Источник текста

СЕРПУХОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ - Древо


Проезд: с Курского вокзала до станции «Серпухов», далее автобусами № 15, 103 до остановки «Стадион Труд».

, Google-карта Общественное городское кладбище в Серпухове открыли в конце XVIII века. В 1820-х годах оно было огорожено, и на его территории были выстроены ворота с двумя калитками по сторонам и два каменных богадельных корпуса. К одной из калиток примыкала часовня, в которой отпевали умерших горожан. Внутри часовни вместо иконостаса помещались шесть небольших икон, поставленных на полках.

Строительство каменного храма при кладбище началось по прошению горожан, составленному от имени городского головы Серпухова Н. Чернова, почетных граждан И. Н. Коншина, В. А. Игнатова и купеческого сына С. А. Карпова митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) , который в 1857 году благословил постройку храма во имя Всех святых с приделами в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших” и святого великомученика Никиты.

Основной капитал на возведение кладбищенского храма еще в 1856 году пожертвовал по своему духовному завещанию потомственный почетный гражданин Николай Максимович Коншин, а 11 сентября 1858 года его сын, Иван Николаевич Коншин, получил разрешение на строительство. Храм планировалось построить возле территории самого кладбища, но не касаясь основанием захоронений. Благочинный Серпухова, протоиерей Троицкого собора Алексий Левитский взял под личный контроль проведение строительных работ.

Проект храма выполнил архитектор Московской губернской дорожной и строительной комиссии Гриневский Казимир Викентьевич. По его проекту новый храм предполагалось возвести по левую сторону кладбищенской ограды, которую в будущем планировалось распространить еще левее, с тем, чтобы церковь располагалась перед серединой кладбища. Для строительства была выбрана открытая возвышенная площадка, от которой видна большая часть города. Рядом не было никаких строений, и подъезд к площадке с трех сторон был свободным.

Храмозданная грамота на строительство каменной церкви с двумя приделами была подписана митрополитом Филаретом 3 октября 1858 года. Официальная закладка и освящение фундамента храма на серпуховском кладбище состоялись 21 июня 1859 года. В 1860 году здание храма уже было возведено до окон. Серпуховской купец Афанасий Гаврилович Карпов заказал и приобрел для трех иконостасов храмовые образа Божией Матери «Взыскание погибших», Всех святых и святого мученика Никиты.

Строительство продолжалось быстрым темпом, но в октябре 1861 года упали только что возведенные своды храма, и стройка остановилась. Вину за это Городская Дума возложила на автора проекта К. В. Гриневского, который объяснил, что причиной падения сводов была малая поверхность чугунных колонн, служащих их основанием, излишние железные сопряжения в арках и сводах и преждевременное снятие кружал. Осенью 1862 года Гриневский представил новый проект устройства сводов «с увеличением верхнего основания положением на колонны чугунных коробок с расширенной площадью». После этой истории Гриневский был отстранен от ведения работ, и на его место назначен городской архитектор Владислав Осипович Грудзин. В 1870 году состоялось торжественное священие храма. В 1873 году к храму проложили шоссе от Дворянской улицы, которое получило официальное название Кладбищенский проезд (ныне проезд Мишина) . В 1875 - 1876 годах Строительное отделение Московского губернского правления утвердило проект устройства над Всехсвятской церковью угловых четырех глав вместо изначально предполагаемого одноглавия. Тогда же серпуховичи собрали средства и на достройку колокольни, которая была возведена к моменту освящения храма только до второго яруса. Новую смету на достройку колокольни было поручено составить В. О. Грудзину. В декабре достройка колокольни была доведена до сводов третьего яруса, в котором должны были разместиться колокола.

Подробное описание Всехсвятского храма составил в 1887 году священник Николай Орлов. Храм построен из кирпича в тычковой технике с широким применением белого камня в декоре. Углы облицованы белым камнем. Выше первого яруса окон обведен карниз из белого камня. Фасады членятся белокаменными пилястрами на три части, из которых центральная часть шире боковых. Рундучные крыльца украшены арками с килевидными архиволтами. Стены не оштукатурены, декоративный эффект достигается сочетанием темно-красной поверхности кирпичной кладки с белыми швами и белокаменным декором. Храм стоит на сводчатых подвалах, а с запада к нему примыкает трехярусная колокольня, соединенная с храмом крытым переходом. Кровля храма шатровая на все скаты. На церкви пять глав: большая средняя и малые на углах. Колокольня построена в виде четырехугольной трехъярусной башни с большим колоколом в 252 пуда.

Интерьер храма решен в византийском стиле. Огромное внутреннее пространство перекрыто парусными сводами с ромбовидной выкладкой, опирающимися на круглые с коробками чугунные колонны, богато украшенные растительным и геометрическим орнаментом, с позолоченными коринфскими капителями и кувшинообразными основаниями, поставленные на прямоугольные постаменты. Пол в храме асфальтовый. Стены расписаны " живописным письмом " . Иконостасы выполнены по проекту московского архитектора Александра Степановича Никитина в 1874-1875 годах. К сожалению, проекты были утрачены, и восстановление иконостасов по ним не представляется возможным.

Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

Древо: Общий словник | Древо: Общий словник | СЕРПУХОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ - Древо |
СЕРПУХОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ - Древо ... с Курского вокзала до станции «Серпухов», далее автобусами № 15, 103 до остановки «Стадион Труд». , Google-карта Общественное городское кладбище в Серпухове открыли в конце XVIII века. В 1820-х годах оно было огорожено, и на его территории были выстроены ворота с двумя калитками по сторонам и два каменных богадельных корпуса. К одной из калиток примыкала часовня, в которой отпевали умерших горожан. Внутри часовни вместо иконостаса помещались шесть небольших икон, поставленных на полках. Строительство каменного храма при кладбище началось по прошению горожан, составленному от имени городского головы Серпухова Н. Чернова, почетных граждан И. Н. Коншина, В. А. Игнатова и купеческого сына С. А. Карпова митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) , который в 1857 году благословил постройку храма во имя Всех святых с приделами в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших” и святого великомученика Никиты. Основной капитал на возведение кладбищенского храма еще в 1856 году пожертвовал по своему духовному завещанию потомственный почетный гражданин Николай Максимович Коншин, а 11 сентября 1858 года его сын, Иван Николаевич Коншин, получил разрешение на ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: СЕРПУХОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ - Древо
Православный справочник "ПОИСКОВ.РФ"