> Помогите ребёнку на реабилитацию <

ИВАН III - Древо

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
. Свадьба состоялась в тот же день. Брак Московского государя с Греческой царевной был важным событием русской истории. Он открыл путь связям Московской Руси с Западом. С другой стороны, вместе с Софьей при московском дворе утвердились некоторые порядки и обычаи византийского двора. Церемониал стал величественнее и торжественнее. Сам великий князь возвысился в глазах современников. Они заметили, что Иван после брака на племяннице императора византийского явился самовластным государем на московском великокняжеском столе; он первый получил прозвание Грозного, потому что был для князей дружины монархом, требующим беспрекословного повиновения и строго карающим за ослушание. Он возвысился до царственной недосягаемой высоты, перед которою боярин, князь и потомок

Именно в то время Иван III стал внушать страх одним своим видом. Женщины, говорят современники, падали в обморок от его гневного взгляда. Придворные, со страхом за свою жизнь, должны были в часы досуга забавлять его, а когда он, сидя в креслах, предавался дремоте, они неподвижно стояли вокруг, не смея кашлянуть или сделать неосторожное движение, чтобы не разбудить его. Современники и ближайшие потомки приписали эту перемену внушениям Софии, и мы не имеем права отвергать их свидетельства. Немецкий посол Герберштейн, бывший в Москве в княжение сына Софии, говорил о ней: " Это была женщина необыкновенно хитрая, по ее внушению, великий князь сделал многое " . Война с Казанским ханством 1467 - 1469 гг. Война с Казанским ханством началась осенью 1467 года. Сохранилось послание митрополита Филиппа к великому князю, написанное в начале войны. В нем он сулит мученический венец всем, кто прольет свою кровь « за святыя Божиа церкви и за православное хрестияньство ». В понедельник 14 сентября 1467 года, на праздник Воздвижения Креста Господня, московское войско выступило в поход на Казань. Старшими воеводами были назначены князь Иван Васильевич Стрига-Оболенский и князь Данила Дмитриевич Холмский. Помимо собственно московских сил, на Казань пошли полки удельных братьев Ивана III и татары царевича Касима. При первой же встрече с головным казанским войском русские не только не решились начать сражение, но и не сделали даже попытки переправиться через Волгу на другой берег, где стояла татарская рать, и потому просто повернули обратно; так, даже не начавшись, " поход " окончился позором и неудачей.

Хан Ибрагим не стал преследовать русских, но совершил карательную вылазку на лежавший близко от казанских границ в костромской земле русский город Галич-Мерьский и разграбил его окрестности, хотя самого укрепленного острога взять не смог.

Иван III приказал направить сильные гарнизоны во все пограничные города: Нижний Новгород, Муром, Кострому, Галич и совершить ответное карательное нападение. Из костромских пределов татарские войска выгнал воевода князь Иван Васильевич Стрига-Оболенский, а нападение на земли марийцев - с севера и запада осуществили отряды под командованием князя Даниила Холмского, дошедшие даже до самой Казани. Тогда казанский хан отправил ответное войско в направлениях: галичском (татары дошли до р. Юга и взяли Кичменский городок и оккупировали две костромские волости) и нижегородско-мурманском (под Нижним Новгородом русские разбили татарское войско и взяли в плен предводителя казанского отряда мурзу Ходжу-Берды) . Весной 1469 года были предприняты крупные и заранее специально разработанные военные операции, цель которых состояла в том, чтобы война не только не утихала, но и приняла серьезный, затяжной и необратимый характер. Был разработан план взятия Казани " в клещи " - путем наступления на нее двух отрядов - с севера и юга, т. е. с тыла - по Волге. Нападение с двух сторон при полной неожиданности должно было, по мысли разработчиков этого грандиозного плана (а его автором был сам Иван III) , привести к быстрому и неминуемому падению ханской столицы.

Новое наступление началось в конце августа - начале сентября 1469 года. 1 сентября начался штурм Казани русским войском. Озадаченный упорством московского монарха, упрямо, несмотря на поражения, вновь и вновь совершавшего, казалось бы, бесцельные наскоки на татарскую столицу, хан Ибрагим предложил начать мирные переговоры, чтобы выяснить, чем объясняется непримиримая позиция русской стороны. Неожиданно Иван III, у которого в это время назревал крупный конфликт с Литвой и Новгородом Великим, легко пошел на договоренность с ханом: война была немедленно прекращена на условиях, не зафиксированных письменно. В 1478 году Иван III снова предпринял попытку взятия Казани. Однако из этого ничего не вышло. Отряд почему-то быстро вернулся назад под предлогом непогоды (будто бы сильная буря помешала взятию города) . Никаких достоверных фактов о причинах поражения или отступления русских войск в источниках не сохранилось.
 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

церковь троицы живоначальной паисиево-галичском успенском монастыре | часовня при галичском озере | файл:дорога галичскому монастырю.jpg | акафист священномученнику никодиму архиепископу костромскому галичскому | всемирном совете церквей |
Постоянная ссылка: ИВАН III - Древо
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера