Старополье|Церковь Рождества Христова |
В ста шестидесяти пяти километрах к юго-западу от С. -Петербурга, у отрогов Моклочных высот, окружающих берега озера Самро и Долгого озера, посреди большой долины, в обрамлении полей многочисленных окрестных деревень, лежит село Старополье. В восточной части его, на холме, возвышается величественный пятиглавый храм с высокой, 45-метровой колокольней, видной издали. Это - главный приходской храм села, посвященный Рождеству Христову. Основным же престольным праздником Старопольского прихода с давних пор считается день св. Илии пророка, в честь которого был освящен старый храм. День этот до сих пор празднуют жители.
Земли Старопольского погоста издавна были заселены финскими народами - чудью (до сих пор о тех временах напоминает название дер. Чудская Гора близ Старополья) и славянами, пришедшими сюда по Луге и Плюссе из Новгорода. К Сумерскому погосту Шелонской пятины Господина Великого Новгорода и относились эти места. Первое упоминание Старополья (в XVI - XVII вв. именовавшегося погостом Валово) содержится в Писцовой книге Шелонской пятины под 1498 годом и, следовательно, в 1998 г. селу исполняется 500 лет. Вероятно, на самом деле селение это гораздо древнее, хотя документальных летописных свидетельств об этом не сохранилось.
Первоначальная церковь в окрестностях Старополья, еще до постройки первой церкви в самом селе, находилась около нынешней дер. Куреши, в одной версте к югу от современного храма. Посвящена она была св. великомученику Георгию Победоносцу. Первое упоминание о ней относится к XVI веку (поставлена она была не позднее 1576 - 1577 гг.) . По разорении ее литовцами, очевидно, в Смутное время, в начале XVII в., она была возобновлена на новом месте в селе (погосте) Валовом, нынешнем Старополье. Деревянная, " рубленная клецки " церковь Страстотерпца Христова Георгия отмечена там впервые под 1622 -1623 г. В Курешах же, бывшей церковной деревне, где прежде жил церковный причт и бил " Попов ключ " - св. источник, со временем был возобновлен храм св. Георгия, сохранявшийся до XIX века. Неподалеку от него сохранялись возвышенности в виде могил-курганов, напоминавших о бывших здесь событиях. Еще до 1970-х годов сохранялся старый алтарный камень, бывший престолом деревянной Георгиевской Курешской церкви. В XIX в, и первой половине нынешнего века жители дер. Куреши и Чудской Горы, провожая усопших односельчан на погост, прощались с ними на этом камне. В память о святыне рядом с ним, у места древней церкви, была устроена, действовавшая до 1940-х годов, домовая часовня, в которой было много образов. Она погибла во время боевых действий в 1944 г. При прокладке шоссе рядом с местом храма в 1970-х годах дорожниками алтарный камень был сдвинут со своего места и употреблен ими на строительство дороги.
В XVII в., по возобновлении храма в с. Валовом (Старополье) церковному причту было указано перейти на жительство из Курешей в с. Валовое. Писцовая книга Осьминской управы, составленная в 1676 г., свидетельствует также: " что когда перейдут на погост в село Валовое, то два солдата, жившие на погосте, должны перейти в деревню Курешу " . Это указывает на то, что прежде Старополье (Валово) было военным поселением, где жили вольные служилые люди, поселенные сюда, очевидно, во времена царя Иоанна Грозного или ранее, при укреплении обороны северо-западных границ Русского государства со Швецией. Со временем оборонное значение местности, видимо, снизилось и Валовому определено было стать церковным погостом.
В писцовой книге 1676 г. подробно описывается деревянный шатровый храм Великомученика Христова Георгия в селе Валовом, Старопольской сотни: «а в церкви Божия милосердия двери царския, сень и столбцы писаны на краске; по правую сторону царских дверей образ местной: огненное восхождение св. Пророка Илии во облаце, Спасов образ писано на золоте; перед тем образом свеча поставная восковая, писаная красками, насвешник оловянной резной, да образ Рождества Пресвятыя Богородицы и иные святые, писаны на краске... на северных дверях благоразумен разбойник Pax, образ местной Николая Чудотворца в деянии, по сторонам Спасов образ да Пресвятыя Богородицы во облаце, писан на золоте " ...
Среди иных образов в храме были: Спас Нерукотворный, Собор Пресвятой Богородицы, Воскрешение Лазаря, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Вход Господень в Иерусалим, св. Троица. Иконостас был трехъярусным и включал местный, праздничный и Деисусный ряд с изображением Божией Матери и 12 пророков. В храме было медное паникадило в 12 свечей, в алтаре хранились выносной крест, печатное Евангелие с басменными золочеными изображениями Евагелистов, два креста напрестольные, потир и блюда оловянные, а также достаточное количество богослужебных книг. То, что многие из них указаны как ветхие, указывает на существование церкви и погоста задолго до составления акта.
|