было там много патриотов. Но было и то, что коммунисты довольно активно расстреливали сербских священников на протяжении всей войны там, где считали это нужным. К 9 мая 1945 г. партизанами было убито 150 сербских православных священников ( усташами - 171, а немцами - 84 ) А после освобождения страны титовцы расстреляли столько сербского духовенства, что к концу 1945 г., число погибших от их рук превысило 213 человек. читатель 20 октября 2014, 16: 00 Остаётся только узнать, почему будущий митрополит Лавр (Шкурла) и Братство преп. Иова Почаевского бежали от этого " освобождения " . Ульяна 20 октября 2014, 16: 00 Спасибо! Особенно хорошо написано о коллаборационизме усташей и сторонников Краснова! Иван 20 октября 2014, 16: 00 Спасибо за статью. К сожалению в России очень мало знают о сербах, о братском нам православном народе. Друг летом проехал на велосипеде из Сараево в Белград, получил кучу положительных впечатлений. Как он сказал, приятно, что есть народ который любит русских просто за то, что они есть.


Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

К 70-летию освобождения Белграда / Православие.Ru |
Георгиевский парад «Дети Победителей» пройдет в ... ... воинства, предшествующий Дню Победы отмечается торжественным богослужением в мемориальном храме на Поклонной горе и возложением цветов на Аллее славы в Парке Победы. В мероприятии примут участие первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений и председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Георгиевский парад, в котором примут участие около тысячи человек из Владивостока, Кемерова, Челябинска, Новороссийска, Ставрополя и многих других городов России, в этом году посвящен 69-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских войск. В ежегодном международном Георгиевском параде «Дети Победителей» участвуют православные следопыты из различных регионов России и СНГ, поисковики, суворовцы, скауты, юные разведчики, навигаторы, воспитанники кадетских корпусов, казачьих молодежных организаций, студенты колледжей, а также представители клубов исторической реконструкции, детско-юношеских общественных организаций, студенческих советов вузов России. Организаторами парада являются Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Братство православных ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: К 70-летию освобождения Белграда / Православие.Ru
Православный справочник "ПОИСКОВ.РФ"